Курс валют:
USD 93.4419   EUR 99.7264 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Бывший совладелец "Кофе Хауз" и "Азбука вкуса" Кирилл Якубовский вновь под стражей: новые подробности дела о мошенничестве

Дата публикации: 21.02.2024
Редактор: Крылова Анна
Регион: Москва
Категория: / Мошенничество
Бывший совладелец "Кофе Хауз" и "Азбука вкуса" Кирилл Якубовский вновь под стражей: новые подробности дела о мошенничестве

Бывший совладелец сетей "Кофе Хауз" и "Азбука вкуса" Кирилл Якубовский вновь отправлен в СИЗО по делу о мошенничестве. Мещанский районный суд ужесточил меру наказания бизнесмену, заменив домашний арест на содержание под стражей. Якубовский будет находиться в СИЗО до 15 марта. Решение было принято в связи с нарушением условий домашнего ареста, когда бизнесмен посещал медицинский центр, кафе, рынок и банк. Адвокаты Якубовского намерены обжаловать решение в апелляции. Бизнесмен был задержан в апреле 2023 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере.

Кирилл Якубовский, экс-совладелец сетей "Кофе Хауз" и "Азбука Вкуса", вновь отправлен в СИЗО по делу о мошенничестве. Мещанский районный суд принял решение ужесточить меру наказания бывшему бизнесмену, и теперь он будет находится под стражей до 15 марта.

Якубовский начал свою карьеру в 1990-х годах, занимая должность зампредседателя правления экспобанка. В 2008 году он стал совладельцем холдинга, владеющего сетью магазинов "Азбука Вкуса". В 2014 году он передал свою долю в "Азбуке Вкуса" партнерам по бизнесу, а активы в сети "Кофе Хауз" — владельцу "Шоколадницы". В 2017 году Якубовский основал сеть бюджетных гибрид-отелей Netizen.

По данным СМИ, поводом для ужесточения меры пресечения Якубовскому стало нарушение им условий домашнего ареста. Согласно следствию, бизнесмен посещал врачей, кафе, рынок и банк, несмотря на наложенный запрет. Его адвокаты намерены обжаловать решение в апелляции, утверждая, что Якубовский не нарушал меру пресечения.

Бизнесмен был задержан в апреле 2023 года по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Максимальное наказание по этой статье — до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 миллиона рублей. Суд отправил Якубовского в СИЗО по ходатайству следственного департамента МВД.

В июне 2023 года Мещанский суд Москвы не нашел оснований для продления срока ареста бизнесмена, и его отправили под домашний арест, запретив использование связи, включая интернет.

По версии следствия, Якубовский был частью организованной группы, которая предположительно похитила более 13 миллионов долларов. Фигуранты дела, по утверждению журналистов, получили эти деньги в период с 2012 по 2015 годы от предпринимателей, выдающих займы от имени своих офшорных компаний холдинговой компании "Ви Эм Эйч Уай Холдингс Лимитед" (VMHY Holdings Limited), владельцем 25% доли в которой был Якубовский. Один из потерпевших бизнесменов в этом деле Михаил Вишняков.

Помимо Якубовского, МВД считает причастными к этому преступлению генерального директора ООО "ППФИН Холдинг" Светлану Безрукову, которая находится под домашним арестом. Еще одним обвиняемым является бывший совладелец Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) Андрей Вдовин, который скрылся от следствия и объявлен в розыске.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости