Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Финал Всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных организаций сельских поселений и малых городов «АгроНТИ-2022»

Дата публикации: 09.09.2022
Автор: Астахова Анна,
Редактор: Островский Николай
Финал Всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных организаций сельских поселений и малых городов «АгроНТИ-2022»

Мероприятие проходит с 7 по 9 сентября в Орловском ГАУ им. Н.В. Парахина. На сегодня лучшим роботом среди агророботов стал уроженец именно города Орёл. 

Пригласили нас, группу журналистов из Москвы посмотреть как школьники создают российские инновации лаборатория НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова, которая создала новую номинацию для Всероссийского Чемпионата Агро НТИ среди школьников "Агроровер". 

Оказывается, Чемпионату уже пять лет - IT-компании в 2017 году предложили обучение детей через обучение современными технологиями, но так, чтобы ребята научились создавать их сами. Их поддержал Фонд содействия инновациям, а потом подключилось Министерство сельского хозяйства, потом «Ассоциация образовательных учреждений АПК, охоты и рыболовства", другие ведомства. Оказалось, что именно этот сектор - аграрии - наиболее подготовлен к приему инноваций и предлагает обширные поля для взаимодействия. Да и аграрных ВУЗов в стране много, сейчас многие стали университетами. А уж профессий и направлений "полета мысли" тысячи. И почти каждая профессия может быть роботизирована. "Роботы и роверы должны помогать человеку в его труде, особенно в опасных зонах. Роботы не приспособлены для развлечения", - говорит Антон Рогачев, основатель новой номинации. Роверы это семейство роботов-курьеров, своё название «Ровер» получил в честь космических аппаратов, исследующих поверхности других планет.

Около трёхсот школьников и их родителей из Московской, Ленинградской, Рязанской, Вологодской, Белгородской, Волгоградской, Орловской областей и республики Беларусь собрались в университете. Их встречал губернатор Орловской области, ректор ОГАУ и другие заинтересованные лица. Многим руководителям сейчас важно развитие не только отечественной науки, но и получение молодежью практических знаний и умений.   Восемь команд соревнуются в номинациях цифрового сельского хозяйства - «АгроКоптеры», «АгроРоботы», «АгроМетео», «АгроКосмос», «АгроБио», «ДоброПчёл». Проходит показ "Агророверов". 
Вчерашние гаджетоманы и геймеры обратили свое внимание на практическое применениям передовых технологий в сельском хозяйстве. Почему? Потому что это их быстрый путь к обладанию профессией и карьерному росту. Сегодняшним участникам 12-15 лет, но они уже уверены в своем завтрашнем дне. Их уже ждут сегодня 19 агроуниверситетов России, образовательные площадки конкурса. Вузы получили от российских ИТ-компаний необходимое для обучения школьников оборудование и программное обеспечение. Интерес у учащихся к «АгроНТИ» с самого начала был высоким, но особенно возрос во время ковидных ограничений. В этом году на отборочный заочный этап конкурса было подано больше 37 тысяч заявок.

Когда я читала о беспилотных комбайнах группы компаний Cognitive Technologies было интересно почему именно сельское хозяйство, а не космос, не вулканология, не археология... За эти дни, тем более сама побывав за джойстиком зерноуборочной машины, поняла.  В агрокомплексе есть все условия, имитирующие глобальные пространства. Роботы, шагающие по бездорожью идут как по поверхности новых планет, роботы, собирающие данные из окружающей среды - исследователи новых пространств, роботы-медики на полях и при лесных пожарах тоже сегодняшняя необходимость.
Школьники активно, особенно в изоляционный период, принялись осваивать новые технологии и возможности. АгроНТИ предоставило им конкурсы, победы в которых гарантируют дополнительные баллы к ЕГЭ и при поступлении в ВУЗы, памятные грамоты, нужные подарки, новые путешествия и знакомства. "Раннее развитие профессионалов разных специальностей это большое дело. Родители, которые вкладывают в вас свои инвестиции, это инвестиции и в вас и в будущее России. Успехов и только побед!", - напутствовал ребят ректор ОГАУ Владимир Масалов.

Ещё серьезнее прозвучали слова Орловского губернатора: - "Такой серьезный набор финалистов 19 регионов России и Белоруссии.

Такими конкурсами мы обеспечиваем комплексное развитие наших сельских территорий и поддержку талантливой молодежи. Агропромышленный комплекс и его кадровый потенциал это стратегический ресурс России. Мы с ребятами из Ленинградской области 6 сентября встречались в парке Патриот с 25-летним Героем России, вернувшимся со СВО, именно они поддержка наших воинов, понимающих чье будущее защищают". 

Новый конкурс "Агроровер" проект Братья Вольт (Voltbro)  разработан с целью вовлечения школьников в изучение самой современной робототехнической метаоперационной системы Robot Operating System. Участники собирали внутренности ровера и навесное оборудование для прецизионного полива, настраивали ее дистанционное управление при помощи рабочего места оператора, а также научились управлять самим ровером. Сам робот в это время был вне поля зрения оператора, на лужайке ОГАУ. 

Для начала робот должен был залить в себя удобрения одного типа из специальной станции и полить растения, отмеченные специальными полями, а потом вернуться на базу, слить всю оставшуюся жидкость и залить воду, отличающиеся по цвету, для полива других растений, тоже отмеченных кружочками. Причем попасть именно в центр кружочка. 

“Основным отличием номинации Агророверы является работа роботов в реальных условиях на земле. Для роботов не нужен специальный полигон, подойдет любая лужайка. При этом команда целиком участвует как в сборке и настройке робота, так и в разработке стратегии полива растений и управлении. Это несомненно добавляет азарта в номинацию” - прокомментировал ведущий инженер НИИ механики МГУ имени М.В. Ломоносова Рогачев Антон Александрович, являющийся организатором номинации Агророверы.

Информационный портал Момент Истины является открытой дискуссионной площадкой. Мнение колумнистов и приглашенных гостей студии может не совпадать с позицией Редакции.

Автор материала
Источники материала
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости