Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дело о хищениях в НВК-банке: процесс возобновлен, осужденные намерены обжаловать приговор

Дата публикации: 08.07.2024
Редактор: Любовь Орлова
Регион: Саратовская область
Категория: / Мошенничество
Дело о хищениях в НВК-банке: процесс возобновлен, осужденные намерены обжаловать приговор

В Саратове завершился один из самых резонансных судебных процессов последних лет, связанный с хищением более миллиарда рублей из НВК-банка. На скамье подсудимых оказалось 13 человек: это не только сотрудники банковской организации, но и их сообщники, а также бывший председатель правления банка Владимир Кравцев и его советница Екатерина Бурова — сестра совладельца кредитного учреждения. Судебное разбирательство растянулось на несколько лет и закончилось оглашением приговора 5 июля во Фрунзенском районном суде Саратова.

Фигуранты дела обвиняются в выдаче невозвратных кредитов предприятиям, которые непосредственно контролировались ими самими. Сумма ущерба, причиненная банку, превысила 1 миллиард рублей. Изначально им вменяли мошенничество, позже — присвоение и пособничество в нём.

Владимира Кравцева, бывшего главу НВК-банка, признали виновным в особо крупном присвоении и приговорили к шести годам колонии общего режима. Ранее ему также инкриминировали злоупотребление полномочиями при снятии обременений с залогового имущества организации, однако по этому эпизоду Кравцева оправдали.

Советницу Кравцева Екатерину Бурову, руководителей кредитного подразделения Маргариту Сахнову и Ирину Акиньшину, а также посредника Сергея Крупкина суд признал виновными в пособничестве в растрате. Екатерина Бурова получила пять лет тюрьмы, остальные — по четыре года. Также реальные сроки наказания получили номинальные директора подконтрольных организаций.

Нашумевшее дело освободило от ответственности одного лишь фигуранта — Ивана Пузикова, освобожденного от наказания из-за истечения срока давности по одному из эпизодов.

Дополнительно суд осудил восемь руководителей компаний-заемщиков, включая Дмитрия Королькевича и Андрея Сафонова, которые отправятся в колонию общего режима на четыре и три года соответственно. Остальные номинальные директора отделались условными сроками. Один из обвиняемых умер до завершения суда, и расследование в его отношении было прекращено.

Номинальные директора утверждали, что не знали о реальных намерениях руководства НВК-банка и действовали за относительно небольшие вознаграждения.

Суд также удовлетворил иск Агентства по страхованию вкладов на сумму более 1,127 миллиарда рублей, что дополняет ранее вынесенное решение о привлечении Владимира Кравцева к субсидиарной ответственности на 4,7 миллиарда рублей. Аресты имущества фигурантов остаются в силе.

НВК-банк, созданный в 1990 году в Саратове, занимал 179-е место по величине активов в банковской системе РФ до отзыва лицензии Центробанком в январе 2020 года за систематическое занижение размера резерва на возможные потери по ссудной задолженности. В марте 2022 года Арбитражный суд Саратовской области признал банк банкротом.

Дело о мошенничестве сотрудников НВК-банка было возбуждено в июне 2020 года по итогам прокурорской проверки. В 2016–2017 годах руководство и сотрудники кредитной организации вывели активы банка на сумму около 3 миллиардов рублей, заключая кредиты с неплатежеспособными компаниями.

Необходимо отметить и недавнее громкое дело: сын бывшего детского омбудсмена РФ Павла Астахова, Антон Астахов, был осужден за мошенничество по выводу 75 миллионов рублей из ООО «Омега», которое также взяло кредит в НВК-банке.

По данным из материалов дела о банкротстве НВК-банка, в период с 2017 по 2019 год банк выдал кредиты на сумму 1,66 млрд рублей пяти структурам, связанным с крупнейшим на тот момент производителем троллейбусов в России - ЗАО "Тролза". Эти кредиты, как установило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), были направлены на финансирование заведомо неплатежеспособной организации.

Руководство "Тролзы" впоследствии было осуждено за уход от уплаты налогов и дачу взятки, а само предприятие было признано банкротом в декабре 2023 года. Активы завода перешли в структуру АО "Трансмашхолдинг", которая погасила долги.

Представитель АСВ не смог взыскать средства с "Тролзы", в связи с чем требования по кредитам были включены в реестры кредиторов организаций.

Судебный процесс по делу о хищениях в НВК-банке возобновился осенью 2023 года после возврата дела прокуратуре в ноябре 2022 года. Сумма неудовлетворенных требований к банку на лето 2022 года составляла 4,8 млрд рублей.

Один из осужденных, сын приговоренного к четырем годам Сергея Крупкина, Артем Крупкин, сообщил о намерении обжаловать приговор. Он также заявил о невозможности отправить его отца в колонию из-за проблем со здоровьем, а именно из-за инвалидности и тяжелого легочного заболевания.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости