Курс валют:
USD 63.6336   EUR 70.9196 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Бутырку» и СИЗО «Красная Пресня» в Москве закроют

Дата публикации: 17.12.2018
Редактор: Островский Николай

Тюремный замок «Бутырка» и СИЗО «Красная Пресня» в Москве будут закрыты. Об этом сообщил заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко. Чиновник добавил, что вместо этих СИЗО будет сооружен тюремный комплекс, который будет отвечать всем современным международным нормам. Здание «Бутырки» будет передано городу.

По словам Максименко, место строительства тюремного комплекса еще неизвестно, оно будет определено до конца текущего года. Сейчас рассматриваются два возможных направления – в сторону Калужского и Дмитровского шоссе.

Замдиректора службы исполнения наказаний отметил, что вопрос о закрытии «Бутырки» был поднят столичной мэрией. Изначально ФСИН планировала своими силами построить новый следственный изолятор на 2 тысячи мест вместо «Красной Пресни», но мэрия Москвы предложила иной вариант. Он заключается также в закрытии «Бутырки» и «Матросской тишины». Вместо них предлагается построить СИЗО на 5 тысяч мест на территории 80 гектаров. Финансирование проекта будет осуществляться из бюджета Москвы. При этом Максименко обратил внимание, что вопрос с закрытием «Бутырки» утвержден, а решение о закрытии «Матросской тишины» еще находится на рассмотрении.
 
По предварительным данным, строительство нового тюремного комплекса планируется начать в следующем году. Максименко добавил, что внешний вид СИЗО будет схож с «Крестами-2», открытие которого не так давно состоялось под Санкт-Петербургом. 

Напомним, Бутырский следственный изолятор, который известен также как Бутырская тюрьма или «Бутырка», располагается в Тверском районе Москвы в тюремном замке. Он был построен в 1780-х годах по приказу Екатерины II. «Бутырка»  – самая крупная тюрьма Москвы, одна из старейших и наиболее известных тюрем России. Здание числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.

Сейчас читают