Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Депутаты Томска под пристальным взором губернатора

Дата публикации: 13.06.2024
Редактор: Евгений Петров
Регион: Томская область
Категория: / Коррупция
Депутаты Томска под пристальным взором губернатора

Томская городская дума внесла изменения в порядок контроля за соблюдением антикоррупционного законодательства, предоставив антикоррупционной комиссии право направлять материалы губернатору для проверки достоверности данных, указанных в депутатских справках о доходах и имуществе.

Однако некоторые депутаты опасаются, что данная поправка может быть использована исполнительной властью для лишения полномочий неугодных представителей оппозиции. Согласно новым положениям, антикоррупционная комиссия может направлять губернатору Томской области материалы для принятия им решения о назначении проверки по фактам несоответствия или неполноты данных в депутатских декларациях.

Актуальность этой проблемы для гордумы Томска обусловлена недавними судебными процессами, связанными с лишением депутатских полномочий из-за неточностей в отчетах о доходах. В результате единоросс Чингис Акатаев сдал мандат, а член фракции "Яблоко" Евгений Каверзин был лишен мандата решением суда по иску прокуратуры.

Сторонники поправки, в частности представитель "Единой России" Илья Леонтьев, полагают, что новая мера необходима, поскольку городская дума не обладает полномочиями для проведения самостоятельных проверок.

Тем не менее, оппоненты опасаются, что поправка станет инструментом для сведения счетов с неугодными депутатами. Так, Игорь Лютаев из депутатской группы "Чистый Томск" предполагает, что губернатор будет обязан направлять в гордуму уведомление о необходимости лишения мандата на основании предоставленных материалов.

Руководитель фракции "Яблоко" Василий Еремин также выразил обеспокоенность тем, что новый механизм может привести к лишению полномочий по незначительным формальным основаниям. Он сослался на решение в отношении депутата Каверзина, которого лишили мандата за упущение в женской декларации на сумму 4 рубля 53 копейки.

Оппоненты поправки настаивали на перекличках, рассчитывая сорвать кворум. Однако сессия гордумы завершилась голосованием, в ходе которого поправка была принята. Это означает, что антикоррупционная комиссия теперь обладает дополнительными полномочиями по инициированию проверок депутатских деклараций и передачи материалов губернатору для принятия решения о лишении полномочий.

Томская городская Дума не смогла единогласно принять поправки в городской устав, вводящие лишение депутатского мандата для лиц, признанных иностранными агентами. Предложение набрало поддержку всего 23 депутатов, не достигнув необходимого порога в две трети голосов от общего депутатского корпуса (25 голосов).

Данное голосование выявило отсутствие необходимого консенсуса по данному вопросу среди народных избранников Томска.

Стоит отметить, что действующее законодательство уже предусматривает возможность лишения депутатского мандата при вступлении в силу обвинительного приговора суда или признании депутата недееспособным.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости