Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывшему чиновнику Росгвардии приписали мошенничество вместо взятки

Дата публикации: 16.04.2024
Редактор: Любовь Орлова
Регион: Москва
Категория: / Мошенничество
Бывшему чиновнику Росгвардии приписали мошенничество вместо взятки

Бывший чиновник Росгвардии был приговорен за мошенничество вместо коррупции. Главная военная прокуратура подала апелляцию на неожиданно мягкий приговор в громком коррупционном дела в центральном аппарате Росгвардии. Бывший замначальника финансово-экономического департамента ведомства полковник Николай Копытов обвинялся в получении крупной взятки, составляющей 10 миллионов рублей, и кофемашины от поставщика форменной одежды для гвардейцев. 

Также его подозревали в передаче пакетов, в которых, якобы, находились деньги для его руководителей. Однако последнее так и осталось только предположением. Суд переквалифицировал обвинение, по которому полковнику грозило до 15 лет колонии, на мошенничество и назначил всего лишь четыре года лишения свободы, большую часть из которых он уже отбыл в СИЗО и под домашним арестом. Отметим, что в махинациях при поставках формы для Росгвардии, но в рамках другого дела обвиняется и бывший начальник Николая Копытова - экс-замдиректора ведомства Сергей Милейко, который сейчас знакомится с материалами расследования.

Согласно данным поступившим в редакцию, главная военная прокуратура направила в суд апелляционное представление на приговор, вынесенный судьей Московского гарнизонного военного суда Константином Селезневым. Уголовное дело по обвинению бывшего замначальника финансово-экономического департамента Росгвардии в получении крупной взятки рассматривалось с июня прошлого года. Полковнику грозило от 8 до 15 лет лишения свободы или штраф до 100-кратного размера взятки. Однако суд посчитал взятку недоказанной и переквалифицировал обвинение на мошенничество, за которое максимальное наказание составляет десять лет колонии.

Тем не менее Николай Копытов получил всего лишь четыре года лишения свободы, большую часть которых уже отбыл, находясь в СИЗО и под дополнительными наказаниями, такими как, полумиллионный штраф, лишение звания полковника и двухлетний запрет на занимание должностей на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. Сторона обвинения категорически не согласна с таким решением и немедленно его оспаривает.

Известно, что замглавы ФЭД Росгвардии был задержан и помещен в СИЗО осенью 2021 года. Преступление, которое ему приписали, датируется еще 2018 годом. В то время полковник занимал пост начальника отдела разработки и формирования государственных программ, а также был заместителем начальника управления реализации государственных программ и организации закупок Росгвардии. В первую половину года между Росгвардией и компанией "Спецшвейснаб" (ООО СШС) было заключено 86 госконтрактов на поставку вещевого имущества на сумму 1,945 миллиарда рублей. Весной стало известно, что в бюджете ведомства осталось более 1,885 миллиарда рублей неосвоенных средств за счет сокращения затрат на закупку продовольствия и формы. Согласно следствию, Николай Копытов решил использовать эту информацию в своих целях. По материалам дела, он сообщил директору и владельцу ООО СШС Игорю Шальнову о доступных средствах и попросил его "лично и через иных должностных лиц Росгвардии" подписать контракты с поставщиками сырья, чтобы быть готовыми к выполнению новых контрактов. Полковник также организовал представление документов в коллегию военно-промышленной комиссии для подтверждения решений Росгвардии по внесению изменений в уже сформированный бюджет гособоронзаказа. После этого, по версии следствия, полковник Копытов потребовал для себя взятку в размере 10 миллионов рублей. Деньги были переданы в три транша самим Шальновым, его подчиненным и родственницей. Кроме того, полковник получил кофемашину Jura стоимостью 86 тысяч рублей. В то время Росгвардия заключила 48 госконтрактов на сумму более 2 миллиардов рублей, из которых 339 миллионов рублей приходилось на ранее взятые обязательства, а 1,7 миллиарда рублей – на "дополнительные выделенные лимиты".

По некоторым данным, Николай Копытов изменял свое показание в ходе расследования, то отрицая свою вину, то сотрудничая со следствием. В итоге он был переведен из СИЗО под домашний арест. В материалах дела, фигурировали данные о передаче полковником Копытовым пакетов, возможно, содержащих деньги для его начальника, замдиректора Росгвардии, ответственного за тыловые вопросы, генерал-лейтенанта Сергея Милейко. Однако это осталось лишь предположением.

Бывшему руководителю одного ведомства не понадобилось дополнительных проблем. Как сообщалось, господин Милейко стал обвиняемым в уголовном деле о мошенничестве, связанном с незаконным получением нежилого помещения в ведомственном доме в Балашихе под Москвой, где его супруга открыла салон красоты. Он был признан виновным военным судом, лишен звания и приговорен к шести годам колонии общего режима.

Сам бывший генерал и его адвокаты считали приговор абсурдным, утверждая, что помещение, никогда не находилось в собственности ведомства, а было законно выкуплено у застройщика. Кроме того, срок давности для возбуждения уголовного дела истек на момент вынесения приговора. Однако апелляционная инстанция подтвердила приговор, и бывший генерал оказался в колонии ИК-5 в Кировской области. Позднее ему и Игорю Шальнову было предъявлено обвинение в машенническом хищении 388 миллионов рублей при поставке формы гвардейцам по завышенным ценам. Также в отношении Милейко возбудили уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере - 10 миллионов рублей от Шальнова взамен оказания покровительства.

Судьба второго коррупционного дела пока неизвестна, а расследование дела о форме уже завершено, и фигуранты изучают его материалы. Бывший генерал сейчас занимается этим в СИЗО. Ранее он пытался добиться условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания направлением в исправительный центр по делу о нежилом помещении, но безуспешно. А Игорь Шальнов, настаивающий на своей невиновности, находится дома. Говорят, что его бизнес практически остановлен из-за ареста счетов, но он всё ещё пытается организовать поставки формы и другого обмундирования для участников своего бизнеса, хотя его возможности в настоящее время не превышают 10% от предыдущего объема.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
kommersant.ru, МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости