Курс валют:
USD 71.5962   EUR 77.8823 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Депрессия - «Герой нашего времени»?

Дата публикации: 28.02.2020
Автор: Плахотнюк Вячеслав,
Редактор: Котов Иван

Многих потрясла новость о том, что двое подростков в Саратове готовили массовое убийство в своей школе. Из мести. В российской школе должны были погибнуть десятки человек и, очевидно, сами «мстители». ФСБ их вычислило и обезвредило. Неделю назад аналогичная новость пришла из Керчи.

Родители недоумевают: - Как такое могло произойти? Молодым людям придётся долгие годы в условиях изоляции раздумывать о своих безумных планах – либо в колонии, либо в психиатрической лечебнице. Но нападения это не остановит, поскольку, с одной стороны, есть запрос на такие сюжеты, а с другой стороны, тревога, неуверенность и агрессия на Земле только нарастают. Страх и невежество – хорошая почва для манипуляторов и рекрутёров в экстремисты. Невежественны, например, сторонники теории конца человечества вследствие атаки вирусов типа 2019-nCoV - акционеры фармацевтических компаний и СМИ потирают руки: акции и рейтинги растут.

Стоит согласиться с мнением, что подлинной глобальной эпидемией, «чумой XXI века» и «Героем нашего времени» является депрессия. Осознание молодыми людьми безнадёжной никчёмности и отсутствия перспектив собственной жизни. В развитых экономиках и в богатых семьях бедных стран им уже нечего желать, а в бедных странах и бедных семьях никогда из этой «безнадёги» не вырваться - «Алых парусов» на горизонте не видно.

Когда мы смотрим на Запад, как на пример и как на ориентир, не стоит питать иллюзий: в полночь эта карета превращается в тыкву. Люди одинаково везде несчастливы. Это и есть самый наглядный пример кризиса либеральной идеи: она уже просто «не работает» - не могут же счастливые свободные люди расстреливать однокурсников в колледжах. К чему слова? Печальный счёт на табло: Согласно исследованию агентства Ассошиэйтед пресс, издания USA Today и Северо-Восточного университета, в только в США за 2019 год случилось 41 массовое убийство с 211 погибшими. Речь идёт о гибели четырёх или более человек в одном и том же инциденте, исключая нападавшего.

В попытке уйти от реальности дети и молодые люди погружаются на дно интернета и попадают в сети. Там они живут другой жизнью – сытой, быстрой, яркой; жизнью, которая не ставит сложные вопросы, но напротив, предлагает простые ответы. Как «разобраться» с обидчиком в видеоигре? Убить и перейти на следующий уровень. В конце – ты победитель. Игра (жизнь) удалась. Легко и очень эффективно. Ничем не жертвуя ни злобе, ни любви.

Родители, одурманенные и дезориентированные СМИ, призывающими готовится к очередному концу Света, уже не в состоянии понимать то, что происходит с их детьми. Они пропустили конец Света в жизни собственных детей. 

Родители не ищут профессиональной психологической помощи, когда их детям ещё можно помочь. Даже в современном западном либеральном обществе, не смотря на наличие вполне адекватных ресурсов и механизмов, существует стигма в отношении превентивной психологической помощи – «а что скажут люди»? Надёжная и авторитетная государственная система психологической помощи семьям в России отсутствует, между тем невежество и депрессия убивают. Проблемы с этим нарастают и это реальная угроза национальной безопасности. 

Редактор одного известного СМИ на вопрос о том, почему столько крови на экранах и на газетных листах заметил: «Хорошие «Новости» хорошими не бывают. Это плохо продаётся. Мы же даём людям продукт, который они хотят. Мы отвечаем за «зрелища», а за «хлеб» отвечает государство». 

Колизей сегодня – весь мир и нам следует подумать о том, какова цена билета в этот цирк. 

Автор материала
Места действия и организации: Россия, г. Саратов, Керчь, стрельба, безопасность, дети
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают