Курс валют:
USD 64.4290   EUR 71.2391 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело космодрома Восточный закрыто

Дата публикации: 21.02.2018
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич

Решением Симоновского районного суда столицы был вынесен обвинительный приговор по громкому уголовному делу о хищении 1,3 миллиарда рублей, которые выделялись на обустройство знаменитого космодрома. 

Резолютивную часть приговора суд озвучил только на пятый день его оглашения. В соответствии с решением суда владелец компании ВИП-Стройинжиниринг Сергей Дегтярев получил восемь лет заключения. Топ-менеджеры той же фирмы Евгения Дегтярева (дочь главного обвиняемого), Александр Базанков и Мурат Матуев должны провести в заключении четыре с половиной, шесть и пять с половиной лет соответственно. При этом с каждого из них был взыскан штраф в размере 1 миллиона рублей.

Напомним, что строительство комплекса запланировали на 2013 год, в связи с чем из государственного бюджета было выделено 143 миллиона рублей. Работы были возложены на генерального проектировщика космодрома — институт Инпромашпром, который, в свою очередь, привлек для выполнения задачи частную проектную компанию ПСК Микос под руководством Сергея Островского. Многочисленные хищения на космодроме Восточный следствие продолжает раскрывать на протяжении почти трех лет. Космодром Восточный расположен на Дальнем Востоке в Свободненском и Шимановском районах Амурской области в междуречье рек Зеи и Большой Перы. Общая площадь Восточного составит около 700 квадратных километров. В его создание вложено около 400 миллиардов рублей. Финансирование работ осуществлялось в рамках Федеральной космической программы.

Похищенные средства по личному указанию господина Дегтярева использовались для погашения старых долгов компании, а также вкладывались в дорогостоящие объекты недвижимости и выдавались в виде кредитов коммерческим фирмам и частным лицам. Господина Дегтярева и его сообщников суд признал виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ — мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой, а также в легализации (отмывании) незаконно полученных средств.

Справка МИ*

Космодром Восточный — российский космодром на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковского, в 45 км севернее города Свободного и одноименного военного космодрома. Близлежащая железнодорожная станция «Ледяная». Первый российский гражданский космодром. Общая площадь около 700 км².
6 ноября 2007 года президент России Владимир Путин подписал указ о строительстве космодрома. В 2010 году был заложен «Памятный знак» в честь начала работ. В 2011 было начато техническое и эскизное проектирование. Строительство первого стартового комплекса началось в 2012 году и завершилось в апреле 2016 года. Оно сопровождалось коррупционными скандалами, а также забастовками и голодовками рабочих из-за задержек зарплаты.  На май 2016 года стоимость построенных объектов составляла 84 млрд рублей. 

Космодром возводился с целью обеспечения независимого доступа в космос, гарантированного выполнения международных и коммерческих космических программ, сокращения затрат на космодром Байконур и улучшения социально-экономической обстановки в Амурской области. 

Преимущества нового космодрома в том, что начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств, районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или в нейтральных водах, место расположения космодрома находится вблизи от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов, космодром способствовал снижению политических рисков, связанных с Казахстаном. 

На март 2017 года располагает стартовым комплексом «1С» для ракет «Союз-2» лёгкого и среднего классов. 

Космодром расположен в регионе с муссонным климатом, среднемесячной температурой января −25,6 °С (абсолютный минимум многолетних наблюдений −49,0), среднемесячной температурой июля +20,6 (абсолютный максимум многолетних наблюдений +39,1). 

28 апреля 2016 года состоялся первый успешный пуск с выводом на орбиту трёх искусственных спутников Земли. К 2021 году планируется запуск пилотируемого корабля «Федерация» в беспилотном варианте и в 2023 году — запуск с экипажем. 

Стартовый комплекс космодрома изображён на оборотной стороне денежной купюры достоинством в две тысячи рублей, выпущенной Банком России 12 октября 2017 года, на лицевой стороне этой купюры изображён Русский мост во Владивостоке.


Сейчас читают