Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывшего ректора геологоразведочного университета осудили на пять лет лишения свободы за хищение средств

Дата публикации: 23.05.2024
Редактор: Екатерина Гайдар
Категория: / Коррупция
Бывшего ректора геологоразведочного университета осудили на пять лет лишения свободы за хищение средств

Останкинский суд Москвы вынес приговор бывшему ректору Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, Вадиму Косьянову. Ему назначено пять лет колонии общего режима.

Постановление суда основано на частях 3 и 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). По версии следствия, Косьянов, вместе с сообщниками, похитил более 25 миллионов рублей. Об этом сообщили в пресс-службе подмосковного Управления Федеральной службы безопасности (УФСБ).

По информации ведомства, Косьянов, «используя свое служебное положение в корыстных целях», хитрил взломать фонд оплаты труда университета и завладеть федеральными средствами. В числе его сообщников названы заместитель директора департамента государственной службы и кадров Министерства образования и науки Российской Федерации Владимир Самородов, а также трое подчиненных: Лариса Ховрина, Андрей Пашкун и Анастасия Чернова.

«Вместе с указанными лицами Косьянов заключал фиктивные трудовые договоры и контракты между университетом и лицами, не ведающими о преступной деятельности, с целью начисления неправомерных заработных плат. Преступники затем хищали эти деньги, что причинило ущерб Российской Федерации через Министерство образования и науки», — указано в пресс-релизе ФСБ.

Суд оштрафовал Самородова на сумму 300 тысяч рублей. Ховрине, Пашкуну и Черновой назначено наказание в виде лишения свободы на три, два с половиной и два года условно соответственно. Суд также удовлетворил иск о возмещении ущерба на сумму 23,4 миллиона рублей, который был причинен этим четырем обвиняемым вместе с Косьяновым.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости