Курс валют:
USD 63.8530   EUR 70.4235 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Генерала СКР Булатова арестовали по справке ФСБ

Дата публикации: 25.04.2019
Редактор: Островский Николай

24 апреля Басманный районный суд Москвы арестовал экс-первого заместителя начальника СУ СКР по Карачаево-Черкесии генерал-майора Казбека Булатова, его подчиненного Андрея Филиппова и начальника центра противодействия экстремизму МВД КЧР Тимура Бетуганова. Они обвиняются в превышении должностных полномочий: расследуя уголовные дела, по которым должен был проходить сенатор от КЧР Рауф Арашуков, правоохранители оказывали давление на фигурантов с тем, чтобы они изменили свои показания.

Когда судья Наталья Дударь поинтересовалась у Казбека Булатова, где и кем он работает, генерал-майор отрапортовал, что 1 апреля по его собственному желанию он был освобожден от должности первого замначальника СУ Следственного комитета России по КЧР, а на следующий день уволен из следственных органов. Отметим, он служил с 1994 года, а свою последнюю должность занял 12 лет назад.

Следователь ГСУ СКР сообщил, что Булатову, а также Филиппову и Бетуганову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, которые выразились в дискредитации органов госвласти и предварительного следствия, а также в нарушении прав граждан».

По версии гособвинения, в производстве следователя Филиппова находились уголовные дела о совершенных в 2010 году убийствах лидера молодежного движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника главы КЧР Фраля Шебзухова, ожидавшего назначения премьером республики. Родственники погибших утверждали, что в ликвидации обоих был заинтересован Рауф Арашуков, но следователь и генерал Булатов эти показания проигнорировали.

В конце 2017 года в полицию добровольно явился Рустам Копсергенов. Он дал показания, что организовать убийство Фраля Шебзухова ему поручил Рауф Арашуков, заплативший 500 тысяч рублей. Его показания также реализованы не были, а в августе 2018 года явку с повинной оформил Расул Аджиев – киллер, которого ранее оправдали по делу об убийстве Аслана Жукова. Подробно рассказав, как было совершено преступление, Аджиев сообщил, что получил через посредника Руслана Агоева – охранника сенатора Арашукова – 1 миллион рублей.

Есть предположение, что сенатор Арашуков, узнав о новых показаниях от генерала Булатова, который был его другом, попросил своего троюродного брата Тимура Бетуганова оказать давление на их родственников с тем, чтобы они изменили свои версии.

При этом сам сенатор сообщил следствию, что в его оговоре был заинтересован Вячеслав Дерев, которого он сменил в Совете Федерации. Дерева арестовали по обвинению в особо крупном мошенничестве.

Напомним, Рауф Арашуков был арестован по обвинениям в организации преступного сообщества, убийств и оказании давления на свидетелей только после того, как уголовные дела забрал в свое производство центральный аппарат СКР.

На допросах Булатов, Филиппов и Бетуганов свою вину не признали.

В приобщенной к делу справке оперативника управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ говорилось, что, несмотря на увольнение из Следственного комитета, у генерала Булатова остались в нем обширные связи, он может использовать их для давления на участников расследования, а кроме того, может скрыться за границей.

Судья Дударь арестовала генерала Булатова до 23 июня. Чуть позже в СИЗО были заключены следователь Филиппов и оперативник Бетуганов, ходатайства следствия в отношении которых рассматривались в закрытом для СМИ режиме.


Места действия и организации: ФСБ, Следственный комитет России
Сейчас читают