Курс валют:
USD 62.8666   EUR 70.7941 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Что скрывает от интернет-пользователей экс-министр энергетики Игорь Юсуфов?

Дата публикации: 01.02.2019

Экс-министр энергетики Игорь Юсуфов с 1991 по 2011 год работал в правительстве, пережил четырех премьеров. Был заместителем министра, министром, председателем совета директоров крупнейших госкомпаний. Сегодня Юсуфов – нефтяной магнат, хозяин корпорации «Энергия». К сожалению, в последнее время его имя звучит совсем не в самом положительном контексте: в его шкафу многовато «скелетов».

Недавно в Хамовнический районный суд Москвы поступил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Он подан бывшим высокопоставленным чиновником, а ныне крупным бизнесменом Игорем Юсуфовым. Пикантность ситуации придает тот факт, что истец, по данным СМИ, обозначил ответчиком не какое-либо конкретное издание, сайт или портал, а якобы саму Всемирную паутину. Другими словами, Юсуфов хочет, чтобы в Сети про него было написано только хорошее или очень хорошее. И никакого негатива.

Да, такой замах впечатляет. Но возникает и вопрос: чего так мог испугаться бывший высокопоставленный бюрократ, реинкарнировавшийся во владельца крупной нефтяной компании, чтобы уничтожить в Сети малейшее критическое упоминание о себе? Ранее он достаточно прохладно относился к многочисленным укусам СМИ, которые регулярно раскрывали различные эпизоды его десятилетней многогранной деятельности на госслужбе.

По словам ряда наблюдателей, поводом для беспокойства Игоря Юсуфова могла стать экстрадиция летом 2018 года из Австрии российского гражданина Аслана Гагиева. В СК РФ практически готово обвинительное заключение, в котором Гагиев фигурирует как организатор преступной группировки, на счету которой 60 убийств. Ранее же СМИ писали о том, что Аслан Гагиев может быть связан с Игорем Юсуфовым, и не исключено, что в темных делах.

Именно эта новость могла стать для Игоря Юсуфова своего рода «спусковым крючком», если, разумеется, информация о его связях с Гагиевым соответствует действительности. СМИ отмечали, что Аслан Гагиев серьезно опасается за свою жизнь и в обмен на защиту готов под протокол рассказать о своих связях с Игорем Юсуфовым. И если это произойдет, появятся доказательства возможной причастности Юсуфова к громкому заказному убийству в 2001 году бывшего владельца германских верфей Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушению на жизнь его жены Анны Эткиной.

Эта история изобилует драматическими поворотами, а идея казалась покупки в Европе обанкротившихся верфей и создания на их базе производства так необходимых России ледоколов.

По данным СМИ, которые ссылаются на источники в следственных органах, Андрей Бурлаков, бывший в 2008 году заместителем генерального директора известной в ту пору Финансовой лизинговой компании (ФЛК), провернул схему с необеспеченными займами и на часть этих денег купил судостроительную компанию. Есть информация, что один из участников  сделки, бывший исполнительный директор ФЛК Драчев, утверждал, что вывод средств ФЛК для покупки верфей якобы был одобрен Игорем Юсуфовым. В этой истории еще очень много интересных моментов. 

Кстати, в 2018 году компания Юсуфова выиграла право на разработку двух нефтегазовых участков на Ямале стоимостью больше миллиарда рублей. Эта же компания, как считают эксперты, имеет лучшие шансы получить право на Южно-Обский лицензионный участок и оставить за бортом таких монстров как «Газпромнефть» и «Газпромнефть шельф».

При этом, как пишут СМИ, «Энергия» Игоря Юсуфова любит входить в бизнес через оффшоры. Примеров масса. 

Тогда возникают два вопроса: откуда у человека, честно проработавшего всю свою жизнь госслужащим, могут возникнуть деньги на немаленькую личную нефтяную компанию и почему Юсуфову так многое прощается?


Места действия и организации: корпорация Энергия, СК РФ, Wadan Yards
Сейчас читают