Курс валют:
USD 62.5544   EUR 69.8608 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывший полицейский обвел своего бизнес-партнера вокруг Невы

Дата публикации: 19.02.2018
Редактор: Островский Николай

В Северной столице был вынесен приговор экс-сотруднику полиции Виктору Коваленко. Бывший офицер признан виновным в мошенничестве и приговорен к пяти года и восьми месяцам лишения свободы в колонии общего режима. 

Следствие установило, бывший милиционер путем обмана своего компаньона по бизнесу Александра Жукова совершил хищение его доли в совместном предприятии. Речь идет о сумме в 600 млн рублей. Виктор Коваленко и Александр Жуков владели компанией ООО С-Нева.

Эта компания в 2009 году выкупила ООО Ротерманн-Рус, которому принадлежал построенный на кредитные средства Сведбанка четырехэтажный автоцентр с паркингом и станцией технического обслуживания на Московском шоссе. Отметим, что на тот момент Ротерманн-Рус имели крупную задолженность по кредиту в размере 2,78 млн евро, поручителями по которому выступили владельцы С-Невы.

Через некоторое время после приобретения актива господин Коваленко уговорил своего партнера переоформить собственность на английскую компанию West Partnership, мотивируя это тем, что открыто владеть в России столь крупной недвижимостью рискованно. Так, Александр Жуков стал жертвой мошенничества и продал восемь лет назад свою половину доли за 5 тыс. рублей. Однако бизнесмен не знал, что английская фирма подконтрольна его деловому партнеру. А в 2013 году, по словам Александра Жукова, Виктор Коваленко объявил себя единоличным владельцем С-Невы и инициировал банкротство Ротерманн-Рус. 

Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст. 159 УК РФ, обвиняемым стал Виктор Коваленко. Как следует из материалов дела, он отстранил своего делового партнера от участия в управлении бизнесом, ограничив ему доступ на территорию предприятия и в офисное помещение, то есть лишил Александра Жукова доступа к финансово-хозяйственным документам и активам компании. Стоимость похищенных долей Александра Жукова силовики оценили почти в 100 млн рублей, а на данный момент стоимость участка составила 600 млн рублей.

В марте 2016 года уголовное дело бывшего милиционера поступило в Петроградский райсуд Петербурга, который в конце минувшей недели огласил приговор. 


Места действия и организации: ООО Ротерманн-Рус, ООО С-Нева, Момент Истины
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают