Курс валют:
USD 94.0922   EUR 100.5316 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ НА МОСКВЕ-РЕКЕ

Дата публикации: 27.12.2019
Автор: Радостев Игорь,
Редактор: Акулина Елена
ДУНАЙСКИЕ ВОЛНЫ НА МОСКВЕ-РЕКЕ

Россия! Москва! Ох, Родина!

Ничего больше на ум не приходит. Я вот думал: «Зачем?». Зачем я учил сопромат в Военно-морском училище? Почему, поступая туда, я сдавал на вступительных экзаменах историю? Почему нас в школе, в моевремя, учили так, как не научены многие обладатели ученой степени современности? Неужели, это для того, чтобы сегодня смотреть, как страна «грамотно» управляется чиновниками-грамотеями?

Не хочу отходить от своего «конька» и провести параллели истории. Ибо течение истории – это всегда самый весомый аргумент, чтобы задуматься.
Александр Первый. Пришел он к власти спорно, через цареубийство. В убийстве Императора Павла явно прослеживался интерес иностранных шпионов, в частности, английских. Ничего такого в воцарении внука Екатерины Великой не было величественного. Однако, имело оперируя кадрами, ставя на должности людей, к которым он лично симпатий не имел, например Кутузов, Александр к концу жизни прославился, как Восстановитель европейских монархий и снискал уважение своего народа, не опасаясь оказаться в тени Великих русских полководцев, героев войны 1812 года, которых и сегодня можно увидеть в одном из величественных залов Зимнего дворца.

А чего стоило Императору Александру, вопреки всеобщему мнению и хуле, разглядеть истинный патриотизм и военный талант Барклая де-Толли. При Александре существовал, так называемый, Негласный совет – это неформальное объединение вокруг него молодых людей с перспективными идеями экономического и государственного устройства. Прославившиеся при жизни, как либерал, реформатор и интеллигент, победитель Наполеона и Восстановитель монархий, император «всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге» (А.С. Пушкин). Смерть или исчезновение Александра Первого окутаны тайной. Никогда не жаловавшийся на здоровье и никогда не болевший внук Екатерины Великой, воспитанный ее в спартанских условиях,не мог умереть от простуды – так думали все, что породило массу легенд. В частности, согласно одной из них, Александр оставил мирскую жизнь и отправился в скитания. С этой легендой отождествляли появление в Сибири некого старца – Федора Кузьмича, внешне похожего на Александра и говорящего на французском языке. А что было дальше в государстве? На престол взошел Николай Павлович Романов, брат Александра. Далее: цензура, отмена Конституции Польши, создание Третьего отделения (политический сыск) и т.д. И не то, чтобы Николай был плохим царем – просто та обстановка, которая ему досталась, других методов не приемлема. Борьба с коррупцией, в частности, при Николае Первом велась так активно и жестко, как не велась больше никогда (Сталинская борьба с вредительством – не в счет). И если же, Александр Первый, в действительности, не умер, а покинул мирскую жизнь – то это, несомненно, его подвиг, сделанный в интересах России, потому что ту миссию, которая была возложена именно на него – он выполнил. Еще в 1819 году, то есть за пять лет до его официальной смерти, он обеспокоился о вопросе престолонаследия, который мог возникнуть в связи с отсутствием детей у его брата Константина, бывшего вторым сыном Павла I – он известил семью Николая, третьего сына Павла I, о том, что именно он должен обеспокоится вопросом престолонаследия.

И в этой связи даже не важно: умер он или ушел в скитания. Останься он у власти, и вся его слава поблекла бы в грязи восстаний и всеобщей смуты. Возможно, он это понимал. Николай, человек жесткий, оказался на своем месте – и навел порядок, снискав репутацию человека жесткого и справедливого. Во всяком случае, отмена крепостного права, которая была осуществлена при Александре Втором, в 1861 году, процедурно берет свое начало во времена правления Николая Первого, он был первы царем, позаботившимся о судьбах и доле крепостного крестьянства. При Николае было кодифицировано российской право.

Такая вот история. Остается только еще напомнить, что время правления Николая Первого неразрывно связано с появлением и популяризацией такого имени, как Александр Христофорович Беркендорф.

В самой нашей новейшей истории мы наблюдали падение и апатичное отношение к нашей Родине. Имена Козырева и Касьянова всегда останутся в нашей памяти, как имена тех, кто вопреки своей компетенции добрался до высот карьеры вопреки интересам России. А какую реакцию у вас вызовет фамилия Зубков? Наверное, еще более отрицательную.

Затем, мы видели, как патриотизм и любовь к Родине была вновь поднята на высоту посредством спортивных достижений и примеров исторического наследия, про которое потерянное поколение девяностых и нулевых уже и не знало, с удивлением для себя открывая имена Жукова, Рокоссовского, Малиновского и других великих личностей. Пиком этого патриотического настроя было эпохальное событие – воссоединение с Крымом.  Событие прошло также активно в исторической параллели, так как итог деятельности Богдана Хмельницкого в 1654 году, которое также назовут –«Воссоединение Украины и Россией». Примечательно, что Переяславский договор, ознаменовавший воссоединение Украины с Россией, был подписан 27 марта 1654 года по старому стилю. Референдум в Крыму был проведен 16 марта 2014 года, соответственно, по новому стилю. Между этими событиями почти ровно – 360 лет, полный астрономический цикл.

Затем, мы с вами видим, как, именно в 2019-м наше отношение к власти и чувство патриотизма стали притупляться. Да и власть стала проявлять явление, известное в сопромате, как «усталость металла». Мне никогда не нравились и не нравятся такие личности, как Ходорковский и Навальный.

Первый уехал, его выперли, и теперь оттуда он комментирует происходящее и высказывает мнение. Тебе это зачем? Ты патриот? Тогда приезжай и умри тут, стань знаменем! Нет? Тебе просто обидно, и ты такой умный? Тогда пиши: после твоей смерти по старой русской традиции о тебе плохо говорить не будут. Я обращаюсь на «ты» - по старой европейской традиции. Простите, если что. Да, мы – рабы! Рабство, к сожалению, наша участь и наша эпитимия. Свободная Европа встречает завоевателей, выстраиваясь вдоль улиц и принимая парад. А рабы и партизаны дерутся до последнего. И побеждают! Вот и выбор! Не хочешь быть рабом – стань партизаном!

Второй, то есть Навальный… Я вот даже не знаю – для него самая большая трагедия в жизни, наверное, будет, если, вдруг, завтра его изберут Президентом России. Все! Жизнь будет кончена! Сам себя ведь не покритикуешь! Ты вот кода что-то там разоблачаешь или мнение высказываешь, но хоть одно возможное решение или предложение выскажи. На комсомольских собраниях такую критику называли «критиканство» и наказывали за нее. 

Но, с чем я не могу не согласиться в их оценках пресс-конференции Президента – это то, что Владимир Владимирович сейчас сталкивается с проблемами, которые лежат не в плоскости его предназначения, а значит, мало ему интересны. Это состояние задает ритм всей государственной машине, и общее состояние которой можно квалифицировать, как великая государственная ЛЕНЬ. И как следствие, рост отсутствия компетенции уже не только на местах, но и в федеральных структурах. Кстати, возможно, на местах сейчас компетенции больше.

Хочу привести пример, с которым я столкнулся непосредственно сегодня и который говорит о том, что Федеральное агентство морского и речного транспорта надо разогнать в шею!

В предыдущих статьях я много писал о взаимоотношениях России и Сербии, указывая на тот факт, что экономическая составляющая в этих отношениях не велика. Причин тому много, сейчас не о них. Изменить эту ситуацию можно, если использовать то, что давно придумано до нас – правовой статус Дуная, провозглашенный Белградской Конвенцией 1948 года, которым активно пользовался СССР посредством Дунайского морского пароходства. Прошу господ из Росморречфлота, которые, вероятно, историю своего ведомства не знают, и как развивался водный транспорт нашего государства тоже не ведают, на слово «морское»!

Я не захотел быть пустобрехом, разработал концепцию создания Белорусского Дунайского пароходства, с учетом того, что Россия- под санкциями, Сербия не имеет морского регистра, а Белоруссия – не под санкциями, морской регистр имеет, и даже Дженифер Псаки мечтала увидеть Беларусь, как морскую державу. 

Свои соображение я оформил в виде презентации, не забыв про описание политического обоснования проекта, аспектов правого регулирования России, Белоруссии и Сербии и разослал для того, чтобы получить отношение к данному проекту, в первую очередь, как политическому, трем Президентам: России, Белоруссии и Сербии и в три профильных государственных органа вышеуказанных государств. Причем, каждое письмо было с одинаковым содержанием и имело сведения, куда оно еще направлено. Разве что в Сербию, письма были на сербском. 

