Курс валют:
USD 90.2486   EUR 97.8788 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бороться и побеждать!

Дата публикации: 15.03.2023
Автор: Балышев Виктор,
Редактор: Островский Николай
Бороться и побеждать!

15 марта 1938 года, в селе Васильевское, Московской областив многодетной семье Ивана Николаевича и Василисы Васильевны Тихомировых родился сын - Михаил Иванович. 1941 год, начало войны, Михаил Иванович описывал так: «практически в первые дни отца призвали на фронт…  Под Волоколамском развернулись тяжелейшие бои. После мощного артналета гитлеровцы вошли в нашу деревню, мне не было и четырёх, но русских солдат от фашистов я отличил мгновенно. В тот день я выбежал на крыльцо и тут же рванул в дом. Кричу что есть мочи: «Немцы!». Даже мы, малыши, вдоволь наслышались о зверствах фашистов, и я с перепугу тут же спрятался под кровать и продолжал кричать: «Скажите немцам - я на печке». Двое немцев вошли в нашу хату. Один из них вытащил меня из-под кровати, посмеялся над моим испуганную видом и сунул в рот малюсенькую карамельку. До сих пор помню её вкус… Чуть позже, едва не выбив дверь с петель, с шумом ввалился в дом фашистский офицер. Он что-то кричал, махал перед маминым лицом пистолетом, указывая на нас, кучкой сгрудившихся в углу под Божьей иконой, рукой показывал, что бы мы освободили дом… и целую неделю мы жили на сеновале. Где-то через неделю поодаль от Васильевского завязался новый бой и уже наши солдаты победителями вошли в наш дом. В хате набилась много людей. Разбросали нехитрые походные пожитки. Видно, было время ребятам перекусить, и вот уже сошлись солдатские кружки. Тост за погибших, тост за живых. Но тут у матери начались роды. Так у печки, за занавеской, и появилась наша младшенькая – Галя. И стоит у нее в паспорте дата рождения: 2 января сорок второго, военного года….

Михаил Иванович Тихомиров известный советский и российский спортсмен,мастер спорта по самбо и вольной борьбе,заслуженный тренер РСФСР,судья международной категории,почётный президент международной федерации самбо. Все его звания с первого раза перечислить невозможно,но одну из его должностей можно назвать особозначимо, он много лет был президентом международный федерации самбо.Один из пяти представителей России, возглавлявшихмеждународные спортивные федерации, насчитывающие в своем составе более 40 стран.

Сам Михаил Иванович, по причине скромности приписывал начало своей биографии удачным стечением обстоятельств, когда его полуголодного деревенского парня, послевоенного времени случай свел с замечательным советским тренером, вырастившим целую плеяду советских спортсменов и тренеров - Львом Борисовичем Турином. «…Неважно, станет ли твой воспитанник олимпийским чемпион,соберёт ли коллекцию медалей на всевозможных соревнованиях, главное вырастет ли он достойным человеком, членом советского общества». Эту заповедь своего первого тренера Михаил Иванович пронесет через всю свою жизнь.

В нынешние времена считается хорошим тоном ругать все, что было связано с деятельностью партии и комсомола, а ведь именно эта школа дала Михаилу Ивановичу твёрдые навыки и научила организаторской работе, позволившие ему впоследствии чрезвычайно успешно возглавлять важнейшие направления. Стать начальником отдела борьбы спорткомитета СССР, директором крупнейший комплексный школы высшего спортивного мастерства, шесть лет руководить московским городским советом общества «Динамо», наладить достаточно сложные механизмы функционирования Российской и международной федераций самбо.Представители более чем 40 национальных федерации самбо, различных стран мира избрали его президентом своей международной федерации.

Самбо не просто зрелищный и техничный вид современной борьбы, вобравший в себя самые лучшие приемы всех видов единоборств, это философия подготовки спортсмена. Не даром японцы, первые увидевшиеРоссийских спортсменов в начале пятидесятых годов, двадцатого века, были покорены красотой и совершенством«изобретения» русских.

После прекращения государственной поддержки спорта в 90-тые годы, Михаил Иванович сумел сплотить своих соратников, таких же, как он энтузиастов, и в России вновь заработали сотнисекций. Не было бы его в это время в Российском самбо, то вряд ли бы сохранились во многих странах федерации этого вида борьбы. По инициативе Михаила Ивановича издавались учебные пособия, стал выходить первый в мире специализированный журнал «Самбо».

Национальные и неолимпийские виды спорта в России занимали в его деятельности особое место. В 1999 году он создал Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России. С этого времени началась новая эпопея побед российских атлетов. В 2000-м году Михаил Иванович был избран вице-президентом олимпийского комитета России это был ещё один шаг к заветной мечте о признании самбо международным олимпийским видом спорта. На Всемирных играх сборная команда России при его мудром подходе занимала первое командное место.В 2010 году Михаил Иванович основал Союз национальных и неолимпийских видов спорта России, уделяя особую заботу детям. Он проводил огромное множество спортивных мероприятий среди детей и подрастающего поколения. Одной из важных площадок стал Международный детский центр «Артек».

28 октября 2021 года Михаила Ивановича не стало, он ушёл из жизни. Но он всегда будет в наших сердцах. На примере, этого настоящего Человека, мы должны воспитывать своих детей.

В написании текста была использована автобиографическая книга М. И. Тихомирова «Бороться и Побеждать» 

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости