Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело о хищении в ПЧРБ вернули прокуратуре

Дата публикации: 29.04.2019
Редактор: Островский Николай

Симоновский райсуд Москвы вернул в Генпрокуратуру для устранения нарушений дело бывшего вице-президента обанкротившегося четыре года назад Первого чешско-российского банка (ПЧРБ) Дмитрия Меркулова, похитившего, по версии СКР, более 400 миллионов рублей из средств кредитного учреждения, в свое время финансировавшего «Национальный фронт» Марин Ле Пен и размещавшего активы ЦБ Ирана. Следователи так и не смогли установить, где и как именно Меркулов якобы совершил преступление. Стоит отметить, что это уже второй возврат дела судом.

По данным СМИ, очередное рассмотрение дела Дмитрия Меркулова началось в Симоновском суде Москвы в феврале 2019 года. Еще на предварительных слушаниях защита просила вернуть материалы в Генпрокуратуру, мотивируя это тем, что СКР так и не смог пояснить в обвинительном заключении, какое именно преступление совершил бывший вице-президент ПЧРБ. 

Ранее СМИ писали, что Меркулов обвиняется по статье «растрата и присвоение». Но, как указывали адвокаты, следователи ГСУ СКР посчитали, что господин Меркулов совершил сразу оба предусмотренные 160-й статьей деяния, хотя они фактически взаимоисключающие. Впрочем, судья Дмитрий Мерзляков тогда защитникам отказал и начал рассматривать уголовное дело по существу. За 2 месяца был изучен ряд материалов дела, которое в целом насчитывает почти 90 томов, кроме того, суд начал вызывать на допросы свидетелей.

Неожиданный поворот в процессе произошел после допроса представителя Агентства по страхованию вкладов, являющегося потерпевшим по делу. Один из адвокатов Дмитрия Меркулова отметил, что они готовились к дальнейшим действиям, собирались допросить нашего обвиняемого, но судья по собственной инициативе поставил вопрос о возврате дела заместителю генпрокурора. При этом адвокат отметил, что сторона защиты это решение поддержала, в то время как прокурор и представитель АСВ были против, а основанием для судебного решения стала «невозможность» вынести приговор: как оказалось, следствие так и не установило место окончания совершения преступления. Наряду с этим суд обратил внимание на существенную разницу в описаниях одного и того же преступления, которое господин Меркулов совершил как исполнитель, а совладелец и председатель правления ПЧРБ Роман Попов – как организатор.

Важно и то, что, вернув дело, судья продлил обвиняемому срок содержания в СИЗО еще на два месяца.

Напомним, почти год назад Никулинский суд уже возвращал дело ПЧРБ так же из-за того, что невозможно было установить его подсудность. СМИ писали о том, что заявления о якобы имевших место хищениях в ПЧРБ появились вскоре после отзыва у него лицензии и последовавшего банкротства летом 2016 года. По предварительным данным, поводом стало низкое качество активов при «неадекватной» оценке взятых на себя рисков.

Меркулов является фигурантом еще одного уголовного дела. До прихода в ПЧРБ он работал в разорившемся на год раньше банке «Таурус» и стал фигурантом расследования мошеннического хищения средств этого кредитного учреждения. По данным следствия, еще в 2014–2015 годах группа аферистов выкупила банк у его бенефициара Валерия Толкачева, после чего целенаправленно выводила из него деньги, а после отзыва лицензии пыталась похитить у АСВ порядка 0,5 миллиарда рублей путем создания «липовых» вкладчиков, имеющих право на страховое возмещение.

Уголовное дело еще расследуется, до суда дошел только один эпизод – о хищении 235 миллионов рублей под видом покупки земель в Калужской области. По делу проходят не признающие свою вину экс-председатель правления «Тауруса» Андрей Подгорнов, Агустин Моралес Эскомилья. Все они свою вину категорически отрицают. Еще два фигуранта расследования — бизнесмены Игорь Рич и Наталья Норимова – по делу банка «Таурус» вину признали. Недавно с разницей в один месяц они по приговору суда получили одинаковое наказание – по четыре года колонии общего режима и небольшому штрафу.

Между тем дело Андрея Подгорнова, Агустина Моралеса Эскомильи и их предполагаемых подельников с конца февраля слушается в Тверском суде Москвы.

Стоит отметить и то, что Меркулову по этому делу было предъявлено обвинение еще в марте 2017 года, но об избрании ему меры пресечения следователи не ходатайствовали. Поэтому у Меркулова сейчас появилась возможность выйти на свободу.


Сейчас читают