
Сегодня у меня в гостях Ильичева Александра Алексеевна, медиатор Центра медиации АНО НИИ СЭМ, практикующий юрист в области недвижимости и строительства. Очень трепетно отношусь к каждому своему гостю, а особенно к медиаторам, с которыми работаю.
Е.А.: Александра Алексеевна, расскажите нам про Ваш путь к медиации?
А.А.: всю свою взрослую жизнь я работала и работаю юристом. Началось все с городского суда общей юрисдикции, где я, еще секретарем судебного заседания принимала участие, в рассмотрении судом гражданских и уголовных дел. Каждый день в суде я наблюдала за тем к чему приводят конфликты, как поворачиваются судьбы людей. Суд дал мне колоссальный опыт, который пригодился в последствии и в профессии, и в жизни.
Я помню, мне попался в руки журнал со статьей о медиаторе — посреднике, помогающем сторонам урегулировать спор мирным путем, без суда. На тот момент в нашей стране еще не было закона о медиации. В статье сообщалось о том, что в ближайшем будущем фигура медиатора официально появится в нашей практике, приводился зарубежный опыт. Уже в то время мне это показалось интересным, полезным и востребованным в нашей жизни. Именно тогда я решила в будущем, дополнительно к своей основной профессии, стать медиатором.
Следующие 15 лет я занималась юриспруденцией, в основном в области
Первое официальное обучение на медиатора я прошла в начале 2022 года и получила диплом, подтверждающий квалификацию медиатор
Е.А.: расскажите у кого Вы учились?
А.А.: я закончила курс «Медиация в бизнесе» у замечательного медиатора и тренера Евгения Эдуардовича Киселева. Прошла углубленный курс «Лабиринты кокуса» у Ангелины Шевяковой. Училась у Ивановой Елены Никитичны по направлению семейная медиация. Очень познавательна была встреча нашего коллектива АНО
Е.А.: какие техники медиатора Вы чаще всего применяете в личной жизни, а какие в профессиональной?
А.А.: как известно одна из базовых техник медиатора — это
Коммуникативные техники медиатора, такие, например, как раппорт и техника активного слушания позволяют установить контакт с собеседником. Иногда человеку важно чтобы его выслушали, важно чтобы человек проговорил свою проблему, осознал. В таком случае можно применить технику пассивного слушания и паузу (молчание).
Конечно, далеко не все техники медиатора можно и нужно применять в повседневной жизни, при общении с коллегами и с друзьями. Поскольку от сторон в медиации требуется включение в работу, в результате которой с помощью медиатора происходит трансформация отношения стороны к конфликту и формирование договороспособности, с поиском взаимовыгодных решений. Медиация — это работа, и для медиатора, и для сторон.
Е.А.: С какими трудностями Вы сталкиваетесь в своей работе медиатором?
А.А.: на сегодняшний день одной из трудностей является недостаточная просвещённость бизнеса и граждан о медиации, о возможностях медиации и ее плюсах. Люди неохотно доверяют новому и неизвестному. Встречаются случаи, когда при желании одной стороны провести медиацию, вторая сторона отказывается и предпочитает передать спор на разрешение суда. При этом мы понимаем, что обращение в суд — это еще не гарантия получения положительного и исполнимого решения. Идея же медиации состоит в том, чтобы стороны принимали решение сами и были заинтересованы в его исполнении.
Е.А.: так что нужно чтобы доверие к медиации стало больше?
А.А.: важной задачей для развития медиации является ее популяризация и формирование многочисленной положительной практики по разрешению споров с помощью медиатора. Необходимо обеспечить доступность медиации и возможность получения опыта, который поможет осознать все ее преимущества. Для внедрения медиации в нашу жизнь безусловно необходима поддержка законодателя.
Доверие к медиации укрепляется с помощью нотариата. Все чаще на практике встречаются примеры нотариального удостоверения медиативных соглашений. Своей печатью нотариус придает документу о достигнутых договоренностях правовые гарантии и силу исполнительного листа.
Очень важна поддержка медиации со стороны суда, как авторитетного органа государственной власти. При медиабельности спора судьи предлагают сторонам урегулировать спор мирным путем, в том числе путем обращения к профессиональному медиатору. В результате успешной медиации суд утверждает медиативное соглашение и прекращает производство по делу. Медиация способна оказать положительное влияние на снижение нагрузки на суды.
Большую работу по развитию медиации в настоящее время проводят общественные организации, союзы медиаторов и их лидеры. Конференции о перспективах развития медиации организуют в Минюсте, ТПП, в ведущих вузах Москвы,
Е.А.: в каких сферах на Ваш взгляд чаще всего может применяться процедура медиации.
А.А.: конфликты могут возникнуть практически во всех сферах нашей жизни, и медиация может применяться в любой из них. Медиация эффективна при урегулировании конфликтов в личных и семейных отношениях, в бизнесе между партнерами, с контрагентами, в коллективе, в трудовых отношениях.
Е.А: Александра Алексеевна, какие споры Вы предпочитаете разрешать как медиатор?
А.А.: мне нравится участвовать в разрешении споров в предпринимательской деятельности, помогать сторонам в конфликте выйти на уровень сотрудничества и найти решения, где каждая сторона будет в плюсе. Также в практике были случаи по работе над конфликтными ситуациями в семейной и личной жизни: между супругами, родственниками, друзьями. Хороший метод поработать со стороной спора индивидуально, провести конфликтологическую консультацию, по результату которой у стороны часто появляется понимание как действовать дальше, чтобы положительно повлиять на разрешение конфликта, в котором она оказалась.
Александра Алексеевна спасибо за сегодняшнюю беседу, надеюсь она поможет участникам конфликтов понять возможности медиации и найти своего медиатора. Знаю, что у Вас есть несколько успешных кейсов по проведенным медиациям, но поделиться ими Вы решили в телеграмм канале «Переговорка», который создан медиаторами Центра медиации АНО НИИ СЭМ. Будем с нетерпением ждать Ваши не придуманные истории. Удачи Вам и до новых встреч.
Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.