Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-чиновнику Минфина Чекину грозит максимальный срок за убийство

Дата публикации: 24.06.2024
Редактор: Евгений Бедный
Категория: / Криминал
Экс-чиновнику Минфина Чекину грозит максимальный срок за убийство

Бывший чиновник Министерства финансов Юрий Чекин может быть приговорен к пожизненному лишению свободы. Гособвинение предъявило обвинение Чекину в организации убийства прокурора Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Юрия Бедерина в 2000 году, а также в ряде других преступлений.

Юрий Чекин, ранее возглавлявший контрольно-ревизионное управление Минфина по ХМАО, более 20 лет скрывался от правосудия. Единственным местом его длительного пребывания была съемная квартира в Ханты-Мансийске, где он был задержан в октябре 2021 года. Следствие утверждает, что мотивом для убийства Бедерина стала месть за возбуждение уголовного дела о мошенничестве на сумму 15,6 млн рублей.

Прокурор ХМАО-Югры Евгений Ботвинкин, выступая на прениях по делу, запросил для Чекина пожизненное заключение. По версии следствия, Чекин организовал убийство с помощью коммерсанта Виктора Змановского, который имел связи в криминальных кругах. Стоимость заказа составила $50 тыс., из которых $25 тыс. получили исполнители — Рабадан Рабаданов и Александр Козин. В 2001 году Виктор Змановский и наемные убийцы были осуждены на сроки от 13 до 18 лет лишения свободы.

Кроме убийства Бедерина, Юрию Чекину инкриминируются другие преступления. В частности, с 1996 по 1998 годы он якобы заказал убийства двух местных предпринимателей из-за конфликтов, связанных с недвижимостью и карточными долгами. Следствие также полагает, что в 1996 году он организовал убийство своего знакомого Александра Руппеля, который пытался присвоить его средства через финансовые махинации.

Помимо этих убийств, Чекину предъявлены обвинения в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. Ему вменяются статьи ч. 5 ст. 17, пп. «а», «н» ст. 102 УК РСФСР, ч. 4 ст. 33, пп. «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 159 УК РФ, ст. 295 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 222 УК РФ.

Интересно отметить, что сам Юрий Чекин категорически отрицает свою вину по всем предъявленным обвинениям. Он утверждает, что его оговорил Виктор Змановский. Несмотря на это, в апреле текущего года коллегия присяжных признала его виновным.

Этот случай демонстрирует, что правосудие, хотя и задерживается, всё же настигает виновных. Дело Чекина идет к своему финалу, и если суд вынесет решение в соответствии с запросом прокуратуры, то бывший чиновник Минфина проведет оставшуюся жизнь за решеткой.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости