Курс валют:
USD 63.9121   EUR 70.4759 
Официальный сайт Момент Истины
о редакции

Генералы дали показания по делу бывшего замполпреда

Дата публикации: 01.04.2019
Редактор: Островский Николай

Московский райсуд Санкт-Петербурга допросил свидетелей обвинения и потерпевшего главу СУ СКР по Калининградской области Виктора Леденева по уголовному делу бывшего заместителя полпреда президента в СЗФО Александра Дацышина и экс-депутата Калининградской облдумы журналиста Игоря Рудникова. Они обвиняются в вымогательстве у генерала Леденева 50 тысяч долларов за прекращение компрометирующих его публикаций в СМИ. 

В ходе судебного заседания потерпевший заявил, что никаких угроз от обвиняемых не получал. При этом в ходе процесса были оглашены резонансные подробности о роли в этом деле экс-главы ГУВД региона Евгения Мартынова.

СМИ пишут о том, что допрос генерала Виктора Леденева проходил по его ходатайству в закрытом формате в течение четырех дней, но наряду с этим участникам процесса было разрешено вести аудиозапись. 

После завершения допросов потерпевшего процесс по решению судьи Валерии Ковалевой продолжился в открытом режиме. Ключевыми в показаниях генерала Леденева оказались его многократные заявления, что угроз ни от одного из обвиняемых к нему не поступало. Можно говорить о противоречии версии обвинения, что бизнесмен Александр Дацышин и издатель газеты «Новые колеса» Игорь Рудников вымогали у главы регионального СУ СКР деньги. 

Противоречия обнаружились и в версиях генерала Леденева относительно того, кто был инициатором «мирного урегулирования» проблемы беспокоивших его публикаций. В ходе следствия потерпевший заявлял, что господин Мартынов предложил посоветоваться с влиятельным бизнесменом Дацышиным и познакомил с ним Леденева по его просьбе, а в суде — что инициатором знакомства был генерал Мартынов. Защита обратила внимание на противоречия, тогда потерпевший заявил, что в ФСБ и ГСУ СКР его не слушали, а «писали в протоколе что хотели», и все зафиксированное — это их «выдумки». При этом он отметил, что подписывал протоколы, не читая. Адвокат экс-замполпреда Сергей Баранов отметил, что сотрудники ФСБ разработали сценарий, тексты диалогов и превратили его в марионетку.

Мартынов заявил в суде, что помогал Леденеву «по-человечески, по-генеральски», узнав во время встречи в ресторане в Москве и на яхте в Калининграде, что «"Новые колеса" кошмарят СКР».

Самыми яркими в этой истории оказались показания московского бизнесмена Сергея Зеленина относительно принадлежности ему особняка в курортном городе Светлогорск под Калининградом, в котором проживал Леденев, чтобы «присматривать за домом».  Выяснилось, что в 2013 году, когда Леденев был переведен на службу в Калининград, его друг Зеленин решил воплотить свою мечту переселиться после выхода на пенсию в Калининград. Леденев по его просьбе подобрал предпринимателю участок и строителей и по дружбе взял на себя полный контроль за проектированием, возведением и оборудованием дома. На вопрос, есть ли у него документ о собственности, домовладелец отвечать отказался.

Адвокат экс-заместителя полпреда Сергей Баранов заявил, что допросы в суде «продемонстрировали очевидную абсурдность» предъявленного Александру Дацышину обвинения и укрепили убежденность в невиновности клиента.

По словам адвоката, теперь очевидно, что журналисту и газете сочиненным обвинением просто старались закрыть рот, а Александр Дацышин, откликнувшийся на просьбу Леденева и вполне законно пытавшийся выяснить, как ему помочь, принесен в жертву потребностям генерала.


Сейчас читают