Курс валют:
USD 75.4550   EUR 82.0120 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Борьба без срока и успеха.

Дата публикации: 16.12.2019
Автор: Плахотнюк Вячеслав,
Редактор: Котов Иван

9 декабря 2003 года в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (UNCAC). Эта дата и отмечается как Международный день борьбы с коррупцией. 9 декабря проходят различные форумы и круглые столы, принимаются резолюции и даются обещания. 

Коррупция из тех проблем, о которых говорят, что они стары, как мир. И точно также стара борьба с коррупцией, и как лозунг, и как занятие властей и оппозиции. Первые могут говорить о верности своего курса, но развращенности отдельных чиновников, берущих взятки, и испорченности народа, который эти взятки предлагает. Вторые требуют поменять существующую власть, со ссылкой на её коррумпированность, и передать управление оппозиции, которая исправит и чиновников, и народ. Успехи власти поражают цифрами. Глава Следственного комитета заявил: «В текущем году по расследованным преступлениям коррупционной направленности возмещен ущерб на сумму 2 миллиарда 47 миллионов рублей». Еще на 12 миллиардов 900 миллионов рублей имущества арестовано. Множество чиновников уже посажено, часть под следствием и в розыске. Остальные - пока под подозрением. Но работа ведётся. Оппозиция тут же, с восторгом победителя,возражает, что по индексу восприятия коррупции, публикуемомуTransparencyInternational(CPITI) и результатам исследований качества государственного управления Всемирного банка (WGIWB) Российская Федерация занимает места аутсайдера. 

Вспоминается афоризм Михаила Жванецкого: «Часто мы боремся с плесенью вместо того, чтобы бороться с сыростью».Беглый взгляд на индексы и индикаторы приводит к мысли, что для улучшения показателей, бороться нужно не столько с коррупционерами, сколько с бедностью и социальным неравенством. Не случайно ведь во главе рейтингов и индексов страны Скандинавии, Сингапур, где они уже построили подобие социализма. В странах, где люди бедны, лишены справедливости, равного свободного доступа к общественным ресурсам и защиты закона отмечаются самые высокие уровни коррупции. 

Значит, первым пунктом Национальной стратегии противодействия коррупции должна быть борьба с бедностью и социальным неравенством.

Автор материала
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают