Курс валют:
USD 63.8430   EUR 70.6997 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Что придумал проректор Гуреев?

Дата публикации: 28.02.2019
Редактор: Островский Николай

Как оказалось, этот господин за 95 миллионов рублей выдал китайский ширпотреб за российскую нанотехнологию. СМИ пишут о том, что в Татарстане по обвинению в крупном мошенничестве перед судом предстанет бывший проректор Казанского национального исследовательского технического университета (КНИТУ имени Туполева, бывший КАИ), профессор Виктор Гуреев. По данным СМИ, он с сообщниками похитил 95 миллионов рублей, которые были выделены из федерального бюджета на разработку инновационной технологии изготовления полимеров. Никто из фигурантов вину не признает.

27 февраля прокуратура Татарстана сообщила, что уголовное дело о многомиллионном хищении бюджетных денежных средств в КНИТУ-КАИ уже передано в Вахитовский районный суд Казани. Находящемуся под домашним арестом экс-проректору по развитию вуза 59-летнему Виктору Гурееву предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и в злоупотреблении должностными полномочиями. В прокуратуре рассказали, что помимо него на скамье подсудимых окажутся экс-генеральный директор татарстанского ООО «Нур-Тех» 37-летний Марат Галеев и бывший учредитель этой компании 62-летний Загир Исрафилов.

По версии следствия, Гуреев и его предполагаемые сообщники причастны к афере с хищением 95 миллионов рублей из федерального бюджета. Эти деньги были выделены КНИТУ-КАИ в рамках федерально-целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса России на 2007–2013 годы».

Стоит отметить, Виктор Гуреев начал работать в КНИТУ-КАИ в 1999 году с должности доцента кафедры теоретических основ теплотехники. В 2013 году он был назначен проректором по развитию вуза. С 2007 года занимал должности заместителя проректора по научной работе, начальника управления научно-исследовательских работ. Профессор Гурьев - доктор технических наук, автор более 150 научных и учебно-методических работ и более 30 патентов.

В деле отмечается, что хищение денег обвиняемые, а также «неустановленные лица», совершили «действуя от имени ООО «Нур-Тех», путем обмана и злоупотребления доверием представителей КНИТУ-КАИ и Министерства образования и науки РФ. В частности, весной 2011 года между ведомством и вузом был заключен государственный контракт на «разработку технологии экструдирования и создание опытно-промышленного производства полимерных профильно-погонажных изделий». В течение трех лет вуз должен был создать современную технологию выпуска различных пластиковых панелей с использованием наночастиц, а также разработать соответствующее оборудование. Стоимость контракта составила 95 миллионов рублей. Летом 2011 года КНИТУ-КАИ выбрал в качестве подрядчика ООО «Нур-Тех», поручив ему, в частности, реконструкцию помещения для установки оборудования и «дальнейшее обеспечение работоспособности» последнего. Отмечается, что в вуз специально на разные должности были официально трудоустроены 22 сотрудника ООО.

Следствие считает, что обвиняемые не стали утруждать себя никакими разработками, а попросту купили китайское оборудование. В частности речь идет о приобретении аналога, который по характеристикам был примерно схож с тем, что требовалось в рамках контракта. После этот китайский аналог был выдан за собственное изобретение. По версии следствия, с 2011 по 2013 год были похищены все контрактные 95 миллионов рублей, из которых около 54 миллионов рублей - под видом оплаты якобы выполненных работ, а остальное - в виде зарплаты работникам ООО, а также сотрудникам КНИТУ-КАИ, которых фиктивно оформили на разработку оборудования по совместительству.

Уголовное дело было возбуждено в 2018 году в Главном следственном управлении МВД по Татарстану. Летом прошлого года Виктора Гуреева задержали, после чего, по решению суда, отправили под домашний арест. Господина Исрафилова также поместили под домашний арест, а господина Галеева взяли под стражу. В ходе предварительного следствия у обвиняемых арестовали имущество на общую сумму более 30 миллионов рублей.

В сообщении прокуратуры отмечается, что все фигуранты дела свою вину не признали.


Сейчас читают