Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Единство оружейного сообщества. Призрачное настоящее или несбыточное будущее?

Дата публикации: 20.06.2024
Автор: Ванеев Вячеслав,
Редактор: Любовь Орлова
Единство оружейного сообщества. Призрачное настоящее или несбыточное будущее?

Манифест к объединению оружейного сообщества

В середине октября 2022 года в оружейной сфере произошли два ярких события. Первое связано с Московской Международной выставкой оружия и товаров для охоты, проходившей в Гостином дворе 13-16 октября. Второе важное событие касается Международной выставки«Interpolitex», проводившейся в Крокус Экспо 18-20 октября и включавшей в себя интереснейший Форум НСБ «Безопасная столица». 

Что общего и какие различия у этих двух экспозиций, ставших, можно сказать, культовыми событиями для людей, причисляющих себя к оружейному сообществу?

Начнём с различий. Выставка в Гостином дворе в большой степени была посвящена  гражданскому обороту оружия, поскольку здесь были представлены образцы оружия и аксессуары для оружейного спорта, охоты, самообороны и коллекционирования. А вот вторая выставка скорее относится к сфере общественной безопасности с её огромным спектром экспонатов – полицейские спецсредства, спецтранспорт, спецтехника и спецамуниция, ну и, конечно, оружие полицейского, гражданского и частью боевого применения.

Теперь что касается общего у этих двух, как мы видим, кардинально разнящихсямероприятий. Во-первых, на обоих присутствовали и производители оружия, и продавцы, и представители силовых структур, и обычные граждане – владельцы оружия. И, во-вторых, и там, и там в дискуссиях, да и просто в разговорах, откровенно высказывались мнения о том, что у нас существуют деструктивные тенденции в развитии гражданской оружейной сферы, что проблемы оружейного сообщества нисколько не волнуют чиновников.Да что там говорить – во властных кабинетах нас просто не слышат! 

Однако все эти стенания, мол, «нас не слышат», «от нас ничего не зависит» я уже давно не воспринимаю всерьёз. А всё потому, что у меня в голове крутится один вопрос – а кто такие «мы»? Кого из «нас» слушать-то?  «Нас» как общность, надо признать,не существует. Мы,участники оружейного сообщества, разобщены. Производители оружия объединены в Оружейный союз, они, как правило,принадлежат государству, в следствии чегоимеют гигантские госзаказы, так что на нашмизерный гражданский рынок онипопросту не обращают внимания. Продавцы в большинстве случаев вообще стараются держаться особняком, боятся всего и вся, да и торгуют в основном импортом. Так что единственной группой, кто истинно заинтересован в развитии гражданского оборота, – это рядовые покупатели. Но владельцы оружия очень и очень разнородны. Они все разбились по интересам и давно уже не являются монолитным сообществом:кто в клубах, кто в спортобществах, кто разбрёлся по охотхозяйствам. Оружейные организацииили остались без финансовой базы (например,МСОО "МООиР") или, как ФПСР, имеют узкую специализацию и в силу этогоне заинтересованы в защите интересов объединённого оружейного сообщества.

Здесь уместно сказать, что я, как руководитель Общероссийской организации «Право на оружие», солидарен со словами генерал-лейтенанта полицииВеденова, произнесёнными им на Международном военно-техническом форуме «Армия-2023», где он, обращаясь к оружейному сообществу, возложил всю ответственность за сложившееся дискриминационное оружейное законодательство на самих владельцев! Да, я с этим согласен!

Для нас  пришло время отстаивать свои права! Кроме нас самих, никто нас не защитит! Это пора понять. Нам, как воздух, необходимо создание монолитного сообщества.

Нужны скоординированные действия по продвижению наших интересов. А для начала нам важно сформулировать свои цели – как стратегические, среднесрочные,так и краткосрочные. А затем их координированное, слаженное и безусловное воплощение.

Это возможно только в том случае, если мы не будем смотреть друг на друга как на конкурентов. К нам должно прийти чёткое понимание того, что мы друг без друга не можем существовать – мы шестерёнки одного механизма!Того механизма, который может стать мощным драйвером увеличения рабочих мест в стрелковой промышленности и инфраструктуре, что, в свою очередь, приведёт к увеличению собираемости налогов в казну родного государства. Того механизма, который даст толчок к возрождению стрелковых видов спорта, в том числе и олимпийских. А стрелковый спорт всегда был базисом подготовки армии и гражданского населения к обороне нашей Родины. Но  самое главное – мы укрепим и разовьём самую законно уважающую, как показывает практика, общность нашего общества – владельцев оружия, которая уже в полной мере станет оплотом нашего государства!

Исходя из всего этого, мы ещё в 2020 году предложили неформальную площадку консолидированных действий, где все представители сферы оборота гражданского оружия могли бы на равных обсудить насущные вопросы, выработать и воплотить скоординированные действия по нашей консолидации (см. Манифест ниже).

Если кто-то не хочет общаться на площадке нашей организации – «Право на оружие», давайте это делать на площадке Общественной палаты РФ, не нравится Общественная палата, давайте создадим площадку в Торгово-промышленной палате… Главное не это, главное – наше объединение, которое требуется нам, повторюсь, как воздух. Давайте, наконец, создадим настоящее оружейное лобби!

Я уверен – в наших силах создать такую комфортную оружейную среду, при которой мирно, безопасно и взаимно уважительно будут сосуществовать как владельцы оружия, так и безоружные граждане, и при которой рост оружейного сообщества принесёт нашей стране и всему нашему российскому обществу надёжность, безопасность и стабильность при строгом учёте государственных интересов.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости