Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело экс-депутата Грибова о контрафакте миллионов сигарет достигло суда

Дата публикации: 24.05.2024
Редактор: Плахотнюк Вячеслав
Регион: Калининградская область
Категория: / Мошенничество
Дело экс-депутата Грибова о контрафакте миллионов сигарет достигло суда

В городе Калининграде закончено расследование уголовного дела против руководителя группы, занимавшейся изготовлением и контрабандой сигарет. Речь идет об огромных суммах денег, а подсудимыми стали бывший депутат Калининградской областной думы Иван Грибов и его 28-летний сын.

По данным следствия, в период с июня 2018 года по январь 2019 года Грибов сформировал организованную группу с целью незаконного производства, хранения и сбыта нелегальной табачной продукции. В состав этой группы, по мнению следствия, входили сын Грибова и два местных жителя. На производственной базе в Мамоново участники дела организовали незаконное производство и хранение табачной продукции без акцизных марок РФ для последующей продажи на территории России и Европейского союза.

Для сбыта использовались поддельные документы с информацией оффшорной компании, после чего сигареты отправлялись в Литву. В целом, как утверждает следствие, с марта по сентябрь 2019 года подозреваемые незаконно перевезли в ЕС 3,9 миллиона пачек сигарет на общую сумму 237 миллионов рублей.

Кроме того, с августа 2018 года по сентябрь 2020 года подозреваемые с помощью паромного сообщения "Балтийск — Усть-Луга" перевезли с территории региона в Ленинградскую область еще более 3 миллионов пачек сигарет на общую сумму 183 миллиона рублей, которые затем были доставлены на склад в Московской области автомобильным транспортом и проданы на территории различных регионов России.

Также с июня 2018 года по июнь 2020 года участники уклонились от уплаты таможенных платежей на импортированную в Московскую область табачную продукцию на сумму более 72,6 миллиона рублей.

В ходе расследования было опрошено более 60 свидетелей, проведены проверки на месте, проведены судебные товароведческие экспертизы, таможенные исследования. Для обеспечения исполнения возможного приговора в виде конфискации имущества или штрафа, на имущество организатора группировки (две квартиры, два здания и земельный участок) был наложен арест.

"Сбор доказательств завершен, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения. Уголовные дела против двух других членов организованной группы, которые заключили досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием, в настоящее время находятся на рассмотрении в суде", - сообщили в Следственном управлении СК РФ по Калининградской области.

Места действия и организации:
Контрабанда сигарет
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости