Курс валют:
USD 88.0206   EUR 96.0371 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Эрнст головного мозга

Дата публикации: 20.06.2023
Автор: Мельников Антон,
Редактор: Островский Николай
Эрнст головного мозга

Есть такой малоизвестный широкой общественности факт, в силу его незначительности, когда молодой биолог решил поменять свою сферу деятельности. Кардинально. Зооинженер вдруг решил, что его призвание – это кино. Так бывает. Уволился с работы, благо наличие отца академика позволяло не думать о хлебе насущном. И стал оббивать пороги московских киностудий – Мосфильм и Горького. Неудачно. Киностудией имени Горького тогда руководил блестящий кинооператор Алексей Георгиевич Рыбин. Для тех, кто не очень разбирается в истории кино, напомню этот человек работал оператором-постановщиком более чем на 25 картинах, в том числе «Пираты XX века», «Приступить к ликвидации», «Визит к Минотавру», «Через тернии к звездам». Фильмы, мягко сказать, не только кассовые, но и ставшие классикой. Так вот, этот блестящий оператор и замечательный руководитель объяснил молодому человеку, что для того чтобы работать в кино нужно иметь талант и соответствующее образование. Но учиться наш молодой зоотехник не очень хотел. Как же целый кандидат биологических наук. Но обиду, по всей видимости, затаил очень сильную. Почти на сорок лет. Так тоже бывает. Если у человека интеллектуальный уровень не очень высокий. А когда это накладывается на повышенное чувство собственного величия, особенно непонятно на чем основанном, то вообще – пиши пропало. В общем этого, уже разменявшего шестой десяток юношу прорвало.

На Петербургском международном экономическом форуме он заявил: «Голливуд последние 15 лет производит такое количество дерьма, что, в общем, может соревноваться со студией Горького 1972 года». Как вы уже, наверное, догадались речь идет о Константине Эрнсте. Почему именно 1972 год? На этот вопрос, пожалуй, не ответит и сам автор приведенной цитаты. Может быть у 11 мальчика случились какие-то личностные проблемы в этом возрасте – мальчишки во дворе обидели или девочки как-то высмеяли. Может быть он просто ненавидит нашу историю. Точнее подвиги наших людей во время Великой Отечественной Войны. Ведь именно в 1972 году на киностудии имени Горького сняли совершенно замечательные фильмы: «А зори здесь тихие», «Пятнадцатая весна», «Земля, до востребования». Хотя может быть просто позавидовал герою фильма «Чудак из 5 «Б». Теперь уже вряд ли выясним. Да и не нужно. Речь о другом.

При выступлении этого полного кавалера ордена «За заслуги перед отечеством» присутствовало достаточно много известных людей. И никто из них не одернул этого самого «полного…». Не встал и не сказал, что мол чего несешь убогий! Промолчали. И вот это выглядит гораздо более страшно чем само заявление. Ну ладно Эрнст, человек потерявший связь с реальностью уже достаточно давно, но люди, которые воспитывались на фильмах произведенных этой киностудией? Неужели появление в эфире Первого канала стоит того, чтобы унизить не только шедевры советского и мирового кино? Где они все себя потеряли? Больше того, очень сильно подозреваю, что и дальше будут делать вид, что не услышали.

А надо на самом деле подать иск к этому деятель, так сказать полному К, не подумайте, что К это начало слова кавалер. Нет, это одно из названий той самой субстанции о которой он говорил. Так вот, есть депутат Государственной Думы Елена Драпеко, как раз сыгравшая одну из главных ролей в фильме киностудии имени Горького «А зори здесь тихие» того самого 1972 года. Она согласна с тем что снялась в дерьме (по словам Эрнста)? Почему молчит Юлиана Слащева, нынешний генеральный директор киностудии? Она так же согласна со словами Эрнста?

Вообще-то взять и походя оскорбить не только замечательную киностудию, но и всех тех людей, которые выросли на фильмах, снятых на ее базе, это надо постараться. Хотя, чего ожидать от заядлого собирателя комиксов? Самое интересное заключается в том, что он скорее всего даже не понял, что сказал. Ляпнул, совершенно не задумываясь о том, что именно говорит. Так бывает. Как я уже писал выше – прорвались детские и юношеские комплексы. Мне кажется можно уже вводить в оборот выражение «Полный Эрнст». Как характеристику человека, не только оторванного от реальности, но еще и фантастически не умного.

Кстати, если мы посмотрим на его деятельность на телевидение, то многие вопросы отпадут сами. И дело даже не в низкопробных шоу и огромном количестве мыльных опер. Дело в том, что именно при его непосредственном участии с первого канала, а потом и со всего телевидения пропали интеллектуальные программы. Те программы, которые в советские времена собирали у экранов многомиллионные аудитории. Это надо быть очень закомплексованным человеком чтобы убрать из эфира Дроздова, Сенкевича, Капицу и многих других. Слово интеллект и слово первый канал именно при Эрнсте стали антагонистами. Выражаясь в духе самого Эрнста – первый канал отстой. Не смотрю и другим не советую.

Но проблема, на самом деле, гораздо глубже. Эрнст ведь не просто высказался, он является своеобразным выражением настроения той самой части общества (очень маленькой) которую по недоразумению называют элитой. Он как своеобразная квинтэссенция того самого поколения мелких лавочников, дорвавшихся до власти в начале 90-х годов и решившей что они такие замечательные и им все можно. И единственное что омрачает их существование – это сравнение с реальной советской элитой, которая думала в-первую очередь о своей стране, а не о своем кармане. Когда обычные люди начинают сравнивать, как и что было с тем, как и что есть, сравнение отнюдь не в пользу современных элиток. Вот и стремятся они отменить все, что было хорошего в СССР – драпируют на время Парада Победы мавзолей, стирают со шлема Гагарина надпись СССР и многое другое. Но как обычно делают это очень коряво и топорно. Как говаривал известный литературный герой Остап Бендер: «Низкий класс, не чистая работа». Ну а я бы сказал – Полный Эрнст!

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости