Курс валют:
USD 90.9873   EUR 98.7776 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Директор «Протон-ПМ» обвинен в растрате более 195 млн рублей

Дата публикации: 06.12.2023
Редактор: Акулина Елена
Регион: Пермский край
Категория: / Мошенничество
Директор «Протон-ПМ» обвинен в растрате более 195 млн рублей

Бывший директор пермского предприятия АО «Протон-ПМ» Дмитрий Щенятский стал фигурантом уголовного дела, которое рассматривается в Свердловском районном суде Перми. Ему предъявлены обвинения в растрате и присвоении чужого имущества на сумму, превышающую 195 миллионов рублей. Вместе с ним по этому делу проходят еще четыре человека. Перед оглашением обвинительного заключения гособвинитель зачитал письмо от службы безопасности госкорпорации «Роскосмос», в котором говорится о необходимости ограничить публикацию определенных данных для журналистов.

Расследование масштабного хищения государственных средств, выделенных на техническую модернизацию и перестройку ПАО «Протон-ПМ», компании, занимающейся производством жидкостных двигателей для ракет-носителей, завершено. При этом, следствие пыталось поместить всех пятерых обвиняемых в следственный изолятор. Однако суд не нашел достаточных оснований для этого.

Поэтому обвиняемые будут продолжать знакомиться с материалами дела, находясь под домашним арестом. Обвинение в крупной растрате предъявлено Дмитрию Щенятскому, бывшему управляющему компании «Протон-ПМ», его бывшему заместителю Валерию Голдобину, руководителям воронежской инженерно-консалтинговой фирмы «Солвер» Павлу Саликову и Елене Рогатовой, а также главному конструктору этой компании Радиславу Бирбраеру, который также является доктором технических наук и заслуженным изобретателем России.

Представитель следствия выступал в суде с просьбой о более строгих мерах пресечения в отношении всех обвиняемых, основываясь на том, что они пытались препятствовать расследованию. Речь идет о том, что обвиняемые регулярно вместе посещали следователя и за его дверью поддерживали общение. Сейчас защита считает, что данный факт был производен намеренно, с целью оказать на них давление и поместить в следственный изолятор. Тем не менее, суд решил оставить их под домашним арестом, поскольку не увидел достаточных доказательств того, что они к тому же пытались противостоять расследованию. В настоящее время все пятеро продолжают изучать материалы дела.

Изначально правоохранители были возбуждены уголовным делом по факту мошенничества и расследовали два преступления, совершенные в период с 2016 по 2019 год. В 2015 году компании «Протон-ПМ» и «Солвер» заключили три государственных контракта на общую сумму, превышающую 750 миллионов рублей. Контракты предполагали поставку металлорежущего оборудования, в том числе для реконструкции производства двигателей для ракеты-носителя «Ангара».

В 2017 году был заключен еще один контракт на сумму около 196 миллионов рублей, по которому компания "Солвер" должна была поставить линию для термической обработки. Вся техника должна была быть размещена в новом производственном здании компании "Протон-ПМ". Следствие считает, что руководство "Солвера" и "Протона-ПМ" сговорились и переквалифицировали статью на растрату. Окончательное обвинение касается махинаций с оборудованием. Однако точная сумма похищенных средств пока не раскрывается.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости