Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Чего ждать?

Дата публикации: 28.03.2022
Автор: Радостев Игорь,
Редактор: Островский Николай
Чего ждать?

О войне, мире и не только…

О том, что события развиваются по чужому сценарию, я уже писал. О том, что, наличие такого сценария и его главную и промежуточные цели можно было просчитать, я тоже писал. Все это можно прочитать в предыдущей статье «Чужой сценарий?». Я отсылаю к этой статье не потому, что не хочется повторяться, а потому, что предположения и выводы, сделанные там, являются предтечей описанному ниже.

Однако, возникает законный вопрос, если вдруг мы этот сценарий просчитали, то каковы были шансы избежать прямого боестолкновения и найти другой путь? Так ли уж верен тезис президента, что нам не оставили выбора? И, наконец, если мои предположения и выводы верны, то, что должно произойти, какие события в ближайшее время обеспечат исполнение замысла сценариста?

Итак, вкратце, все-таки, вспомним предысторию. Северный поток-2 достроен и готовится к сертификации, Россия не предоставила заявок на прокачку газа по украинской транспортной системе. Именно в этот момент Украина внезапно взрывается от возмущения и начинает выдвигать требования, вплоть до обязать Россию определенный объем поставлять непосредственно через Укртрансгаз. Ничего не помогает, потому, как Европа мыслит прагматически с экономической точки зрения. В это же время к границам непризнанных республик (ЛНР и ДНР) начинают стягиваться украинские войска. Да, если кто-то забыл, то сначала передвижение войск началось с украинской стороны. Интернет пестрел численными оценками переброшенных на Восток сил ВСУ, которые колебались в районе 110 тысяч человек. Задолго до этого, начинает просачиваться и муссироваться в интернете информация о развернутой на Украине сети лабораторий. Нет-нет, проскальзывают сообщения о привлечении добровольцев на платной основе для сдачи биоматериала. Россия объявляет о проведении учений совместно с Белоруссией у границ Украины. Теперь уже Украина, США и все остальные начинают кричать о переброске российских войск и эскалации напряженности. Далее переговоры о гарантиях безопасности России, где Россия требует не так уж много: нераспространения НАТО в Украину, то есть непосредственно к границам России и нераспространения ядерного оружия и ядерных технологий в Украине. Переговоры прошли так, что можно сказать: «Об Россию просто вытерли ноги». На европейский саммит по безопасности Россию просто никто не пригласил, зато Украина там, можно сказать, вошла в кураж. В общем-то, заявления и поступающая информация о возможной доставке на Украину элементов ядерного оружия – это и есть тот самый фактор, который говорит: «Нам просто не оставили выбора».

Всему этому предшествовала долгая серьезная программа и подготовка, где ливийский кризис 2021 года, карабахские события 2021 года, уход США из Афганистана и казахские события 2022 года – все это на мой взгляд звенья одной цепи, о чем я уже подробно рассуждал в статье «Чужой сценарий?». Моя версия состоит в том, что, все описанное выше в действительности не имело реальных намерений со стороны противника. Единственной целью, даже не действий, а такой модели поведения являлось – провокация! Провокация России на втягивание ее в масштабный вооруженный конфликт, что в свою очередь, спровоцирует в отношении нее санкции и, в конечном счете, приведет к смене действующей власти ввиду того, что в один момент «верхи не смогут, а низы не захотят». Сначала давайте поймем, а был ли выбор? Как в геометрии: нам дано все описанное выше и допустим, мы изначально знаем, что все это провокация. Даже лаборатории могут быть не настоящими. Нет, сеть, конечно, реальная, но это всего лишь грамотная легенда. Не могу точно утверждать, но за это говорят многие вещи. Во-первых, периодическая утечка информации как бы так, между прочим. Спецслужбы США умеют проводить тайные операции. И если теоретически предположить, что такая сеть лабораторий имеет место быть на Украине, то она может быть и еще где-то, например, в Таиланде. Далее, заявление под присягой госпожи Нуладн, заместителя госсекретаря США, выглядит ну уж совсем наивно, действительно, как червячок на крючке. А сама тема исследований: создание смертельного штамма вируса, который будет действовать только на представителей славянской расы, звучит совсем уж фантастически. Кстати, относительно реальности такого исследования не высказался до сих пор ни один ученый. Так вот, подобно ученому-физику, стоящему на пороге открытия, скажем: «Допустим». Допустим, мы все это знаем наверняка именно в том виде, как это описано выше. Какие у нас варианты? Похоже, что никаких! Держава, которая не реагирует на подобные угрозы, перестает быть державой. А если она не реагирует на подобные угрозы после того, как она предприняла дипломатические методы – это уже и не страна. «Война – это продолжение политики государства другими средствами», - писал Фон-Клаузевиц. В данном конкретном случае это обстоит именно так. Это уже потом появятся термины, взятые из Нюнберга: демилитаризация и денацификация. Сама схема таких провокаций не нова. Именно таким образом когда-то Англия строила свою «Большую игру», направленную на ослабление политического влияния России, постоянным сталкиванием ее с Турцией. Двенадцать русско-турецких войн – таков счет истории. И почти в каждой из этих войн мерещилась незримая рука кукловода. Вот и сегодня в народе ходит поговорка: «США будет воевать с Россией до последнего украинского солдата».

Теперь, взяв опять же за «дано» описанное выше, давайте поймем, что должно произойти в ближайшем будущем.

По факту Россия не собирается оказаться в роли Наполеона, взявшего Москву, посему, очевидно, что штурма Киева не будет. Ровно, как не будет эскалации конфликта на западные территории Украины за исключением точечных ударов по военной инфраструктуре. Есть просчеты, и они очевидны, со стороны России в подготовке этой военной кампании. Но, российское общество быстро приходит в себя, и, вслед за жесткой критикой и коктейлем Молотова, летящего в полицейских, приходит отрезвление и понимание момента. Особенно этому, как ни странно, способствуют антироссийские санкции и захлестывающая мир русофобия. Все это оказало эффект консолидации общества: военкоматы устали отвечать на звонки, организации добровольцев формируют резервы (резервы, то есть желающих – более, чем достаточно). Люди возмущены тем, что вчера они, рискуя работой и репутацией, вышли на площадь, а на следующий день они получили санкции, которые их ни во что не ставят. Вместе с тем общество аплодирует санкционным запретительным и фискальным мерам в отношении русских олигархов, жалея лишь о том, что изымаемое у них имущество идет не в российскую казну. Если цель агрессивной политики в отношении России неизменна: смена действующей власти, то наше сегодняшнее состояние должны превратить в «болото», которое должно начать «бродить». Как это может быть достигнуто? Достаточно просто. Чего Германия дважды в истории боялась и это с ней случалось дважды, причем с одним и тем же плачевным результатом? Это война на два фронта. Думаю, нам должны «подкинуть» второй фронт. Где? К сожалению, в отличие от США у России много нарывов в непосредственном окружении. Кто знает, может вчерашнее обострение в Нагорном Карабахе – это именно то, о чем я думаю. Кстати, Азербайджан потребовал от России не использовать словосочетание «Нагорный Карабах» и отверг требование вывеси войска из села Фаррух. Что это, удар в спину? Или планомерный сценарий, готовящий почву для поставок туркменского газа к Черному морю и далее везде? (смотри статью «Чужой сценарий?»). Или это, как раз тот самый «второй фронт», из-за которого мы завязнем по уши в проблемах. В любом случае, это «звонок», говорящий о том, что украинский узел пора развязывать. Напомню, что есть еще Таджикистан с Афганистаном в подбрюшье. Мы можем сколько угодно возмущаться, но с Талибаном придется вести диалог. Слава Богу (или Инша-Ала) диалог такой есть!

«Расползание» в геополитике несомненно приведет к «расползанию» общества. И во внутренней политике ошибок делать нельзя. Но, боюсь, они уже есть, и еще скажутся негативно на общей атмосфере. Внутриполитические события, особенно в области экономики, приминаемых решений и обозначаемых акцентах, говорят о поверхностном взгляде. Большинство решений явно популистские и не кардинальные. На самой заре пандемии, Владимир Владимирович Путин, выступая с обращением к нации, рассказывая о экономических мерах, которые планируется принять, кроме прочего, сделал предложение «как говорится, в долгую» (да, он сказал именно так) изменить ставку и порядок начисления налогов и сборов на заработную плату, которые в общей сложности не должны превышать 15%. Увы, об этом даже не вспоминают.

Более того, Санкт-Петербургский экономический форум показал, что Россия – это не страна для малого бизнеса, тут про него даже слышали. Все проблемы, которые обсуждались, касались чего-то большого, а значит сказочно далекого, из-за чего на канале, транслировавшем события с форума, долго не задерживались. Более того, с 01 октября 2022 года, банки получат право самостоятельно определять финансово-правовые риски в отношении клиента, что может привести к принудительному исключению из единого государственного реестра юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. И дело не том, что не нужен финансовый мониторинг – нужен, конечно. Но малый бизнес, несмотря, ни на что, останется всегда верным своей Родине и решениям Президента и Правительства. Хотя бы потому, что у него особо и выбора нет. А был бы все равно остался – это, как правило, оседлые люди. Возмущает то, что судьба патриотов (неважно истинных или вынужденных) может оказаться в руках предателей. Да, потому что очень многие владельцы тех самых банков, которые будут определять нашу благонадежность, в действительности предают Родину, покидая страну. Остаются верными те, кого не особо жалуют. Впрочем – ничего нового для России.

Единственное, чему лично я весьма рад – это то, что западные специалисты тоже смотрят российские каналы, в том числе трансляции со всяких экономических форумах. А значит, вероятно они убеждены, что наши олигархи и большой бизнес – это наше все! Именно поэтому в сети так широко обсуждается то, до чего нам, русским людям, вообще дела нет: у кого какую яхту или виллу забрали!

Прозреть могут и они, и мы в любой момент. Если они прозреют раньше, то всем олигархам вернут яхты, расскажут истории о том, как они (олигархи) пошли на сотрудничество не в интересах России, чем конечно, и спровоцируют общественную реакцию. Если прозреют наши раньше, и покажут свое истинное отношение к капиталам «непонятного» происхождения, особенно к тем, чьи владельцы уехали, не понимая, как жить в России, и повернутся лицом к малому бизнесу, то это может сплотить еще больше российское общество, и все усилия Запада будут тщетны.

Надеюсь на НАШ здравый смысл!

P.S. Продолжение следует – Кто может оказаться нашим врагом, гораздо более могущественным, чем США и все НАТО? И может ли это столкновение интересов перерасти в мировую войну?

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости