Курс валют:
USD 85.4176   EUR 91.4543 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-чиновник Фаттахов арестован за "ремонтную" взятку в 21,8 млн рублей

Дата публикации: 23.05.2024
Редактор: Евгений Бедный
Категория: / Коррупция
Экс-чиновник Фаттахов арестован за "ремонтную" взятку в 21,8 млн рублей

Бывший заместитель главы правительства Татарстана, Энгель Фаттахов, был арестован Мензелинским районным судом на срок два месяца. Ему было предъявлено обвинение по статье 290 часть 6 Уголовного Кодекса РФ, "получение взятки". Фаттахов, экс-заместитель премьер-министра Татарстана и бывший глава Актанышского района, был приведен в суд в наручниках.

По версии следствия, с 2018 по 2020 годы Фаттахов, будучи главой Актанышского района, получил взятку от представителя строительной компании за помощь в заключении контрактов на строительно-ремонтные работы, в частности на капитальный ремонт в молодежном центре "Яшлек". Взяткой была реконструкция дома Фаттахова в селе Актаныш на сумму более 21,8 миллиона рублей.

Энгель Фаттахов руководил Актанышским районом Татарстана с 2017 по 2022 годы, до этого в период с 2013 по 2017 годы он занимал должность заместителя премьер-министра и министра образования и науки Республики Татарстан.

Фаттахов прославился двумя скандалами, происшедшими в разное время и в разных должностях - как министра образования РТ и главы Актанышского района. Первый скандал случился в 2017 году, это был языковой конфликт. Родители татарстанских детей обратились в Министерство просвещения РФ и провели проверку в татарстанских учреждениях.

В результате было обнаружено почти 3856 нарушений в 1412 школах республики. Таким образом, в каждом учреждении было обнаружено в среднем три нарушения. Эти события послужили причиной для Фаттахова вернуться в свой родной район, где он впоследствии столкнулся с еще одним скандалом.

"На территории нашего местного кладбища повторно осквернили могилу Виктора Смирнова – челнинца, который был прописан у нас в Актаныше. Первый случай произошел в декабре прошлого года и вызвал большой резонанс в обществе. Смею предположить, что это провокация. Я хочу извиниться перед родными и близкими за то, что мы не смогли предотвратить этот вопиющий факт. Беру на себя полную ответственность за произошедшее, готов понести заслуженное наказание и подаю в отставку", – сообщалось в официальном заявлении.

В результате Фаттахова с поста главы района был снят, на его место был назначен Ленар Зарипов, который и поныне руководит районом.

Места действия и организации:
Суд
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости