Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Евгения Новицкого обвинили в хищении 360 миллионов рублей

Дата публикации: 24.06.2024
Редактор: Мышкин Дмитрий
Категория: / Мошенничество
Евгения Новицкого обвинили в хищении 360 миллионов рублей

В январе 2024 года российское общество было потрясено новостью о задержании Евгения Новицкого, бывшего президента АФК «Система» и заместителя генерального директора ПАО «ФосАгро». Новицкого обвиняют в хищении 360 миллионов рублей из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) «Урал ФД». Это уголовное дело, возбужденное по статье «мошенничество в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 159 УК РФ), грозит обострить ситуацию вокруг негосударственных пенсионных фондов и их доверия среди населения.

По информации поступившей в редакцию "Момент Истины", расследование началось еще в ноябре 2023 года. Сначала уголовное дело возбудили в отношении неустановленных лиц, однако в ходе следствия появились конкретные фигуранты. Евгений Новицкий, наряду с предпринимателями Олегом Мезенцевым и Ольгой Илларионовой, стал главным подозреваемым.

20 июня 2024 года в Москве и области прошла масштабная операция силовиков. Сотрудники Главного следственного управления МВД, полиции и ФСБ провели серию обысков и доставили Новицкого, Мезенцева и Илларионову в главное управление на допрос. Всем троим предъявили обвинение в мошенничестве.

По данным следствия, мошенническая схема началась в 2014 году. Евгений Новицкий вместе с другими подозреваемыми организовал преступную группу для хищения средств из НПФ «Урал ФД». Руководство фонда, действовавшее в сговоре с предполагаемыми мошенниками, направило пенсионные средства в ЗАО «Паллада», которое затем приобрело акции предприятий. Сделки, заключенные через этот механизм, следствие считает фиктивными, организованными с целью вывода денег из пенсионного фонда.

В 2016 году Центробанк РФ аннулировал лицензию НПФ «Урал ФД». На тот момент пенсионный фонд обслуживал около 19 тысяч человек, а размер пенсионных накоплений составлял 890 миллионов рублей. В результате аферы фонд обанкротился, что вызвало серьезные последствия для его клиентов. Уголовное дело включает пять эпизодов, которые впоследствии были объединены в одно дело.

В Тверском районном суде Москвы 21 июня 2024 года следствие ходатайствовало о взятии под стражу всех троих обвиняемых. Однако суд вынес разные меры пресечения: Евгений Новицкий и Ольга Илларионова были помещены под домашний арест до 20 августа, тогда как Олег Мезенцев оказался заключенным под стражу. Защита обвиняемых собирается обжаловать это решение, утверждая, что все фигуранты отрицают свою вину.

Евгений Новицкий руководил АФК «Система» с 1995 по 2005 год и до 2013-го входил в совет директоров компании. С апреля 2019-го по июнь 2022 года он занимал пост первого заместителя генерального директора «ФосАгро». Судя по его впечатляющему карьерному пути, обвинения в мошенничестве стали шоком для многих, кто знал его как авторитетного и успешного бизнесмена.

Расследование дела Евгения Новицкого и его предполагаемых соучастников продолжает привлекать внимание СМИ и общественности. Хищение 360 миллионов рублей из пенсионного фонда является серьезным преступлением, и итог этого дела может повлиять на будущее пенсионной системы в России.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости