Курс валют:
USD 71.2298   EUR 80.2689 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ. ВОИНАМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ПОСВЯЩАЕТСЯ: ЖЕНЩИНЫ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ

Дата публикации: 28.04.2020
Автор: Сирота Марина,
Редактор: Котов Иван

Александра Федоровна, став в 1894 году императрицей Великой Российской Империи, первое время под своим покровительством не имела никакого благотворительного ведомства. Но уже в следующем 1895 году она приняла попечительство над домами трудолюбия и работными домами, к чьей помощи прибегали безработные, бродяги, освободившиеся из мест заключения, лица, утратившие прежний социальный статус. По ее инициативе были открыты ортопедические клиники для детей, оказывалась помощь туберкулезным санаториям в Крыму. Во время голода 1898 года она пожертвовала 50 тысяч рублей из своего частного фонда, что составляло восьмую часть семейного бюджета.

В нелегкие годы Русско-японской войны на средства Александры Федоровны, а также других членов императорской семьи было оснащено восемь военно-санитарных поездов.

В годы Первой мировой войны главным направлением благотворительной деятельности Александры Федоровны стала забота о раненых и больных воинах. Уже 13 ноября 1914 года в Царском Селе был освящен военно-санитарный поезд с тремя автоколоннами и отрядом санитарных повозок при нём.

Вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной Александра Федоровна прослушала двухмесячный курс лекций по хирургии, прошла практические занятия и выдержала экзамен на звание сестры милосердия военного времени. При этом и она сама, и ее старшие дочери не просто числились сестрами милосердия, а реально трудились в учрежденных императорской семьей госпиталях, под которые были отданы помещения дворцов и царских резиденций. 

Ежедневная работа императрицы в качестве сестры милосердия в операционной Царскосельского лазарета продолжалась до конца 1916 года. Александра Федоровна много внимания уделяла посещению лазаретов и госпиталей. Под ее покровительством только в Петрограде находилось одиннадцать лазаретов и госпиталей и еще одиннадцать носили ее имя.

Фрейлина императрицы Анна Вырубова вспоминала: «Стоя за хирургом, госуда¬рыня, как каждая операционная сестра, подавала... инструменты, вату, бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала раны, не гнушаясь ничем и стойко вынося запахи и ужасные картины госпиталя во время войны». Раненым казалось, что ее перевязки держались дольше и крепче других.

Последний протопресвитер русской армии Г. Шавельский писал в связи с этим: «Она была чутка, отзывчива на людское горе и сердобольна, в устроении разных благотворительных учреждений изобретательна и настойчива. Множество новых, весьма крупных благотворительных учреждений возникло по ее инициативе, благодаря ее заботам и поддержке».

Взгляды императрицы на благотворительную и милосердную деятельность всецело разделяли ее старшие дочери Ольга и Татьяна. Они так же, как и мать, придерживались мнения об особой роли членов своей семьи в заботе о жертвах войны.

Старшие дочери в царской семье занимались благотворительной деятельностью с самой ранней юности. Еще до войны они посещали туберкулезных больных в Крыму, а когда у великой княжны Ольги появились собственные деньги, ее первой просьбой было позволить ей оплатить лечение хромого мальчика, которого она встретила во время прогулки в Царскосельском парке.

Во время войны Ольга и Татьяна, получившие звание сестер милосердия военного времени, ежедневно работали по нескольку часов в Царскосельском госпитале. Татьяна оказалась весьма способной медицинской сестрой. Доктор Деревенко отмечал, что ему редко приходилось встречать такую спокойную, ловкую и дельную хирургическую сестру, как великая княжна Татьяна Николаевна.

Ольга, более слабая здоровьем, недолго выдержала работу хирургической сестры, но продолжала работать в палатах наравне с другими сестрами, ухаживая за ранеными. В 1914-1916 годах она была покровительницей пяти лазаретов в Петрограде.

Младшие дочери Мария и Анастасия Романовы тоже принимали посильное участие в милосердной и благотворительной работе, ежедневно после уроков они посещали царскосельские госпитали. Княжны регулярно вместе с Александрой Федоровной выезжали в другие лазареты Петрограда помогать врачам и раненым.

7 марта 1915 года в Мари¬инском театре был дан концерт «Реквием» в пользу раненых воинов. Августейшей покровительницей благотворительных мероприятий была Анастасия. Участие юной 14-летней княжны привлекало жертвователей, активно раскупались жетоны с вензелями Анастасии Николаевны. На собранные деньги было приобретено теплое белье для отправки на фронт солдатам.

Благотворительностью занимались и другие члены императорской семьи.

В конце 1914 года под покровительство сестры Нико¬лая II Ольги Александровны было взято «Общество милосердия к страждущим воинам», а в мае 1915 года она приняла звание почетной председательницы Всероссийского общества памяти воинов русской армии, павших на войне. Вместе с великой княгиней Ксенией Александровной и великим князем Александром Михайловичем она учредила приют для ампутированных в Ровно.

Ольга Александровна наравне со всем медперсоналом  с семи часов утра до позднего вечера работала в лазарете города Ровно сестрой милосердия и отличалась простотой в общении, жизнерадостностью, вносила в работу «атмосферу настоящей русской ласки и чарующей теплоты»... Со всех концов страны в ее адрес направляли пожертвования, запасы белья и теплых вещей, а также восторженные письма и стихи.

Последней благотворительной организацией, в кото¬рую вступила Ольга Александровна, стала Петроградская «Братская помощь», устроенная офицерами для помощи солдатам. Ольга Александровна согласилась стать пожизненным членом организации и наложила резолюцию: «Согласна подписаться членом и внести 500 р. навсегда». Это было 13 февраля 1917 года.

Управляющий Казвинским агентством учетно-ссуд¬ного банка Персии А. Петров, высылая на имя Ольги Александровны свое пожертвование, сопроводил его трогательным письмом: «Оставить Царские палаты и дорогую семью, с самоотвержением отдаться всей душою и сердцем делу ухода за ранеными воинами нашими и облегчения их страданий, вложить в души их мир и утешение и работать дни и ночи, истощая силы свои служением страждущим, как рядовая сестра милосердия, величайше счастлив буду, если ничтожные подарки мои, розданные Царственными руками Вашими, ... доставят хоть ничтожную, хоть малую радость страдающим витязям».

Другая сестра императора Николая II, Ксения Александровна, также не осталась в стороне от дел благотворительности. Она возглавила образованную в составе Верховного совета «Особую комиссию по призрению пострадавших в продолжение войны с Германией, Австро-Венгрией и Турцией офицерских и нижних воинских чинов, священнослужителей, гражданских класс¬ных чинов, вольнонаемных лиц и служащих на железных дорогах в районах военных действий, а также семей как погибших, так и пострадавших означенных чинов и лиц». Целью Особой комиссии являлось объединение деятельности всех лиц и учреждений, оказывающих различные виды призрения пострадавшим, а также их семьям.

Много внимания Ксения Александровна уделяла инвалидам войны. Изучая многочисленную почту от инвалидов на свое имя, Ксения Александровна горячо поддержала предложение об организации выставки протезов, открытой в Петрограде в середине сентября 1916 года. Целью ее было выяснить возможности развития протезного дела в России и за границей, объ¬единить все учреждения и лиц, занимающихся изготовлением протезов, ознакомить специалистов и публику со всеми существующими видами протезов, мобили-зовать врачебно-техническое творчество для усовершенствования и упрощения существующих моделей, удешевления и ускорения их производства.

В преддверии 107 –й годовщины начала Первой мировой войны стоит вспомнить с благодарностью этих женщин и их благотворительную деятельность для поддержки воинов, защищавших на полях сражений интересы Российской Империи.

Благотворительная деятельность, осуществляемая на нынешнем этапе в России, и в частности благотворительная деятельность, которую ведут женские благотворительные организации Российской Федерации, серьёзно выиграют , если научатся сохранять и приумножать  то доброе и чистое, что было заложено в благотворительной деятельности организаций прошлого, трудиться в которых считали для себя долгом чести лучшие представители самых разных слоёв российского общества прежней России, включая членов императорского дома. 

И сегодня во время  сложнейшей мировой пандемии необходимо проявить единство гражданского общества и руководства нашей страны для победы над вирусом и спасения России! Милосердия и ответственности нам всем! Когда мы едины – мы непобедимы!

Автор материала

Лица: Николай II
Места действия и организации: Россия

Самое свежее на нашем официальном Youtube-канале

Депутат Сергей Гусев за один год стал МИЛЛИАРДЕРОМ. Бизнес секреты от чиновника. Фабрика Славянка
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают