
Не так давно ко мне обратились на консультацию по интересному наследственному делу. Давно заметила, что все мои консультации по нестандартным историям. Так наверное и формировалась моя экспертность в области права.
Пришли ко мне, как оказалось к пятому юристу, так как предыдущие четверо юристов сказали, ничего сделать то уже нельзя. Наследодатель умер, а наследство сгорело.
Интригующее начало.
Пришлось брать чистый лист и записывать факты, стараясь не обращать внимание на сформировавшее мнение о том, что сделать то ничего нельзя, но мы все-таки зачем-то к вам пришли.
Ну что ж начинаем занимательный рассказ. Земельный участок и жилой дом принадлежал главе семейства. После его смерти в равных долях все имущество перешло по наследству жене и дочери. Первые сложности возникли уже на этом этапе. Было это связано с тем, что наследники унаследовали в натуре совсем не то, что было указано в документах. Дом был достроен, перестроен, но в установленном законом порядке это не было зарегистрировано.
Чтобы привести документы в соответствие было принято решение идти узаконить реконструкцию жилого домав суд и сразу выделить земельные участки и части жилого дома в натуре. Сказано – сделано.
В далеком 2012 году получили они заветное решение, зарегистрировали право собственности на реконструированный дом и успокоились. Про землю никто и не подумал. Что с ней родимой то будет.
В 2018 году произошел пожар, в результате которого дом сгорел полностью. Было принято решение строить новый дом на старом месте, но в 2020 году опять приходит горе в семью, умирает один из наследников.
Дочь идет вступать в наследство. Но не все так просто как порой думают наследники. Нотариус сказал, что на сгоревший дом нужно вступать в наследство, а чтобы вступить в наследство по земле ее нужно ставить на кадастровый учет. И вот тут-то начинаются проблемы.
Геодезисты при составлении межевого плана, необходимого для постановки на кадастровый учет установили, что координаты земельного участка, указанные в решении суда не соответствуют фактическим границам. Идет наложение границ земельного участка с соседями. Хотя в далеком 2012 году никаких наложений не было.
А построенный жилой дом стоит аккурат на двух участках.
Два года дочь пытается разобраться в хитросплетениях действующего законодательства. Ведь у нее цель всего лишь зарегистрировать право собственности на жилой дом и земельные участки: на свой и унаследованный от мамы.
С этой, казалось простой целью, она искала специалиста в области права, который смог простроить маршрут действий, позволяющих стать ей владельцем и двух земельных участков и жилого дома.
В таком сложном случае обращение в суд неизбежно. Так как прекратить право собственности может только собственник, а в нашем случае он уже умер, это во-первых.
Во вторых, нужно заново обмерять земельные участки и менять их конфигурацию, так как жилой дом должен находиться на одном земельном участке.
В третьих нужно оформить право собственности на вновь построенный дом.
Чтобы результат был положительный сначала нужно сделать заключение специалиста геодезиста, а уже в ходе рассмотрения дела в суде необходимо сделать строительно-техническую экспертизу.
Я, как эксперт, не вижу особой сложности в данном деле. И конечно результат для наследника будет положительным. Вот остался вопрос, а кто здесь будет Ответчиком? Жду Ваших вариантов…
Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.