Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывшие вкладчики "Клиентского" скептически оценивают судебные перспективы дела

Дата публикации: 09.07.2024
Редактор: Евгений Бедный
Категория: / Мошенничество
Бывшие вкладчики "Клиентского" скептически оценивают судебные перспективы дела

В Никулинском суде Москвы начался судебный процесс по делу о растрате 100 миллионов рублей, принадлежавших банку «Клиентский». На скамье подсудимых — бывший совладелец банка Александр Кленовский, гендиректора ООО «Простаринжиниринг» Константин Очеретин и ООО «Сантек» Дмитрий Меренков, а также бухгалтер этих компаний Наталья Дубровина. Всем им инкриминируются тяжкие преступления: растрата в особо крупном размере и легализация денежных средств, полученных преступным путем. 

Этот эпизод является лишь частью масштабного уголовного дела о хищении 12 миллиардов рублей из банка «Клиентский». По материалам следствия, злоумышленники выводили деньги под видом кредитов на компании, находящиеся под их контролем. Охватившую кредитное учреждение мошенническую схему специалисты называют одной из самых вопиющих в истории российского банковского сектора.

Лицензия у банка «Клиентский» была отозвана еще в середине 2015 года, когда были выявлены многочисленные нарушения в его деятельности. К тому моменту в банке насчитывалось около 42 тысяч вкладчиков, среди которых были известные личности, такие как Олег Табаков и его жена Марина Зудина. Сразу после отзыва лицензии обнаружилась гигантская финансовая дыра на сумму 12 миллиардов рублей, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела.

Основным инструментом хищений стали заведомо невозвратные кредиты, выданные компаниям, подконтрольным организаторам аферы. Следствие полагает, что средства банка уходили на счета фиктивных организаций, после чего исчезали в неизвестном направлении.

Гособвинение ставит бывшего совладельца банка Александра Кленовского в роль одного из ключевых организаторов преступления. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались гендиректора компаний Дмитрий Меренков и Константин Очеретин, а также бухгалтер этих компаний Наталья Дубровина. Примечательно, что Меренков и Очеретин, еще со школы подружившиеся, стали близкими знакомыми Кленовского, а с Меренковым банкир даже играл в одной хоккейной команде.

Учитывая значимость дела, не удивительно, что в числе фигурантов также числятся такие известные лица, как знаменитый советский баскетболист Андрей Лопатов, обладавший 59% акций банка. Лопатов с бывшим президентом банка Ильей Волосевичем, которые ныне находятся за границей, также рассматриваются следствием как одни из основных организаторов финансовой махинации.

На первом заседании прокурором было зачитано обвинительное заключение, однако ни один из подсудимых своей вины не признал. За прошедшие девять лет следствие лишь один раз добралось до суда, всё дело было возвращено на доследование из-за отсутствия доказательств нахождения в кассе похищенной суммы. В 2020 году суд решил, что материалы дела недостаточно проработаны и отправил его на дополнительное расследование.

Теперь, когда дело рассматривается со второй попытки, фабула обвинения осталась прежней. Следствие всё так же утверждает, что средства похищались через невозвратные кредиты, выданные в период с апреля 2014 по май 2015 года. Интересно, что сама сумма в 100,6 миллионов рублей также осталась неизменной.

Весной 2014 года "Сантек" получил 30 миллионов рублей, а "Простаринжиниринг" - 20 миллионов рублей от банка "Клиентский". Через год заемщикам выдали еще по одному кредиту на примерно такие же суммы.

По версии следствия, по указанию организаторов махинации полученные деньги заемщики переводили на счета третьих фирм, после чего их обналичивали и похищали. Бухгалтер Наталья Дубровина, по мнению следователей, осуществляла эти переводы.

Бывшие вкладчики банка "Клиентский" не верят в успешный исход судебного разбирательства. Они отмечают, что сроки давности по двум кредитам уже истекли, а по остальным истекут в следующем году. Аналогичная ситуация складывается и с другими эпизодами "большого" дела, утверждают бывшие вкладчики.

К тому же, они жалуются, что единственным потерпевшим в рассматриваемом судом деле является сам банк, а имен вкладчиков там нет.

Очевидно, что предстоящий судебный процесс станет важным этапом в борьбе за справедливость и восстановление прав вкладчиков, многие из которых оказались в сложной финансовой ситуации после краха банка «Клиентский». В суде предстоит ответить на множество вопросов: кто и как смог организовать такую масштабную аферу? Будут ли привлечены к ответственности все виновные? Найдут ли украденные миллиарды? 

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости