Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Боевик-фальшивомонетчик не ушел от суда

Дата публикации: 04.03.2019
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич

Стали известны подробности уголовного дела в отношении бывшего офицера ВС РФ Дениса Хисамова. Его обвиняют в участии в запрещенной в РФ организации «Исламское государство». Хисамов говорит о том, что не имел никакого отношения к ИГ, а в Сирии оказался из-за конфликта с кредиторами. Примечательно то, что отъезд Хисамова в Сирию в 2015 году совпал с возбуждением против него дела о сбыте фальшивых купюр. Следствие считает, что обвиняемый получал фальшивые деньги от одного из единомышленников – сторонника радикальных религиозных взглядов.

СМИ пишут о том, то Северо-Кавказский окружной военный суд продолжает слушание уголовного дела в отношении капитана запаса Дениса Хисамова, которого обвиняют в прохождении учебы в лагере боевиков на территории Сирии и участии в запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». Хисамов не признает себя виновным. Он утверждает, что действительно находился в Сирии, но его отъезд туда был связан с конфликтом с кредиторами, которые преследовали его в Москве. СМИ же выяснили, что господин Хисамов уехал из России в Турцию, а затем в Сирию, скрываясь от уголовного преследования по статье «Сбыт фальшивых купюр».

Кандидат технических наук Денис Хисамов, специализировавшийся на вопросах охраны государственной тайны, ушел в запас в 2009 году в звании капитана и занялся бизнесом. Он сдавал в аренду пять легковых автомобилей. Наряду с этим Хисамов увлекся религиозными идеями и начал посещать московские мечети. В одной из молелен Хисамов познакомился с другими посетителями, которые оказались приверженцами международной террористической организации ИГ. При богослужениях радикальные идеи открыто не звучали, проповедники лишь призывали обращать внимание на события в Сирии. В свою очередь в частных разговорах новые знакомые Дениса Хисамова призывали отправиться «на джихад» в Сирию.

В какой-то момент один из новых знакомых Хисамова, гражданин Таджикистана, передал ему фальшивые купюры по 5 тысяч рублей, которые офицер начал сбывать вместе со своими сообщниками Сергеем Страшко и Рустамом Самгуровым. В ходе следственных мероприятий было установлено, что преступники разменивали поддельные денежные знаки в православных храмах, приобретая иконы, крестики и книги.

Весной 2015 года все трое были задержаны в Суздале, однако Хисамову удалось освободиться под залог и скрыться, а Страшко и Самгуров были осуждены на четыре и пять лет колонии соответственно. Узнав о том, что объявлен в розыск, Денис Хисамов попросил одного из своих единомышленников достать ему фальшивый паспорт, по которому он уехал в Турцию, а после в Сирию.

Следствие считает, что с 2015 по 2016 год Хисамов воевал в рядах ИГ, участвуя в рейдах боевиков по населенным пунктам на территории САР. Далее Хисамов уехал в Турцию, чтобы встретить свою жену и детей и перевезти их в Сирию. Но это ему не удалось, в декабре 2017 года его задержали турецкие полицейские на основании отсутствия документов. Хисамова направили в центр содержания иностранных граждан в городе Айдын. Здесь господин Хисамов через адвоката купил фальшивый паспорт гражданина Таджикистана и пытался уехать с этим документом в Грузию. Но его задержали в аэропорту Тбилиси и отправили в Турцию.

В августе 2017 года в центре для нелегалов в городе Айдын произошли беспорядки, во время которых многие задержанные получили травмы, в числе пострадавших оказался и Денис Хисамов. После проверок его депортировали в Таджикистан. В ноябре 2017 года правоохранительные органы Таджикистана передали Дениса Хисамова российским властям.

В декабре 2017 года Суздальский районный суд признал Хисамова виновным в сбыте фальшивых купюр и назначил ему наказание в виде трех лет трех месяцев колонии. Подсудимый признал вину.


Сейчас читают