Курс валют:
USD 93.4419   EUR 99.7264 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-аспирант МГУ Мифтахов приговорен к 4 годам за оправдание терроризма

Дата публикации: 29.03.2024
Редактор: Евгений Петров
Регион: Свердловская область
Категория: / Хорошо сидим
Экс-аспирант МГУ Мифтахов приговорен к 4 годам за оправдание терроризма

Бывший аспирант механико математического факультета МГУ, Азат Мифтахов, был приговорен Центральным окружным военным судом в Екатеринбурге к четырем годам лишения свободы по делу об оправдании террористических актов (ч. 1 ст. 205.2 УК РФ). Ранее представитель гос обвинения просил назначить ему три года в колонии строгого режима.

Согласно приговору, первые два года и шесть месяцев назначенного срока Азат Мифтахов проведет в тюрьме, а оставшееся время – в колонии строгого режима. Адвокат подсудимого ранее просила снять с него обвинения, так как считает возбуждение дела незаконным, а показания свидетелей – ложными. Сам Мифтахов не признал свою вину, но признал, что за пять лет до ареста он был членом анархистской организации и активно противостоял власти.

По версии следствия, во время просмотра телевизора вместе с другими заключенными в колонии, Азат Мифтахов одобрительно высказался о действиях Михаила Жлобицкого, который осенью 2018 года устроил взрыв в здании УФСБ по Архангельской области. Это событие обозначили как теракт.

Азат Мифтахов был задержан в сентябре 2023 года по делу об оправдании терроризма, сразу после выхода из ИК-17 в Кировской области. В колонии Мифтахов провел 5 лет и 9 месяцев по делу о хулиганстве: по версии следствия, он и еще несколько человек разбили окно в из московском офисе «Единой России» и бросили в него дымовую шашку.

Также в редакцию поступила информация о том, что  в  Йошкар-Оле был осужден мужчина за оправдание террористов. Он выразил свою поддержку террористам в одном из популярных сообществ ВКонтакте, где численность подписчиков превышает 40 тысяч человек. После этого на владельца аккаунта возбудили уголовное дело. Оказалось, что ранее он уже был привлечен к уголовной ответственности за распространение ложной информации о террористическом акте. Согласно информации пресс-службы УФСБ по Марий Эл, обвинительный приговор был вынесен  Центральным окружным военным судом города Самары. Мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Катастрофа, произошедшая в Красногорске, привлекла внимание общественности к проблеме массового терроризма, цель которого заключается в создании угрозы для общества и государства. Поэтому любые попытки оправдания и поддержки терроризма должны пресекаться незамедлительно.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости