Курс валют:
USD 88.2080   EUR 94.8324 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело Коликова раскрывает темные стороны судебной системы

Дата публикации: 11.06.2024
Редактор: Плахотнюк Вячеслав
Категория: / Судьи
Дело Коликова раскрывает темные стороны судебной системы

Владимира Коликова, арбитражного управляющего из Воронежа, может ожидать тюремный срок из-за попытки подкупить судью на сумму 15 миллионов рублей. По данным следствия, эти деньги предназначались судье Арбитражного суда Воронежской области за принятие благоприятного для Коликова решения, касающегося корпоративного спора с бизнесменом из Узбекистана, Тохиржоном Жалиловым. Спор был связан с кафе «Малика» и компанией «Автодом 36».

Различные источники сообщают разные версии суммы взятки. Некоторые говорят о 250 тысячах рублей, другие - о более 1 миллионе рублей. Однако теперь появилась информация, что взятка могла составить 15 миллионов рублей. Коликова обвиняют по части 4 статьи 291 УК РФ, за что ему грозит до 12 лет лишения свободы. Следствие утверждает, что деньги передавались именно тому судье, который рассматривал дела Коликова. Имя судьи пока не озвучено из-за судебного иммунитета.

Коликов пытался скрыть свои действия, привлекая посредников и применяя сложные схемы передачи денег. Тем не менее, оперативникам удалось зафиксировать факт взятки и задержать подозреваемого. При обыске у него нашли крупную сумму наличных и другие доказательства. Назвав соглашение с правосудием возможным шагом Коликова, он активно сотрудничает со следствием.

Кто же такой Тохиржон Жалилов, против которого планировалась эта мошенническая сделка? Жалилов является узбекским предпринимателем, известным как «автокороль». Он был генеральным директором американско-узбекского концерна GM-Uzbekistan и владел сетью автосалонов в Воронеже и других компаниях.

Однако его бизнес оказался в трудном положении. В марте 2019 года банк «Возрождение» подал в суд иск на Жалилова, так как он был поручителем компаний, которые не смогли погасить кредиты на сумму 503 миллиона рублей. В 2020 году арбитражный суд вынес решение о реструктуризации его долгов, но это не помогло.

В апреле 2021 года Жалилова признали банкротом, и множество компаний начали предъявлять ему претензии. Только ПАО АКБ «Пересвет» требовало 2,8 млрд рублей, а общий размер всех претензий составил 4,5 млрд рублей.

Владимир Коликов был членом престижной ассоциации арбитражных управляющих «Центр финансового оздоровления предприятий АПК» с 2014 года. Он занимался банкротством в Воронежской, Тульской областях, Москве и Санкт-Петербурге. Большая часть дел, которые он вел, закончилась списанием долгов с ответчиков, что считаются успешным исходом.

Теперь Коликову предстоит разобраться с серьёзными обвинениями в попытке подкупа судьи, и дальнейшая судьба его профессиональной карьеры остается под вопросом.

Проблемы автоимперии Жалилова начались задолго до накопившихся долгов. С 2015 года сеть дилеров Uz-Daewoo и автосалоны под управлением Жалилова перестали получать новые автомобили. Задолженности компаний, таких как «Км/ч», воронежский Uz-Daewoo ООО «Автолидер», ООО «Краскар» и ООО «ЛадаавтоВоронеж», набранные по взаимным поручительствам банковских кредитов, начали накапливаться ещё в 2014 году. По данным поступившим в редакцию "Момент Истины", общая сумма их долга превышает 20 миллиардов рублей. Возникает вопрос: если были значительные финансовые ресурсы, то почему новые автомобили так и не поступили в автосалоны? Или их вообще не планировали доставлять? Судя по всему, именно так и было задумано, но это далеко не все проступки автокороля.

Если не углубляться в детали, Тохиржон Жалилов своими невозвращенными кредитами нанес серьезный удар по банку Русской православной церкви «Пересвет». Однако это не означало, что банк обслуживал только церковные дела. Среди его вкладчиков были крупнейшие российские корпорации, такие как «Транснефть», «РусГидро» и «Мосэнергосбыт» (которая входит в состав «Интер РАО», «РН-Энерго»), занимающиеся энергоснабжением предприятий «Роснефти». В общей сложности 18,6% средств в банке принадлежали российским энергетическим компаниям, согласно отчётности «Пересвета» за 2015 год. Ущерб от действий Жалилова составил 500 миллионов долларов, или 37 миллиардов рублей.

Кто же судьи?

Что касается задержания Владимира Коликова, он был отправлен в СИЗО на 2 месяца. В деле фигурирует неизвестный «представитель арбитражного суда», чье имя держат в тайне. Есть слухи, что это может быть действующий судья высокого ранга. Если это так, судье грозит не только потеря должности, но и реальный тюремный срок.

Почему успешный арбитражный управляющий Владимир Коликов, ранее не замеченный в преступных делах, вдруг решил рисковать? Или он был замешан в таких делах и раньше, просто не попадался? Возможно, кто-то из недовольных клиентов решил ему отомстить, подставив его и судью. 

Желание обогатиться закончилось неудачей. Этот скандал может стать резонансным и послужить причиной для чистки в судейском корпусе. Время покажет.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
versia.ru, МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости