Официальный сайт Момент Истины
о редакции

ФСБ и полиция ищут в Москве группу подростков-подрывников

Дата публикации: 12.11.2018
Редактор: Островский Николай

Сотрудники ФСБ и правоохранительных органов проводят в Москве мероприятия по розыску около 10 подростков-анархистов, которые могут быть причастны к подготовке террористических актов и незаконном обороте взрывчатки. Признаки подпольной бригады были обнаружены в ходе расследования уголовного дела о самоподрыве студента второго курса политехнического техникума в здании УФСБ Архангельской области.

Когда оперативные службы проводили расследование дела о самоподрыве, в результате которого пострадали трое сотрудников УФСБ, они начали с проверки контактов студента техникума. В результате оперативники вышли на ученика 8-го класса школы №1571 (г. Москва) 14-летнего Кирилла К. Как установили сотрудники спецслужб, подросток и молодой человек достаточно продолжительное время вели общение по мобильным телефонам и переписку в мессенджере Telegram, в том числе и именно в тот день, когда в Архангельском УФСБ был совершен террористический акт. Вероятнее всего, именно от студента техникума школьник получил информацию о том, как из бытовой химии и удобрений, которые легко можно купить в любом хозяйственном магазине, изготовить самодельное взрывное устройство. В квартире родителей Кирилла К. на улице Свободы сотрудники правоохранительных органов провели обыск, в результате которого было обнаружено готовое самодельное взрывное устройство, созданное на основе аммиачной селитры и бездымного пороха. Помимо этого, спецслужбы нашли компоненты для изготовления бомб. Как считают следователи, подросток мог привести в действие готовое взрывное устройство во время празднования Дня народного единства и согласия.

Кирилл К. был задержан сотрудниками правоохранительных органов 2 ноября. А 9 ноября представители  Первого управления по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности главного следственного управления Следственного комитета России по Москве предъявили школьнику обвинение, в котором ему инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьей 222.1 части 3 и статьей 223.1 части 3 (незаконное приобретение, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств и незаконное изготовление взрывчатых веществ).

Как считают следователи, совершение обоих преступлений происходило в составе организованной группы. По их мнению, в неё мог входить и студент политехнического техникума, школьник Кирилл К., и другие неустановленные лица. В общей сложности преступная группа может состоять из порядка 10 человек.

Однако установить предполагаемых соучастников преступлений правоохранителям пока не удалось. Вероятно, в какой-то мере это связано с тем, что Кирилл К., сослался на 51-ю статью Конституции («никто не обязан свидетельствовать против себя самого») и отказался давать показания, а также признавать за собой вину в изготовлении взрывного устройства.

Как утверждает адвокат школьника Сергей Ашанин, сотрудники правоохранительных органов не обнаружили в квартире родителей Кирилла каких-либо взрывных устройств или деталей, с помощью которых их можно было бы изготовить. «Ну, за исключением десяти грамм селитры и пороха, которые уместились в стеклянную баночку из-под йогурта, и больше ничего»,— отметил правозащитник и отказался давать дальнейшие комментарии. Господин Ашанин намерен подать апелляцию на решение Пресненского районного суда, согласно которому его подзащитный был заключен под стражу. Кстати, против избрания такой меры пресечения были против не только задержанный, его законный представитель и адвокат, но и сотрудник прокуратуры. Адвокат намерен обратиться в Московский городской суд с ходатайством о переводе школьника под домашний арест.

Места действия и организации: ФСБ, г. Москва
Сейчас читают