Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бороться за жизнь до последнего - две реальные истории

Дата публикации: 24.06.2022
Автор: Пономарев Олег,
Редактор: Островский Николай
Бороться за жизнь до последнего - две реальные истории

Чудеса еще случаются

Молодожёны Савицкая Лариса и Володя обнявшись сидели в кинотеатре города Комсомольска-на-Амуре и смотрели итальянский фильм «Чудеса еще случаются». Это был фильм про авиакатастрофу основанный на реальных событиях. В 1971 году самолет с 92 пассажирами на борту пропал над Амазонскими джунглями. Во время полета в него попала молния, спасательной команде не удалось приземлиться - они кружили над местом падения, и было очевидно, что выживших в такой катастрофе не было: самолет рухнул с высоты 3200 метров и разлетелся на кусочки. Все 86 человек пассажиров и 6 членов экипажа объявили погибшими. Однако через 10 дней из джунглей вышла девочка - единственная выжившая в этой страшной аварии.

На борту этого самолета летела орнитолог Мария Кёпке из Германии и ее 17-летняя дочь Джулиана (родилась 10.10.1954), которая буквально днем ранее отпраздновала свой выпускной в школе. Они обе летели в город Пукальпа, чтобы встретиться с мужем Марии, папой Джулианы - золотогом Хансом-Вильхельмом Кёпке, который проводил исследования в Амазонских джунглях.

Джулиана очнулась, будучи все еще пристегнутой к своему креслу. Часы на ее руке показывали 9 утра, что означало, что она была без сознания почти сутки. Девочка была жива, но отнюдь не невредима: у нее была сильно повреждена ключица, отек глаз, тело покрывали многочисленные порезы, самый сильный из них был на ноге, а сильное сотрясение мозга приводило к тому, что девочка то и дело теряла сознание и ее сильно тошнило.

Знания, полученные от отца, позволили девочке не сдаваться и двигаться вперед. Она знала, что ручей в итоге приведет ее к реке, и так или иначе вдоль воды она рано или поздно должна встретить поселение людей. Передвигаться вдоль ручья было значительно легче, чем сквозь джунгли, хотя вероятность встретить ядовитых змей была также выше. Раны Джулианы тем временем загноились, в них завелись личинки. Не имея возможности нормально питаться, девочка ела то немногое, что казалось ей достаточно безопасным и съедобным.

Через 10 дней после катастрофы отчаяние девочки достигло апогея - от истощения и слабости она готова была сдаться и больше уже никуда не идти. Когда вдруг Джулиана увидела у берега реки моторную лодку. Она вышла к людям! Девочка выглядела так ужасно, что они аборигены не сразу решились подойти к ней - гостья больше была похожа на какого-то лесного духа, чем на живого человека. К счастью, Джулиана знала не только родной немецкий, но и испанский язык, так что она смогла объяснить, что с ней произошло. Мужчины отнесли девочку в свою деревню, где оказали ей первую помощь, а затем еще 7 часов везли ее на лодке в поселение, где был аэропорт, чтобы транспортировать пострадавшую в Пукальпу.

12 дней спустя после катастрофы Джулиана наконец-то встретилась со своим отцом и смогла получить профессиональную медицинскую помощь. Известие о единственной выжившей быстро разлетелось по всей стране, и журналисты стали осаждать больницу, пробираясь к ней в палату всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

В итоге Джулиана пошла по стопам своих родителей - она выучилась на биолога в Германии и позже вернулась в Перу, чтобы продолжить изучать амазонские леса. В возрасте 57 лет она опубликовала книгу "Как я упала с небес" по своим воспоминаниям о той жуткой катастрофе.

Вы знаете, меня еще долгое время преследовали кошмары. Несколько лет я еще горевала о потере своей мамы и обо всех тех людях, которые погибли в тот день. Я думала, ну почему я оказалась единственной, кто выжил? Эти мысли преследовали меня годами. Да и, наверное, всегда будут преследовать.

Амурский Феникс или ангел рейса 811

Выйдя из кинотеатра Савицкие купили билеты на самолет - свадебное путешествие заканчивалось и нужно было лететь домой в Благовещенск. Ларисе – 20 лет (родилась 11.01.1961), ему 19. Оба студенты, безумно влюбленные друг в друга. Им достались места в самом хвосте самолета. Бортпроводники хоть и просили всех пересесть в начало, так как салон был свободен, ребята отказались. И это решение спасло девушке жизнь. Капитан судна готовился к обычному перелету, пассажирам раздавали леденцы и газеты.

Дальше в памяти Савицкой все происходило, как в кино.

Девушка еще не знала, что в момент, когда она только начала засыпать, на военном аэродроме под Завитинском бомбардировщик Ту-16К набирал высоту до 5220 км… В тот день 24 августа 1981 году он столкнулся в воздухе с пассажирским самолетом Ан-24. Обломки разлетелись на сотни метров по непроходимым лесам. Борт, вернее то, что от него осталось, искали трое суток. Живым никого найти даже не надеялись: считалось, что погибли 38 человек - все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов.

В момент столкновения Лариса спала. Проснулась от сильнейшего удара. В эти секунды Ан-24 потерял верх фюзеляжа и две консоли крыла с топливными баками. Самолет стремительно полетел вниз, разломившись на части. Она и еще десяток пассажиров пикировали на отломившейся части хвоста. До земли оставалось всего 8 минут свободного полета.

Эти минуты падения казались вечностью. Влезла в кресло, вцепилась в него. Ждала землю, чтобы сгруппироваться.

Часть самолета, где сидели молодожены, упала на березовые деревья. Это не сильно, но все же смягчило удар. Лариса повредила позвоночник в пяти местах, получила сотрясение мозга, тяжелые ушибы мягких тканей и переломы руки и ноги, ребер, лишилась части зубов.

Придя в себя через пять часов после крушения и обнаружив погибшими любимого и всех остальных пассажиров, Лариса поняла весь ужас катастрофы. Шансы выбраться из амурской тайги, наполненной дикими животными, были невелики.

Пример героини увиденного ранее фильма дал ей надежду!

Три дня Савицкая провела у обломков самолета, пока её не нашли спасатели. Пыталась сама дойти до людей, но поняла, что заблудится в тайге. В итоге у самолета соорудила шалаш, чтобы укрыться от дождя.

Я ела то, что находила в лесу, очень боялась диких животных - слышала, как рядом кто-то рычит. Несколько раз я видела над собой вертолет, махала ему руками, но он пролетал мимо. Как выяснилось потом, сначала искали тела погибших, ведь никто не верил, что в этой катастрофе кто-то выжил, а меня принимали за члена одной из экспедиций, которые могли в это время быть в тайге. И только потом выяснилось, что одного пассажира нет. И тогда начали искать уже меня.

Через пять лет после катастрофы женщина родила сына Гошу. Работала учителем, продавцом книг, потом переучилась на менеджера. Денег катастрофически не хватало, и Лариса, как и многие, отправилась испытать судьбу в Москву. Поступила в МГУ на специальность психофизиолога, здесь же и нашла свое счастье. В 2008-ом году она познакомилась с будущим мужем Тимофеем в интернете по переписке. Мужчина тоже занимался психофизиологией и помогал разобраться в тонкостях профессии Ларисе.

Мы переписывались несколько месяцев в рабочем чате, и так получилось, что влюбились: он мне стихи собственного сочинения писал, помогал.

Несколько лет назад супруги открыли собственную фирму и сегодня продают полиграфы («детектор лжи»). Женщина очень ценит и любит своего «великого изобретателя». Ей понадобилось 27 лет, чтобы снова кого-то полюбить.

Изобретатель у нас - Тимофей, а я ему помогаю во всем, изобретать - это же всегда интересно. И это самая любимая работа моя.

Супруги живут в Москве, занимаются бизнесом, помогают сыну с воспитанием внучки. О свей жизни Лариса говорит, что всем довольна: судьба подарила ей второй шанс, чтобы быть счастливой.

Как мне быть недовольной? И сын, и внучка уже, и супруг-изобретатель любимый, и работа моя. Я вообще считаю, что судьба меня всем этим наградила!

Книгу Лариса не написала, зато 9 июня (2022) в России состоялась премьера фильма «Одна» режиссера Дмитрия Суворова. Картина основана на реальных событиях и рассказывает уникальную историю Ларисы Савицкой. Советую всем посмотреть! Вот несколько мнений о фильме:

Фильм учит нас никогда не сдаваться, надеяться и бороться за жизнь до последнего, затронули и реальную любовную историю, которая трагически закончилась, но осталась навсегда в памяти главной героини…

Когда опускаются руки, когда человек падает духом и не видит смысла жить, нужно, обязательно нужно, чтобы в памяти всплывали вот такие вот истории о людях, которые преодолев невероятные трудности смогли, выжили, и нашли силы жить дальше...

Осталось непередаваемое восхищение людьми, сильными волей и духом... В самые страшные и безысходные моменты человек может совершить невероятное, если верит в себя, полагается на себя, но при этом знает, что в него верят и любят другие...

А еще Лариса Савицкая упав с высоты 5200 метров, получила компенсацию в… 75 рублей! За что и была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как человек, получивший самую мизерную компенсацию за авиакатастрофу.

В тексте использованы материалы сайтов Женщины, NGS и Культурология

На фото:Джулиана Кёпке и Лариса Савицкая

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15