Юристы знают, что юриспруденция – наука формальная. Вот никогда не думал, что правовое государство должно развиваться по пути популяризации формализма. Но это происходит именно так, в виду чего первое, что я узнал, что мое обращение ни до Президента России, ни до кого-то уполномоченного в этом вопросе в Администрации Президента не дойдет по формальным основаниям, о чем мне сообщил Общий отдел со Старой площади. Но Росморречфлот решил пойти дальше. Лучше бы он поступил формально: я бы все это не писал. Росморречфлот сообщает, что он не может комментировать вопросы государственной поддержки данного проекта, потому что «Дунай не входит в перечень внутренних водных путей Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.12.2002 № 1800-р…». Эврика! А мы-то не догадывались! Было бы смешно, если бы он входил в этот перечень! А я-то не знал, и вот дурак, написал вам! Как же так, Дунай – великая русская река! Уважаемые водные чиновники, поверьте, так как в Советской школе учили географию, ее так не учат сейчас ни в Гарварде, ни Кембридже, даже на профильных факультетах. Если в городе стояла домна (это доменная печь, значит – одинокая), то мы должны были знать почему она там стоит: где берет сырье, откуда черпает трудовые ресурсы и куда поставляет продукцию. Перечень всех пароходств и их специализацию мы знали наизусть! Еще в Советское время мы знали, что такое офшорный флот, и из-за чего самый большой торговый флот был у Либерии. Так вот, Дунайское морское пароходство, существовало очень давно и водило в состав Министерства морского флота СССР. Главным образом, оно занималось поставкой грузов вверх по Дунаю из порта Рени и других портов СССР на Черном море. А почему оно «морское» было? Да потому что Игарка – это тоже морской порт, хотя до моря там далеко! И Венгрия – морская держава, и Будапешт – морской порт, потому что – Дунай! Более того, может, вы не знаете, но, чтобы предлагаемым мной путем дойти из порта Нови Сад в Сербии, например до Новороссийска, а еще лучше – до Феодосии (это была бы еще одна политическая победа), то одного Дуная маловато! Там, открою вам тайну, еще есть Черное море, коварное и штормовое! Как минимум, для этого должны быть использованы суда первого или, с натяжкой, второго ограниченных районов плавания. И, кстати, про Черное море вы ничего не написали: во что оно входит, а во что не входит, согласно регламентирующих Постановлений.

Но, далее, интересней: письмо Росморречфлота содержит рекомендацию обратиться с данным предложением в межправительственную организацию, учрежденную Конвенцией режима на Дунае… Вот это называется простой русской поговоркой: «Слышали звон, но не знаем где он…» Про Конвенцию, правда, знают – не знают, вероятно, что она Белградская и принята в 1948 году. Но, что такая Конвенция есть – отчитались, почти профессионалы. А вот что за межправительственная организация – так издалека что-то слышали. Но о чем она, эта организация: «Да, он говорил, что к потерпевшему испытываю такую неприязнь, что даже кушать не могу…». Господа, эта организация называется Дунайская Комиссия, находится в городе Будапешт, и ее участником, среди прочих, о чудо, – является Россия! Та самая Россия, подзаконные акты которой говорят, что к Дунаю она отношения не имеет. Вот представляете, если я эту вашу записульку там покажу? И основная задача Дунайской Комиссии – следить на соблюдением правового статуса Дуная, фактически, как свободного международного водного пути: по Дунаю от города Ульм (Германия) до выхода в Черное море имеют право ходить суда любого государства, даже китайские джонки, если у них будет сертификат морского или речного регистра международного образца. И еще один неприятный факт. Может вы его тоже не знаете: большинство стран-участниц этой Комиссии – страны Евросоюза или страны, поддерживающие санкционную политику Евросоюза в отношении России. Собственно, именно поэтому, предлагаемая структура должна была иметь Белорусский домициль. Вот, как-то хочется двигаться дальше политики и культуры в братских славянских отношениях с Сербией, используя выгоды Союзного государства России и Белоруссии.

Владимир Владимирович, ну вот вы, видно, по пресс-конференции, болеете вопросами санкций и отношений с Украиной. Но, вы понимаете, что такими незначительными писаками таких незначительных документов, ваши усилия могут быть подняты на смех. Давайте представим, что я прислушался к совету Росморречфлота и поперся в Дунайскую Комиссию. До того, как я им показал бы это письмо, я бы считался сумасшедшим. А после этого… Сами вывод делайте!

А что касается истории, и особенно, отношений с Украиной – всем советую полистать историю, особенно в цикличности 180 и 360 лет назад – диву даешься, прямо магия какая-то! После подписания Переяславского договора, с Украиной, как и сейчас не все было гладко – воевали, дрались. Итак – до 1686 года, когда был подписан «Вечный мир». Но и этим все не закончилось…

Но все-таки – Россия! Беркендорфа – нет! А вот Зубков возвращается… Говорят, на смену Чемизову, в Ростех… Неужели, правда?

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Места действия и организации:
Дунай, Росморречфлот, г. Москва, Россия
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости