Курс валют:
USD 63.8487   EUR 70.5975 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-главу Талдома обвинили в превышении должностных полномочий

Дата публикации: 12.04.2019
Главный редактор: Гнеушев Евгений Николаевич

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Юрия Журкина, одного из немногих представителей КПРФ, которому в последние годы удавалось возглавлять город в Московской области. Бывший глава Талдома обвиняется в том, что на протяжении 5 лет выписывал себе премии в среднем более 8 тысяч рублей в месяц. Ущерб казне следствие оценивает в 502 тысячи рублей. Защита Журкина называет его уголовное преследование «политической разборкой», утверждая, что действия их подзащитного «не противоречили федеральному, региональному и местному законодательству».

Уголовное дело по статье УК «превышение должностных полномочий» в отношении Юрия Журкина было возбуждено Главным следственным управлением СКР по Московской области в феврале текущего года по заявлению заместителя главы администрации Талдомского городского округа Юрия Крупенина. 

Следствие считает, что экс-чиновник из корыстных побуждений и с целью личного обогащения незаконно, путем явного превышения должностных полномочий, в период с 19 сентября 2013-го по 14 сентября 2018 года назначил себе выплаты стимулирующего характера за счет сметы ежегодных расходов, в соответствии с которой получил не менее 502 305 рублей, чем причинил ущерб бюджету Московской области.

По мнению следствия, эти действия экс-чиновника нарушали и местное, и федеральное законодательство. В СКР считают, что Юрий Журкин имел право премировать из сэкономленного бюджета заработной платы только своих подчиненных, но не себя самого. 

Вины в инкриминируемых ему деяниях господин Журкин не признает. В свою очередь его адвокаты утверждают, что уголовное преследование имеет политическую подоплеку. При этом адвокаты отмечают, что финансовой заинтересованности в злоупотреблениях у чиновника не было. По их словам, город был экономически очень стабилен.

Что касается непосредственно обвинения, предъявленного Юрию Журкину, то, по словам его адвоката Бориса Кибиса, все выплаты из бюджета Талдома его клиенту производились по установленным нормативам и не превышались даже с учетом указанных в уголовном деле премий.

В Московском областном отделении КПРФ сообщили, что в курсе происходящих в Талдоме событий и также считают уголовное преследование своего коллеги Журкина «чисто политической разборкой».


Места действия и организации: СКР по Московской области, г. Талдом
Сейчас читают