Курс валют:
USD 77.7325   EUR 85.7389 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

ДОМ, ХРАНЯЩИЙ ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ...

Дата публикации: 20.01.2020
Автор: Лыткин Денис,
Редактор: Котов Иван

Об увековечении подвигов солдат Великой Победы в мемориальных досках

Проходя по улицам столицы, можно заметить на фасадах домов «дощечки» с надписями и изображениями. Порой, это своеобразные памятники искусства, по которым можно, пусть и бегло, но самостоятельно, познакомиться с историей города, жизнью людей, героями Великой Отечественной войны, со знаменитыми жителями и знаменательными событиями. Такие доски принято называть мемориальными.

Что касается мемориальных досок, то их роль заключается в увековечении имен героев Великой Отечественной войны, отдавших свою жизнь за свободу и мир на земле.

Именно об этом мы разговаривали недавно с помощником председателя Московского городского совета ветеранов войны и труда, Почётным ветераном Москвы, писателем-публицистом и журналистом Львом Георгиевичем Нуждиным в его кабинете. В ходе нашей беседы обозначились и проблемы. Их, на наш с Львом Георгиевичем общий взгляд, хорошо бы не только обозначить, но и решить в Год предстоящего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Имеется постановление Правительства Москвы № 1287-ПП «Об утверждении Положения о порядке установки в городе Москве мемориальных досок». А вот порядок сохранения, реставрации и восстановления памятных досок четко не прописан.

Каждый должен понимать значимость таких объектов, которые необходимо сохранить для современной молодежи и будущих поколений. Актуальным представляется определение идентичности мест боевой славы, для чего важным является постоянное поддержание памятников в достойном состоянии.

Под чьим ведомством находится вопрос установки памятных досок на территории города Москвы: Департамента культуры города Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, Комитета общественных связей и работы с молодежью города Москвы, Комитета по культурному наследию города Москвы, а также Министерства культуры Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, Российской академии наук, Российской академии художеств,  московских творческих союзов художников, Союза архитекторов Москвы, Государственного учреждения культуры города Москвы «Музейное объединение «Музей Москвы».

Уверен, что разговор, начатый в кабинете Л.Г. Нуждина в МГСВ, будет поддержан читателями газеты. 

Ждём предложений и, конечно же, помощи от компетентных лиц, без которых невозможно решать такие вопросы, как:
- присвоение школам имён героев Великой Отечественной войны;
- патронат;
- сохранение, реставрация и восстановление.

Автор материала
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают