Курс валют:
USD 88.0872   EUR 96.3046 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Генерал Шамарин остается под стражей

Дата публикации: 14.06.2024
Редактор: Котов Иван
Категория: / Коррупция
Генерал Шамарин остается под стражей

2-й Западный окружной военный суд оставил начальника главного управления связи и заместителя начальника Генерального штаба ВС РФ Вадима Шамарина под стражей. Шамарину, обвиняемого в получении взятки на сумму 36 миллионов рублей, отказали в переводе на домашний арест. Сторона защиты ходатайствовала о закрытии слушания, но следствие, прокуратура и суд отклонили просьбу.

Слушание по вопросу апелляции генерал-лейтенанта Шамарина, который 10 июня отпраздновал своё 53-летие в изоляторе "Кремлевский Централ," изначально планировалось провести в условиях секретности. Данных о его жалобе на сайте суда не появилось, однако судья Сергей Бровко позволил прессе присутствовать в зале. Адвокаты Михаил Перцев и Игорь Дюкин пытались добиться перевода своего клиента под домашний арест.

Перцев настаивал на закрытии заседания, ссылаясь на подписку о неразглашении следственных данных. Он выразил опасения, что в процессе могут всплыть сведения, составляющие тайну. Однако позицию адвоката не поддержали прокурор Максим Волков и следователь Никита Бандура. Прокурор отметил, что закон четко регламентирует основания для закрытых заседаний, и они не были приведены. Судья согласился с ним и отверг прошение, отметив, что дело не содержит секретной информации и ходатайство защиты не было конкретизировано.

Сторона защиты утверждала, что тяжесть предъявленного обвинения — взятка в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) — не мотивирует заключение под стражу. Адвокаты опровергали доводы следствия о возможности побега Шамарина и давления на свидетелей, утверждая, что заявления о его связях "в органах военного управления и госвласти" голословны. Дюкин подчеркнул, что "Телта" — единственный поставщик спецсвязи для Минобороны и не имеет конкурентов, что ставит под сомнение утверждения о "покровительстве."

Защита также указала на то, что Шамарину вменяется предварительная договоренность по взятке, но конкретика по сумме вызывает сомнения. Показания бывших арестованных по делу, таких как Алексей Высоков и Елена Гришина, поступили в слетствие только 7 мая 2024 года, за две недели до ареста Шамарина. Свидетельства против него дал также Александр Оголоблин, ранее осужденный за коррупцию, и его брат Алексей, тоже имеющий судимость.

Защитник генерала Шамарина резко раскритиковал доводы следствия, назвав их клеветой на Вооруженные силы и правоохранительные органы. 

Адвокат, господин Дюкин, заявил, что обвинение о возможном влиянии генерала на следствие и прокуратуру является абсурдным, так как Шамарин не имеет над ними власти. Он также оспорил информацию из оперативной справки ФСБ о том, что генерал, "получив доступ к материалам уголовного дела", "интересовался ходом расследования и инструктировал свидетелей", а также "принимал меры для сокрытия следов преступления". 

"Шамарин мог интересоваться только судьбой своих подчиненных", – подчеркнул Дюкин, добавив, что его подзащитный за 34 года службы был награжден многими грамотами и государственными наградами.

Адвокат заявил, что Шамарин не имеет недвижимости за рубежом или счетов в иностранных банках, и призвал суд рассмотреть дело "через призму законности" и избрать для него домашний арест.

Сам генерал Шамарин, участвовавший в слушании по видеосвязи из СИЗО, заверил, что скрываться не будет и не имеет возможности оказывать давление на свидетелей. Он также заявил о готовности сотрудничать со следствием. Однако следователь и прокурор выступили против освобождения генерала из СИЗО, аргументируя свою позицию "совокупностью доказательств, подтверждающих причастность обвиняемого к преступлению", и отвергнув доводы защиты как немотивированные. В итоге суд оставил решение об аресте в силе.

Настоящую публикацию просим считать официальным обращением в правоохранительные органы России. Связь с Редакцией +7 (985) 774-61-56
Источники материала
МИ, фото Момент Истины
Есть что сообщить по данной теме? Свяжитесь с редакцией hello@moment-istini.com
Главные новости
Приемная редакции «Момент Истины» работает 24/7
Написать письмо
Колумнисты
Сейчас читают

Новости