Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

ФАС начала расследование в отношении "Уральской стали" из-за резкого повышения цен на мостостроительную сталь

Дата публикации: 12.06.2024
Редактор: Мышкин Дмитрий
Категория: / Хорошо сидим
ФАС начала расследование в отношении "Уральской стали" из-за резкого повышения цен на мостостроительную сталь

Недавно известно, что ФАС начала расследование в отношении завода, который был продан Загорским трубным заводом в начале 2022 года. В данном случае ведомство обратило внимание на резкое и, по мнению экспертов, необоснованное повышение цен на мостостроительную сталь. Этот оренбургский предприятие грозит уплата значительного штрафа за свои действия.

По данным ФАС, анализ экономической деятельности компании показал, что в условиях снижения себестоимости производства, «Уральская сталь» значительно увеличила цены на продукцию марок 10ХСНД и 15ХСНД, используемую для строительства мостов. С начала 2022 года рост цен на эти продукты превысил 70%. В случае доказательства вины организации ей грозит серьезный штраф в соответствии с законодательством Российской Федерации, сообщили в ФАС.

Эксперты отмечают, что согласно данным анализа конкуренции, «Уральская сталь» занимает доминирующее положение на рынке мостостали, превышая долю в 50%. Общий объем российского рынка мостовых сталей оценивается в 400 тысяч тонн по данным отраслевого агентства Meta*ls & Mining Intelligence. В то же время, рыночная стоимость горячекатаного проката в России упала на 40% в первой половине 2022 года, по данным агентства "Русмет". Такое изменение обстановки произошло из-за укрепления рубля к доллару, теряя доступ к европейскому рынку, что привело к снижению спроса и увеличению конкуренции на внутреннем рынке.

Примечательно, что в прошлом году ФАС начала расследование по аналогичному вопросу против «Уральской стали», основываясь на статье Закона «О защите конкуренции». В своем расследовании ведомство обнаружило, что с конца 2022 года цены на круглые непрерывно-литые колесные заготовки, используемые для производства железнодорожных колес, выросли более чем на 40%. При этом, себестоимость производства не претерпела значительных изменений. В случае доказательства вины, предприятие будет обязано заплатить штраф с дохода от продажи товара.

Разрешить спор во внесудебном порядке не удалось, и поэтому стороны вынуждены были обратиться в суд за защитой своих интересов. Удивительно, но судьи поддержали ответчика, отклонив иски истцов, не учитывая точку, содержащуюся в контрактах, которая предусматривает, что "в случае отказа поставщика от поставки товара по причинам, не зависящим от покупателя, за исключением форс-мажорных обстоятельств, предусмотренных в данном договоре, покупатель вправе наложить на поставщика штраф в размере 40% от стоимости товара, согласованной сторонами в спецификациях и/или дополнительных соглашениях". Это лишь один из примеров негативного влияния "оригинальных" подходов к бизнесу от нового руководства "Уральской стали".

Теперь к этому добавляется еще одно антимонопольное дело. Компании грозит штраф в размере до 2% от общего объема выручки за предшествующий год до выявления нарушения. Согласно публичному финансовому отчету, выручка АО "Уральская сталь" за 2023 год составила 162 млрд рублей, увеличившись на 13% по сравнению с 2022 годом (143 млрд рублей). Исходя из этих данных, сумма штрафа по новому антимонопольному делу может достичь 3,2 млрд рублей.

Места действия и организации:
«Уральская сталь», ФАС
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости