Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Дмитрию Дремлюге придется попрощаться с бизнесом в России

Дата публикации: 28.05.2024
Редактор: Евгений Петров
Категория: / Хорошо сидим
Дмитрию Дремлюге придется попрощаться с бизнесом в России

Судебная апелляция, направленная на взыскание 17,4 млрд рублей у Дмитрия Дремлюги и его компаний, была отклонена. В то же время суд во Владивостоке решил вернуть приватизированный пирс Приморскому краю, который находился у губернатора Сергея Дарькина. Ранее также был изъят и продан плавучий рыбозавод "Владивосток-2000", который ранее принадлежал Дремлюге, однако на него так и не нашлось покупателя.

Согласно федеральному закону № 57-ФЗ от 2008 года, иностранные инвесторы не могут контролировать хозяйствующие субъекты, имеющие стратегическое значение для обороны страны и безопасности Российского государства. Однако основатели "крабового короля" - Олег Кан и Дмитрий Дремлюга, похоже, не обращали внимания на этот закон или умело обходили его. Они создали свои "крабовые империи" в конце 1990-х - начале 2000-х годов, получив значительную часть квот на вылов рыбных ресурсов. И, разумеется, не были довольны новым законом о перераспределении квот для рыболовов, который вступил в силу с 1 января 2023 года после многолетних парламентских разногласий. Однако проблемы с законом и с бизнесом у крабовых старожилов начались намного раньше.

Олег Кан покинул Россию в 2012 году после возбуждения уголовного дела в связи с заказным убийством предпринимателя Валерия Пхиденко. После того, как дело было прекращено, он вернулся, но в 2018 году снова скрылся за границей, став подозреваемым по делу о контрабанде крабов. Сейчас, похоже, карьера Кана подошла к концу, так как его защита заявляет о его смерти в феврале 2023 года в Великобритании, хотя генеральная прокуратура относится к этим заявлениям скептически и полагает, что это фальсификация.

Что касается Дмитрия Дремлюги, то он покинул Россию также в 2012 году после возбуждения ряда уголовных дел, связанных с махинациями на крабовых аукционах в 2009-2010 годах, в то время как его российские компании продолжали действовать и получать квоты на вылов рыбы, несмотря на многочисленные претензии в их адрес. На родине Дремлюги, в Украине, также о нем ничего не известно, что неудивительно, учитывая сложную ситуацию в этой стране. Предполагается, что бежавший "крабовый король" устроился в США. Сейчас, когда его империя буквально рассыпается, кажется, Дремлюга может только наблюдать за этим процессом без возможности оказать сопротивление, поскольку суды на стороне государства, признавая его интересы нарушенными.

Оказывается, что активы "крабового короля" уже второй раз подвергаются национализации. В прошлом году он потерял имущество на сумму около 4,3 млрд рублей. В государственную собственность перешли квартиры, здания, земельные участки, рыболовные суда, моторные лодки - более 200 объектов. Такое решение было принято Фрунзенским районным судом Владивостока в августе 2023 года.

Фрунзенский районный суд Владивостока в последние дни вынес решение, которое не оставляет равнодушными местных жителей. Прокуратура добилась возвращения земельного участка, здания и корабельного пирса на пляже "Юбилейный" в собственность Приморского края. Интересно, что эти объекты были приватизированы во время управления губернатора Сергея Дарькина, который славится своим покровительством бизнес-интересам Дремлюги.

Анализ прокуратуры показал, что аукцион на покупку этих объектов недвижимости участвовали две компании, связанные с одним и тем же владельцем, что является нарушением закона. Помимо этого, были обнаружены и другие правонарушения. Как результат, элитный пляж "Юбилейный" перешел под юрисдикцию ООО "Владорион", чей учредитель - дочь известного "крабового короля" Алёна Дмитриевна Дремлюга. Интересно, что она также оказалась учредителем или директором 13 других юридических лиц, из которых некоторые находятся в процессе ликвидации или банкротства.

Не стоит забывать и о иске Генпрокуратуры на взыскание 17,4 млрд рублей, где имя Дмитрия Дремлюги и его аффилированных компаний также фигурирует. Это наводит на мысль, что дочь "крабового короля" не единственная "родственная душа", которая может быть причастна к активам бизнес-империи.

Кроме того, в рамках процесса национализации компаний, связанных с Дремлюгой, плавбаза "Владивосток 2000" перешла в собственность Росимущества. Этот плавучий рыбозавод, построенный в Японии в 1980 году и ранее принадлежавший одной из компаний Дремлюги, способен перерабатывать огромные объемы рыбы. Тем не менее, попытки продать его пока не увенчались успехом. Последние торги не нашли своего покупателя из-за недостаточного количества заявок. Новый аукцион запланирован на 19 июня с очень привлекательной ценой.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости