Курс валют:
USD 69.0151   EUR 77.3245 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Газпром изолировался от страны

Дата публикации: 07.04.2020
Редактор: Эльвира Брякина

Как интересна все же жизнь в рамках самоизоляции. Пока все добропорядочные граждане остаются дома, влиятельные и менее добропорядочные личности зарабатывают большие «деньги». Сегодня наша история о заработке ПАО «Газпром».

Журналистам удалось выяснить, сколько же стоит подпись Алексея Миллера на письме заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Виталия Маркелова «О схеме реализации Программ газификации регионов РФ» от 04.03.20. Речь идет о 21 миллиардах рублей. 

ПАО «Газпром» коронавирус не пугает

Как всем известно по указанию президента РФ Владимира Путина с 28 марта в стране объявлен вынужденные выходные. Согласно словам президента, правительство гарантирует обеспечить социальными, больничными и дополнительными выплатами семьи с маленькими детьми, мерами по поддержке малого и среднего бизнеса, мораторием на банкротства и пролонгацией кредитов.  Тут и выходит на спасительную арену Газпром и его руководство с решением Проблемы газификации России.

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов начиная с 26 марта начал решать общенациональную беду… Итак  «Газпром межрегионгаз» разместил на zakupki.gov.ru 20 конкурсных заявок на проведение строительных работ по газификации регионов России от Сахалина до Подмосковья.

Справедливости ради надо сказать, что размещать конкурсные заявки «Газпром межрегионгаз» начал ещё 20 марта, но к моменту выступления президента успел разместить всего пять закупок за три рабочих дня на общую сумму 1 млрд 500 млн 358 тыс. 430 рублей. А вот начиная с 26 марта за 6 нерабочих для всей страны дней «Газпром межрегионгаз» подсуетился и разместил 20 заявок на сумму более 20 млрд рублей (точно – 20 242 602 000). Да и вроде все хорошо, те самые влиятельные люди работают, все пытаются решить проблему, но на деле же происходит классическая схема по распределению денежных средства. 

С момента выступления президента до вступления в силу вынужденных недельных выходных для всей страны оставалось три дня, а с момента размещения новых заказов «Газпром межрегионгаза» и того меньше – всего два дня. За это время ни одна фирма просто физически не успеет грамотно оформить заявку, а тем более в режиме удалённого доступа. Нужно отметить, что срок подачи заявок заканчивается 15 апреля…

Тут можно возразить, что у серьёзных подрядчиков процедура подготовки и подачи конкурсных документов должна быть отточена до автоматизма. Однако в ответ на это возражение есть два своих «но».

Первое «но» заключается в том, что из 25 объявленных «Газпром межрегионгазом» закупок 10 приходится на субъекты среднего и малого предпринимательства (СМП). А у СМП нет таких отлаженных механизмов, как у крупных подрядчиков, равно как нет у них возможностей преодолеть режим ограничений, наложенных федеральными органами власти в связи с пандемией коронавируса.

Второе «но» состоит в том, что 8 из 25 объявленных «Газпром межрегионгазом» конкурсов требуют финансового обеспечения заявки в объёме 300 тыс. рублей. Обеспечением могут выступать банковский депозит или банковская гарантия, что значительно усложняет подачу документов на конкурс.

Как можно оформить финансовое обеспечение конкурсной документации в условиях пандемии и ограничений на физическое передвижение по городу, которое ввела власть? Как можно решить с банком вопросы на удалённом доступе? Обсудить суммы, выправить банковскую гарантию, приложить её к документам и сдать в конкурсную комиссию? Никак!

Ответ неверный. Всё это можно сделать, если заранее знать об условиях конкурса и времени его проведения. Банковская гарантия выдаётся на определённый срок и по определённой стоимости. Вот она «реальная конкуренция», получается, что конкурс, как обычно это бывает, проводится лишь для приближенных к ООО « Газпром межрегионгаз» компаниям.

А в чем собственно дело?

Наши коллеги решили пойти дальше  и проверить с чего же все так подорвались с этой газификацией страны.  Оказывается, за месяц до написания письма главе «Газпрома» о необходимости срочно интенсифицировать работу по газификации России и запуску экстренной программы проведения конкурсов Виталий Маркелов встал в шорт-лист на увольнение.  Похоже, все же кто-то решил себе подготовить золотые горы перед уходом. Неужели в Газпроме планируется очередное хищение? 

Напомним, что СМИ уже писали про «Газпром межрегионгаз»  и его бывшего генерального директора Кирилла Селезнёва, уволенного после дела Арашукова о создании организованной преступной группы (ОПГ) и хищении более 30 млрд рублей. Можно было бы понадеется на то, что все уже набили свои кошельки, но, видимо нет.

А что сейчас?

Пока Владимир Путин в прошлую пятницу извинялся перед гражданами страны Сергей Густов умудрился выставить на конкурс еще 15 проектов, касающихся газификации нашей необъятной…

На этот раз общая сумма контрактов не столь внушительная, как ранее, всего 5 млрд 728 млн 457 тыс 080 рублей.  Цинизм происходящего в данной ситуации, конечно, зашкаливает, ведь очевидно, что в сложившейся ситуации с коронавирусом и закрытием множества предприятий у обычных подрядчиков НЕТ шансов на участие в конкурсе.


Места действия и организации: г. Москва, ПАО Газпром, ООО Газпром межрегионгаз
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают