USD 93.5891   EUR 99.7934

Фотография как момент истины

Дата публикации: 19.08.2022

Фотография — это уникальное явление, ведь на фотоснимках можно запечатлеть происходящие события, интересные моменты, красивые места, любимые лица, моменты, которые никогда больше не повторятся… Благодаря им, можно вернуться в прошлое, ведь просматривая фотографии, мы вспоминаем многие замечательные моменты жизни. К тому же для кого-то фотография — это не просто увлечение, а ещё и профессия и даже искусство.

19 августа — Всемирный день фотографии. Учреждён он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото — дагерротипа, прототипа фотографии. Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагеру, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение «подарком миру».

Фотография — это глубина чувств, а не глубина резкости

Сегодня я хочу представить личную историю известного хабаровского фотографа, с которым я познакомился лет 20 назад в редакции своего журнала.

Бурнашев Виктор Алексеевич родился в 1966 году в Якутии. Окончил художественную школу. После окончания средней школы, переехал в Хабаровск и поступил в педагогический институт на художественно-графический факультет (1989–1992). Учеба в институте способствовала раскрытию новых граней его таланта, умению видеть, чувствовать и доносить красоту мира до зрителей.

Творческий, ищущий человек никогда не останавливается на достигнутом. Испытывая потребность более полно раскрыть свои возможности. Виктор параллельно с учёбой на худграфе, закончил факультет кино-фото дела.
В 2001 году принят в Союз фотохудожников России. В 2007 стал членом Тихоокеанского союза фотохудожников. Неоднократно участвовал в различных фотовыставках.

И вновь поиск. Опыт профессионального фотографа и мастерство художника позволили ему раскрыться в жанре авторской художественной фотографии (портрета) и боди-арта. Трудно выразить словами ощущения от работ Виктора, в которых техническая сторона и ярко выраженная индивидуальность фотохудожника не противоречат, а органически дополняют друг друга.

В его арсенале:

• Качественная портретная съемка мужчин и женщин в студии и на выезде;
  • Снимки для Интернет публикаций и печати;
  • Съемка ярких рекламных фотографий и образов для эффектной презентации;
  • Интерьерная фотография;
  • Свадебная фотография и венчания;
  • Семейная и детская фотография;
  • Репортажная съемка различных событий и мероприятий;
  • А также съемка в стиле боди-арт и проведение фотосессий.

В данном тексте я использовал только крупицу его работ. Но и эта «капля в море» только с видами города Хабаровска где живет и работает Виктор Бурнашев, который является активным участником «Ассоциацией личных историков».

На фото:

• Закат на Амуре. Вид с берега реки, на заднем плане виден Спасо-Преображенский кафедральный собор.
  • Фотограф Виктор Бурнашев за работой в открытом плавательном бассейне. Памятник архитектуры и градостроительства, построен в 1960 году.
  • Виктор Бурнашев и конь на «Заимке Плюснина». У хабаровской заимки своя уникальная история. В 1907 году заимку, расположенную в 20 километрах от города, приобрёл купец Василий Плюснин — представитель известного в городе рода. В честь Плюсниных, кстати, названа местная речка Плюснинка. Василий Плюснин построил на заимке особняк, в котором устроил приют для сирот.
  • Интерьер одного банкетного зала в Хабаровске.
  • Платинум арена. Спортивный Комплекс строился с марта 2000 года по август 2003 года по решению правительства Хабаровского края при финансовой поддержке ЗАО «Артель Старателей Амур» и лично её генерального директора Виктора Андреевича Лопатюка. Комплекс разрабатывался и строился специально для решения острой для города проблемы проведения больших соревнований, концертов, фестивалей, матчей чемпионата России по хоккею с шайбой.