Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

ФНС и прокуратура провели серию проверок в Московских ресторанах

Дата публикации: 12.06.2024
Редактор: Евгений Петров
Категория: / Коррупция
ФНС и прокуратура провели серию проверок в Московских ресторанах

По ресторатору Новикову постучала налоговая. ФНС совместно с прокуратурой провели серию проверок в ресторанах Москвы, чтобы выявить возможные нарушения законодательства о кассовой технике. Известно, что налоговая пришла с проверками в заведения Аркадия Новикова, Антона Пинского, Александра Соркина и других известных рестораторов.

Фирма "Гастрофуд", владельцами которой являются Аркадий Новиков, Антон Пинский и Роберт Стабблайн, управляет рыбным рестораном "Клёво" на Петровке. В марте этого года налоговая и Генпрокуратура пришли туда для контрольной закупки, чтобы проверить соблюдение закона о кассовой технике.

Контрольные закупки были проведены и в других фирмах Аркадия Новикова. Например, компания "Циклон", которой принадлежат Аркадий Новиков, Елена Пинская (жена Антона Пинского) и Мария Данилова (дочь владельца известных ночных клубов Михаила Данилова), управляет грузинским рестораном "Метехи" в Орликовом переулке. Осенью прошлого года налоговая и прокуратура провели там контрольную закупку для проверки кассовой техники.

Фирма "Аэрокорт", принадлежащая Антону Пинскому и Мадине Каноковой, управляет рестораном "Высота 5642" на Якиманке. В марте 2024 года налоговая с прокуратурой также провели контрольную закупку в этом ресторане по поводу работы кассовой техники.

Ещё одна фирма Новикова, "Фарш сити групп", которой он владеет совместно с Александром и Виктором Линниками, также оказалась под пристальным вниманием налоговиков. "Фарш сити групп" управляет сетью бургерных FARШ. В мае представители ФНС и прокуратуры пришли в одно из заведений на Пресненской набережной и сделали контрольную закупку по поводу кассовой техники.

Бенефициар фирмы "Менарди" — Игорь Журавлёв, основатель и совладелец сети "Кофемания". В июле 2023 года налоговая и прокуратура провели в фирме контрольную закупку по поводу кассовой техники.

Нескольким ресторанам также были объявлены предостережения в связи с возможными нарушениями использования кассовой техники. В марте этого года предостережение получила компания "Сырное солнце", совладельцем которой выступает известный ресторатор Александр Соркин. Фирма управляет рестораном "Сыроварня" на ВДНХ. Также предостережения по поводу использования кассовых аппаратов получили фирмы "Прокофий" (бенефициар — Игорь Журавлёв) и фирма "Престо" (совладелец — Аркадий Новиков).

Что касается дальнейших результатов текущих проверок известных рестораторов налоговиками, пока неизвестно. Однако недавно под их прицел уже попали несколько крупных сетей. Например, в мае сообщалось, что ФНС выявила "ресторанную схему" ухода от налогов в сети кафе "АндерСон". Помимо "Андерсона" под проверки налоговиков также попали ещё четыре ресторанные сети: "Мята", "Рыба моя", "Менза" и "Ян Примус".

Согласно данным, ФНС установила, что в 2019–2021 годах фирмы сети "АндерСон" платили серые зарплаты и ставили подменные кассы. Служба анализировала работу нескольких компаний, включая ООО "Тиролерхоф", ООО "Хани энд пай", ООО "Касл" и ООО "Герань". Налоговики установили, что они входили в число операционных структур группы.

Налоговики выявили новый способ сокращения налоговых выплат, связанный с передачей оборудования кафе, открывавшихся на месте закрывшихся подразделений ООО "Тиролерхоф". Фирмы, открывавшие кафе на месте бывших заведений этой компании, получали оборудование бесплатно, в то время как независимые компании приобретали его за деньги. Эти фирмы использовали так называемую "ресторанную схему" для скрытия подотчётной выручки, что привело к доначислениям в размере более 550 миллионов рублей, из которых около 370 миллионов рублей приходится на налоги. 

Анастасия Татулова, основательница сети кафе "АндерСон", оказалась под прицелом налоговых проверок. В ноябре 2023 года она и её партнёр по бизнесу Александр Лебедев продали свою сеть компании "ВкусВилл". Сделка не была оценена, но аналитики предположили её стоимость в 600–800 миллионов рублей. Татулова утверждала, что продажа не связана с налоговыми проверками, а первые переговоры с "ВкусВиллом" начались ещё в 2019 году.

Анастасия Татулова — известная предпринимательница и общественный деятель. В 2009 году она открыла первое кафе "АндерСон", а сейчас сеть насчитывает 39 заведений по всей России. Татулова также занималась общественной и политической деятельностью. После назначения её общественным омбудсменом в сфере малого и среднего бизнеса, Татулова в мае 2022 года покинула эту должность, заявив о потере мотивации и давлении со стороны государства. Позднее она сообщила о своем уходе из России и переезде в Португалию после объявления о продаже своего бизнеса.

Последние действия налоговиков в отношении "АндерСона" и последующие проверки других заведений с целью выявления "ресторанных схем" представляют собой, по мнению участников рынка и юристов, часть общей политики государства по борьбе с несанкционированными практиками в ресторанной сфере.

"Мы наблюдаем, как налоговая служба совместно с правоохранительными органами активно расследует случаи блогеров: уголовное дело против Валерии "Лерчек" Чекалиной по обвинению в отмывании средств, а также дело Елены Блиновской, которую обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 900 миллионов рублей. Также имеется обвинение в неуплате налогов, предъявленное Александре Митрошиной (на сумму 127 миллионов рублей), и другие случаи. Ранее подобные схемы не привлекали внимания ФНС, однако сейчас эти дела активно расследуются. То же самое происходит и с ресторанами. Проверки сети, ранее принадлежавшей Татуловой, возможно, стали лишь началом, за которым последуют другие. Сейчас многие с интересом следят за развитием событий в отношении экс-владельца кафе "Андерсон", - сообщил один из владельцев крупной ресторанной сети, оставаясь при этом анонимным.

По мнению юристов, сама Анастасия Татулова может повторить судьбу блогеров Лерчек и Блиновской из-за использования "налоговой оптимизации".

"Обнаруженные ФНС нарушения в принадлежавшей ранее Татуловой сети ресторанов "Андерсон" явно приведут к уголовному делу по статье "уклонение от уплаты налогов". Продажа бизнеса компании "ВкусВилл" не окажет влияния на этот исход. За данное преступление предусмотрено до 5 лет лишения свободы, поэтому Татулову, находящуюся в настоящее время за границей, могут объявить в розыск и арестовать заочно. Чтобы избежать этого, необходимо признать факт задолженности и погасить все долги", - считает адвокат Вадим Багатурия.

По словам адвоката Максима Кашина, учитывая размер скрытой выручки, материалы налоговой проверки будут переданы в ОБЭП или Следственный комитет для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 199 УК РФ: "При этом, если будет установлено, что г-жа Татулова и менеджмент компании в тот период фактически управляли бизнесом, то их привлечение к уголовной ответственности вполне вероятно".

Юристы также предполагают возможное возбуждение других уголовных дел после проверок в ресторанной сфере. Однако такие дела будут возбуждаться только в случаях крайних нарушений налогового законодательства, когда нарушитель пытается избежать погашения требований налоговой службы любыми доступными способами.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости