Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

«Дело 13 января»: защитить граждан России, отстоять интересы страны

Дата публикации: 17.09.2019
Автор: Галочкин Дмитрий,
Редактор: Островский Николай

19 сентября состоится пресс-конференция в Общественной палате РФ рабочей группы по мониторингу ситуации и анализу материалов, связанных с событиями 13 января 1991 года в г. Вильнюсе.

Организатор — Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК.

Аничкин Михаил

Модератор — заместитель председателя Комиссии ОП РФ, руководитель рабочей группы Михаил Аничкин.

27 марта 2019 года Вильнюсский окружной суд вынес приговоры по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Список из 67 осужденных включал в себя граждан России, Украины, Белоруссии и Литвы (Vladislav Šved, Algimantas Naudžiūnas, Romas Juchnevičius — каждый из них получил по 10 лет заключения).

Юрий Мель

Двое граждан РФ — житель Калининграда Юрий Мель и проживающий в Вильнюсе Геннадий Иванов, — принимали непосредственное участие в уголовном процессе и лично выслушали приговоры в зале судебных заседаний. Вердикты в отношении других лиц, обвиняемых в совершении военных преступлений и преступлений против человечности, были вынесены заочно.

Уголовное дело по обвинению в совершении преступлений в контексте событий 13 января 1991 года является политически мотивированным, убежден Михаил Аничкин.

Напомним, Верховный Совет Литвы 11 марта 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но власти СССР объявили это решение противоречащим конституции. В январе 1991 года в Литве начались несанкционированные акции протеста, после чего в республику были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ, которые заняли ряд стратегических объектов. В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра митингующих с военными, выступавшими на стороне советской власти, погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

«Процесс проводился по принципу — во всех бедах виновата Российская Федерация. На протяжении четверти века литовские правоохранительные органы по заказу своих политических лидеров пытались на бумаге изменить и даже исказить суть конфликта. Выдвигались надуманные обвинения, которые были положены в основу многотомного уголовного дела, что позволило взгромоздить конструкцию из лжи и обмана и скрыть под ворохом бумаг истинные факты и обстоятельства того противостояния. И чем меньше остается очевидцев, свидетелей и участников тех событий, тем сильнее антироссийский политический психоз», — говорит он.

На заседании рабочей группы 11 апреля были подготовлены рекомендации для органов власти по защите граждан России, оказавшихся перед лицом судебного преследования в Литовской Республике. В документе отмечается, что «оглашение приговора по сфабрикованному «делу 13 января» состоялось с нарушением общепринятых международных норм проведения судебных процессов с участием иностранных граждан».

В рекомендациях рабочей группы также отмечается, что «Российской Федерации при активном участии институтов гражданского общества необходимо дать принципиальный и адекватный ответ на приговор по делу «13 января».

«Все потуги Литовской Республики напоминают демонстративное поведение персонажа из произведения известного русского баснописца: не важно — кем быть, важно — кем слыть. Зачем рисковать в поединке с более сильным соперником, если достаточно создать у публики впечатление бесстрашия, а парадокс заключается в том, что такими уловками создается необходимое впечатление и достигается желаемый результат.Инициировав данный судебный процесс, Литва пытается политизированной шумихой вызвать у мирового сообщества сочувствие к жителям всех стран Прибалтики и сформировать крайне негативное отношение к гражданам РФ и российскому государству в целом, а Соединенные Штаты и НАТО “под шумок” размещают и наращивают в регионе свои вооруженные силы и наступательные средства. Кроме того, опираясь на вынесенные приговоры, Литва рассчитывает нанести максимальный ущерб имиджу и репутации России, создав юридический прецедент для заочного уголовного преследования иных российских граждан за рубежом, а также надеется взыскать с Российской Федерации материальный ущерб», — поясняет Аничкин.

Члены рабочей группы предлагают организовать планомерную и согласованную работу органов государственной власти и институтов гражданского общества в целях освобождения граждан Российской Федерации из тюремного заключения и признания приговора Вильнюсского окружного суда по «делу 13 января» незаконным, а также в целях предотвращения в будущем аналогичных провокаций в отношении Российской Федерации.

«Мы хотим донести до общественности, что решения Вильнюсского суда незаконны, Следственный комитет РФ возбудил уголовные дела против следователей, судей и прокуроров, которые участвовали в данном процессе. Эти должностные лица объявлены в международный розыск. Кроме того, в настоящее время готовится апелляция на решение Вильнюсского суда. Кстати, с учетом того давления, которое все-таки оказало общественное мнение, в том числе работы, проделанной Общественной палатой РФ, осужденные получили от четырех до 14 лет тюрьмы, тогда как изначально Литва планировала пожизненные сроки для некоторых из них. Наших соотечественников обвинили в военных преступлениях: Литва позиционирует данное судилище как Нюрнберг-2 — впервые после Нюрнбергского процесса людей судят за военные преступления. Поэтому мы хотим напомнить общественности с чего все начиналось и проинформировать, что происходит в настоящее время», — говорит Михаил Аничкин.

Автор материала

Места действия и организации: ОП РФ, Вильнюс, Россия, Литва, ОНК, Украина, Белоруссия
Сейчас читают