Курс валют:
USD 62.8129   EUR 70.6771 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывшего главу аппарата Гордумы Челябинска Юрия Чанова обвиняют в мошенничестве

Дата публикации: 14.01.2019

В Тракторозаводский районный суд передано уголовное дело о мошенничестве и хищении бюджетных денег в отношении экс-главы аппарата челябинской Гордумы Юрия Чанова.

По словам старшего помощника прокурора Челябинской области Натальи Мамаевой, Юрий Чанов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере».
 
Следствие установило, что директор Нового художественного театра Виталий Богверадзе обратился к Чанову с просьбой согласовать финансирование Гордумой международного фестиваля «CHELоВЕК ТЕАТРА». Составленная смета предусматривала субсидию из городской казны в размере 4 миллионов рублей. При этом директор НХТ попросил Чанова включить фестиваль в план первоочередных мероприятий в Челябинске на 2017 год.
 
По версии следствия, у Чанова не было таких полномочий, но он умолчал об этом. При этом он потребовал у Богверадзе вознаграждение в 10 процентов от общей суммы субсидии. 
 
Мамаева отметила, что весной 2017 года Чанов получил от Богверадзе часть обещанных средств в сумме 300 тысяч рублей. При этом принятые на себя обязательства экс-глава аппарата Гордумы выполнять не собирался. Позже Чанов должен был получить еще сто тысяч рублей, но это не удалось, потому что директор театра уже находился под подозрением о хищении бюджетных средств. 
 
Чанова задержали в мае 2018 года. Сначала его взяли под стражу, но через несколько недель перевели под домашний арест. В июле 2018 года Чанов оставил свой пост в Гордуме.


Сейчас читают