Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Чайная церемония на даче Сталина

Дата публикации: 22.01.2024
Автор: Каленов Андрей,
Редактор: Островский Николай
Чайная церемония на даче Сталина

Удивительно, что чай в России начали выращивать и продавать ещё до революции 1917 года, а родиной русского чая является Сочи. Так и называется популярная в Сочи экскурсия – поездка на родину русского чая.
  
Это небольшое местечко рядом с Сочи называется Солохаул, там трудился Иуда Иванович Кошман, именно он вырастил первый чай и в 1905г. начал его продавать. Наверное, подумаете вы, что его наградили или он сразу стал промышленником и миллионером, нет – его избивали другие торговцы и даже пытались посадить в тюрьму. Сначала подозревали в воровстве чая, а затем предъявили ему обвинение в том, что он продавал свой чай без лицензии. Но русский чай несмотря на трудности все-таки победил, так в 1913 году Кошман отправил чай на выставку в Санкт-Петербург и выиграл там медаль, фактически это стало подтверждением его прав и успеха.
  
 Был еще в России торговый дом по продаже чая Перловых, их чайный домик в китайском стиле, на Мясницкой улице в Москве до сих остается одной из достопримечательностей столицы. Сергей Васильевич Перлов был удивительным человеком, на доходы от чая он помогал монастырю в Шамордино и удостоился дворянского звания. Про Сергея Васильевича есть легенда о том, что ему помогала успешно продавать чай Богородица, а он помогал монастырю.

До посещения дачи Сталина я и не знал, что товарищ Сталин поставил производство чая в СССР на промышленный уровень, о чём свидетельствует копия приказ от 1947 года, который висит на одной из стен музея.
  
Сейчас Сочи — это единственное место в России, где можно увидеть полномасштабные чайные плантации, так что в Сочи стоит ехать не только ради моря, гор, а еще и ради таких природных явлений.
  
Вот и в истории города Сочи он оставил огромный след.
  
Проще говоря если бы Сталин не нуждался в лечении минеральными водами, вряд ли бы Сочи стал одним из главных курортов страны и важным центром по производству чая.
  
На даче вождя мы были два раза. Один с экскурсией, а во второй раз пришли просто погулять, проникнуться атмосферой того времени и насладиться видами на горы и море.
  
В этот раз мы стояли на месте, где Иосиф Виссарионович любил иногда жарить шашлык, ведь известно, что Сталин два месяца работал шашлычником и навык у него явно остался. Нам чудилось, что он угощал нас чаем и расспрашивал о том, что происходит в стране и мире сейчас. То, как бы он поступил сейчас по внутренним и внешним проблемам, оставим за скобками этой статьи. Но кое-что он нам по секрету поведал, но это другая история.
  
Мы просто бродили по даче и пытаясь уловить энергетику прошлых времен и царившую там атмосферу как государственную, так и семейную. И неожиданно для себя зашли в комнату, где на столе стояли коробочки на крышках, которых был изображён товарищ Сталин. Я подумал, что это хороший сувенир, и спросил девушку, что внутри. Она ответила: «чай».

Какая интересная идея просто упаковать чай в товарища Сталина и вот уже готовый сувенир. Мы так бы и ушли, как и многие, потому что чай нам не нужен. Ну, он же в Краснодарском крае на каждом углу.
 
Но если бы мы ушли, то не узнали о многих секретах чая, и как этот чай влияет на здоровье. Так и вы если не дочитаете статью до конца так и будете неправильно заваривать и использовать чай.
  
Девушка предложила рассказать о чае и провести чайную церемонию с дегустацией, а у нас было время, и мы согласились.
 
О чае и о способах его выращивания ходит много легенд. Чтобы взвинтить цены рассказывают и о том, что некоторые особо дорогие сорта собираю девственницы, и о том, что отдельные кусты поливают молоком и ещё много разных небылиц.
  
Иногда в жизни случается что-то, что меняет жизнь на до и после, в судьбе чайного мастера Марии Автаевой так и произошло, теперь она работает не на типичной работе для нашей страны- чайным мастером.
  
Увлёк Марию этот мир еще на ее малой родине - в г. Челябинске на Урале. Старшие товарищи сводили ее на китайскую чайную церемонию, и для нее открылся заново мир чая.
  
Начнем с того, что с куста чая можно собрать 7 видов чая: белый, жёлтый, зелёный, красный, чёрный, улун и пуэр. Все зависит от технологии приготовления и ферментации.
  
Вся суть чайного мастерства- раскрыть максимальный потенциал определенного чая за счёт знаний о воде, о виде чая, о времени экстракции (заваривании), о его полезных свойствах и сделать вам лучшую чашку чая из возможных в данный момент времени.
 
Первый вопрос, на который стоит вам ответить себе при выборе чая: вы хотите взбодриться или расслабиться?
  
Да, многие удивляются про второй вариант -расслабление, а ведь помимо того, что чай является мощным природным энергетиком, он может привести вас в состояние спокойствия, эмоционального равновесия и гармонии, например, GABA чай.
 
С точки зрения вещества- GABA (гамма-аминомасляная кислоты) важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы, выработка которого отвечает за наше спокойствие, расслабленность и концентрацию внимания. А с точки зрения производства чая — это чай, который проходил бескислородную обработку (вакуум).
 
О чае Мария может говорить часами, это ее работа, и мы просидели, наслаждаясь беседой и чаями практически до конца работы музея.
  
Мы с вами, пояснила нам Мария, дегустировали 4 вида, которые с 49 года производятся на территории Сочи, в Хосте, на Калиновом озере, именно эти сорта ставились на стол Сталина - зелёный, желтый, красный и чёрный чай.
  
Зеленый- шикарно утоляет жажду, в Желтом чае- самое большое кол-во витамина C, Красный- отлично согревает вас, а Черный- самый душистый, антибактериальный и ускоряющий наш метаболизм.
  
Мария рассказала, что сейчас она входит в команду фермерской компании Zen Tea, которая создала этот уникальный проект на даче Сталина, и производит все 7 видов чая по китайской классификации, производит самую мощную GABA в мире, это подтверждается результатами анализов.
 
Этот проект выходит на новый уровень, в том числе и создания полноценного музея Чая в Сочи, это будет очень красиво, информативно и с максимальным погружением в процесс производства чая и приготовления чая.
  
Все подробности о чае, сортах и способах его заварки можно узнать в социальных сетях и телеграмм канале проекта компании Zen Tea.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости