Курс валют:
USD 87.2990   EUR 95.4598 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

ФТС под ударом: новые обвинения в мошенничестве разрушают имидж ведомства

Дата публикации: 21.12.2023
Редактор: Эльвира Брякина
Регион: Москва
Категория: / Мошенничество
ФТС под ударом: новые обвинения в мошенничестве разрушают имидж ведомства

"Финансист ЦТУ Федеральной таможенной службы задержан за мошенничество: новый скандал в коррупционной сфере"

В очередном эпизоде серии коррупционных скандалов в Федеральной таможенной службе России (ФТС) главный финансист Центрального таможенно-тарифного управления (ЦТУ) оказался в руках следствия. В результате длительного расследования, Василий Филатов был арестован по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах, совершенном в составе организованной группы.

Действия полковника Филатова привели к невиданным финансовым потерям для ФТС, и его задержание стало последним в ряду громких скандалов в ведомстве. Вспомним, что всего несколько месяцев назад бывший начальник Главного управления информационных технологий ФТС Алексей Шашаев был отправлен в колонию за схему, которая принесла убыток в размере более 440 миллионов рублей.

Мартовский скандал также приведет к задержанию нескольких высокопоставленных таможенных чиновников. Замначальника Центрального управления ФТС генерал Александр Беглов, начальник центра электронного декларирования Центральной акцизной таможни полковник Александр Алеев, и начальник отдела контроля и центра отдела декларирования Балтийской таможни Александр Мартынов были задержаны в Москве и Петербурге. В Приволжье также была сотрудница, устроившаяся на работу всего три дня назад. Все они были задержаны при получении взятки.

И это еще не все случаи коррупционных преступлений в ФТС. В прошлом году был задержан главный IT-специалист ведомства Дмитрий Васильев, который договорился о получении 25 миллионов рублей от предпринимателя. Мошенническая схема показала, как таможенники наживались на откатах.

Борьба с коррупцией также оказалась трудной задачей для ФТС, так как главу антикоррупционного отдела Челябинской таможни Владимира Гефеля задержали в мае прошлого года. Ему было предъявлено обвинение в вымогательстве средств у предпринимателей, которые хотели организовать беспрепятственную перевозку товаров из Казахстана в Россию.

Все эти случаи свидетельствуют о серьезных проблемах с коррупцией в рядах ФТС и необходимости усиления борьбы с этим злом, с единственной целью восстановить доверие к таможенным службам.

Места действия и организации:
ФТС, ЦТУ, мошенничество, арест
Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото МИ
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости