Курс валют:
USD 62.5544   EUR 69.8608 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывший сотрудник ФСБ приговорен к 8 годам лишения свободы

Дата публикации: 14.01.2019
Редактор: Островский Николай

Московский гарнизонный военный суд приговорил к 8-ми годам заключения бывшего сотрудника ФСБ Петра Корюгина. Осужденный вместе с оперативником-полицейским и несколькими торговцами московского рынка «Садовод» пытался получить с одного из коммерсантов крупную сумму за непривлечение к ответственности за якобы хранение наркотических препаратов. 

Известно, что сообщники Корюгина получили более мягкие наказания. Сам Корюгин виновным себя не признал. Вместе с адвокатом экс-силовик планирует обжаловать приговор.
 
В ходе следственных мероприятий было установлено, что аферу с наркотическими препаратами организовал уроженец Азербайджана Рашад Асадов, который работал в столичном торговом комплексе «Садовод». Асадов обратил внимание на то, что его коллега и земляк торговец сорочками Юсиф Халилаев живет на широкую ногу. Асадов предположил, что мужчина имеет отношение к наркоторговле.
 
Асадов решил проучить земляка и через знакомого Рашатдата Агаларова вышел на сотрудника ФСБ Петра Корюгина. Уроженец Азербайджана предложил силовику «развести на деньги» торговца сорочками, устроив ему провокацию и пригрозив уголовным преследованием. Корюгин согласился. Был составлен план действий, в рамках которого подруга торговцев Янина Желябовская подбросила при личной встрече в авто Халилаева несколько пакетиков с белым порошком. Через несколько минут после этого к авто подошли другие участники преступной схемы - начальник уголовного розыска УМВД «Люблино» Павел Филатов и его приятель оперативник Павел Дроздов. Они обыскали авто и, найдя в нем порошок, задержали Халилаева, обвинив его в наркоторговле.
 
Когда торговца сорочками привели в отделение, на его мобильный поступил звонок от Асадова, который предложил ему уплатить 6 миллионов рублей, а после еще 5 миллионов за невозбуждение уголовного дела. Халилаев заявил, что у него нет таких денег, после чего Асадов стал уменьшать сумму. В итоге в ходе торга они сошлись на 2 миллионах рублей.
 
Халилаев отдал оперативникам 500 тысяч рублей, после чего его выпустили из полиции для сбора остальной суммы. Но торговец решил поступить иначе, он сразу же отправился в УСБ ГУ МВД по Москве. В результате действий сотрудников УСБ в августе 2017 года были задержаны сразу несколько злоумышленников при передаче им недостающей суммы.
 
Известно, что все задержанные были признаны МГВС виновными в покушении на мошенничество. Некоторые из них получили условное наказание, а другие – 2-3 года лишения свободы.
 
Сам же Корюгин попал в поле зрения следствия только через 6 месяцев после задержания его сообщников. На него вывел Рашатдат Агаларов, который сообщил, что Корюгин потребовал у него 2 миллиона рублей за оказание помощи в его уголовном деле.
 
Примечательно, что через некоторое время в деле чекиста появился еще один эпизод. В частности, в июне 2017 года Корюгин, задержав некую наркоторговку, предложил ей за взятку в 300 тысяч рублей позвонить домой, чтобы предупредить дочь о предстоящем обыске. Корюгин отрицал этот факт, но записи с видеокамер, установленных в его кабинете, говорили об обратном.

Корюгин с учетом всех эпизодов получил восемь лет колонии. Адвокат осужденного Юрий Ельмашев считает, что суд слишком строг и неверно истолковал показания ряда свидетелей, а также не принял во внимание доказательства в пользу Корюгина.
 
Ельмашев также отметил, что он уже направил в Московский окружной военный суд апелляционную жалобу. В ней он утверждает, что его клиент лишь свел Рашатдата Агаларова с начальником отделения уголовного розыска капитаном полиции Павлом Филатовым, который привлек к делу подчиненного Павла Дроздова. В жалобе отмечается и то, что Корюгин не знал о провокации в отношении Халилаева.
 
Адвокат просит отменить приговор, а дело его подзащитного пересмотреть либо вовсе оправдать Корюгина.


Места действия и организации: ФСБ, УСБ ГУ МВД по Москве, ФСБ
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают