Курс валют:
USD 64.0144   EUR 70.9023 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Чайка и Бастрыкини задержали сенатора Арашукова

Дата публикации: 30.01.2019
Редактор: Островский Николай

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков попытался оказать сопротивление, но его задержали прямо в зале заседаний верхней палаты парламента.

30 января после отключения трансляции для прессы закрытого заседания Совета Федерации в зал вошли генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.

Бастрыкин зачитал постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Об этом СМИ рассказал один из очевидцев. Он отметил, что сенатор Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко посоветовала ему не сопротивляться.

Генпрокурор Юрий Чайка зачитал список предъявленных сенатору обвинений. Среди них – заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

Стоит отметить, что в ходе состоявшегося в Совфеде голосования все сенаторы, кроме одного воздержавшегося, проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова. После этого его вывели из зала заседаний четверо силовиков.

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, следствию удалось получить данные о причастности Арашукова к совершенным в 2010 году убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также другим преступлениям.

Известно, что обвиняемые в этих убийствах назвали Арашукова их заказчиком. По словам Петренко, показания о его роли в деле об убийстве Жукова дал обвиняемый Расул Аджиев. Он в августе этого года совершил явку с повинной.

Причастным к убийству Шебзухова сенатора Арашукова назвали ранее осужденный за это Магомет Джубуев и арестованный в конце 2018 года предполагаемый организатор нападения Рустам Копсергенов.

Ранее дело Арашукова находилось на контроле в центральном аппарате ФСБ.

СМИ пишут о том, что согласно полученной в ходе оперативно-разыскной деятельности информации, сенатор мог быть причастен к ряду других преступлений.


Сейчас читают