Курс валют:
USD 63.8881   EUR 70.4111 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Экс-судья Стасенков получил 6 лет колонии

Дата публикации: 22.03.2019
Редактор: Островский Николай

Пензенский областной суд вынес приговор бывшему судье Саратовского облсуда Владимиру Стасенкову. Экс-судья обвинялся в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Суд назначил наказание в виде 6 лет колонии общего режима со штрафом 500 тысяч рублей. Стасенкову вменяли попытку получить 15 миллионов рублей за пересмотр в апелляционной инстанции приговора в отношении одного из осужденных. Стасенков вину не признает и утверждает, что фигурирующие в материалах дела деньги — возврат старого долга. Его адвокат планирует обжаловать приговор.

СМИ пишут, что судья Пензенского областного суда Вячеслав Судариков полностью удовлетворил ходатайство гособвинения. Кроме того, Стасенкову запрещено занимать должности в судебной системе и правоохранительных органах в течение трех лет после освобождения. Смягчающим обстоятельством было признано наличие у бывшего саратовского судьи малолетнего ребенка.
 
Суд счел доказанным, что Стасенков получил деньги от своего знакомого Юрия Дудукова, который просил помочь с вынесением оправдательного приговора обвиняемому в мошенничестве Роману Сгибову. Следствие считает, что Стасенков якобы согласился помочь за 15 миллионов рублей, но сначала Сгибов отказался дать денег и позже был осужден на восемь лет лишения свободы. В феврале 2017 года, когда Сгибов попытался обжаловать приговор в апелляционной инстанции, Дудуков якобы вновь пришел к Владимиру Стасенкову, и тот повторил условия. В полицию обратились родственники осужденного. После их обращения была организована передача денег судье.
 
Действуя под контролем оперативников, Юрий Дудуков передал Владимиру Стасенкову 150 тысяч рублей и муляжи денежных купюр на сумму 5 миллионов рублей в качестве первой части вознаграждения. После получения денег Стасенков был задержан сотрудниками УФСБ России по Саратовской области.
 
Возбуждение уголовного дела в отношении Стасенкова было санкционировано высшей квалификационной коллегии судей в июле 2016 года, но СК РФ сообщил о возбуждении дела только через год.
 
Вину во вменяемых ему преступлениях Стасенков не признает, он считает, что уголовное дело - это провокация ФСБ. По его словам, он давал Юрию Дудукову деньги в долг, но тот выплачивал его неохотно, и когда Юрий Дудуков принес ему пакет, он счел, что это возврат долга. Однако в распространенном саратовским управлением ФСБ видеоролике задержания слышно, что Стасенков с Дудуковым обсуждают, сколько нужно денег для «решения вопроса в областном суде».
 
После приговора Владимир Стасенков был взять под стражу, до вступления приговора в силу он будет находиться в следственном изоляторе в Пензе.


Сейчас читают